Комментарии
- 18 апр 2016 17:59Нафиса МутыгуллинаЯсно-понятно написано:" Хочу установить опеку над мамой, она ИНВАЛИД и ей нужна помощь". ИНВАЛИД -это не психическое расстройсто, а Вы тут пишете как установить недееспособность при психическом заболевании. У нее(его) может мама лежачая,не может даже садиться и нужен постоянный уход. Вот и хотят люди установить опекунство над родителями,чтобы хоть какие-то копейки получить,за то,что ухаживают,т.к. не могут ходить на работу!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БАВЛЫ
В бавлинский отдел опеки и попечительства часто поступают звонки: «Хочу установить опеку над мамой, она инвалид и ей нужна помощь».
*********************************
В этой статье мы хотим рассказать об опеке в отношении совершеннолетних граждан.
Опека устанавливается над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Для оформления опеки над совершеннолетним гражданином необходимо:
1. Выйти с иском в суд с признанием гражданина недееспособным (могут только ближайшие родственники: родители, братья, сестры, дети).
2. Собрать необходимый пакет документов (список получаете в отделе опеки и попечительства).
Со дня рождения любой человек приобретает возможность пользоваться своими гражданскими правами и выполнять определенные обязанности. Гражданская правоспособность гарантирует всем гражданам равные права во владении и распоряжении собственностью, в совершении законных сделок, во вступлении в правовые отношения и другие политические, социальные и культурные свободы.
Согласно ст.21 Гражданского Кодекса РФ граждане, достигшие совершеннолетия, посредством своих действий могут приобретать гражданскую дееспособность, т.е. возможность в полной мере пользоваться своими правами и выполнять гражданские обязанности. Естественно, человек должен осознавать всю серьезность и смысл своих юридически значимых действий. В ином случае может потребоваться установление недееспособности гражданина.
По законам РФ недееспособность гражданина признать может только суд. Основанием возбуждения дела служит заявление о признании недееспособности, в котором четко изложены причины подачи иска и обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии психических расстройств у человека.
На основании искового заявления о признании недееспособности суд назначает проведение экспертизы на недееспособность гражданина. По возможности судебное заседание происходит в присутствии гражданина, относительно которого принимается решение. Порядок признания гражданина недееспособным предусматривает в обязательном порядке проведение судебно-психиатрической экспертизы.
Экспертиза на недееспособность проводится квалифицированными психиатрами амбулаторно или в условиях стационара. Цель экспертизы на недееспособность – диагностирование отсутствия или наличия у человека психических расстройств, определение степени их влияния на способность понимать и контролировать свои действия. Эксперты оценивают степень психических расстройств, их динамику и составляют прогноз заболевания.
Экспертиза на недееспособность должна дать ответ на вопросы о возможности адаптации человека в социальной среде, его трудоспособности и степени агрессивности относительно общества, необходимости назначения опеки над недееспособным. По результатам судебно-психиатрической экспертизы суд принимает решение о признании лица недееспособным.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНОВ:
• заботиться о содержании своих подопечных
• защищать права и интересы подопечных
• заботиться о здоровье подопечного, обеспечивать ему необходимую врачебную помощь и регулярное медицинское наблюдение
• осуществлять необходимый бытовой уход
• опекун обязан проживать совместно с подопечным недееспособным гражданином
• опекун обязан извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства
• следить за тем, чтобы подопечный не нарушал прав и интересов других граждан
• доходы подопечного расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства
• опекуны не имеют прав собственности на имущество подопечного, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат
• ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного
• опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного
• при выздоровлении подопечного опекун обязан возбудить в суде дело о признании его дееспособным
• опекуны исполняют свои обязанности безвозмездно
Если у Вас возникла необходимость установления опеки над Вашими близкими обращайтесь в отдел по опеке и попечительству, где Вы получите квалифицированную помощь.
Часы приема: Понедельник, среда с 14.00 до 17.00
Вторник с 09.00 до 12.00
Обед с 12.00 до 13.00
Адрес: г.Бавлы, Площадь Победы, д. 5, каб.№23 (здание РОО)
Телефон: 8 (85569) 5 32 70 bavly.tatar.ru