🇮🇹Правила поведения в ресторанах Италии🇮🇹

🍴1. Итальянцы питаются с точки зрения диетологов неправильно. Главное время приема пищи — ужин, ланч — легкий перекус, а завтраком большинство пренебрегает. Поэтому пытаться заказать плотный завтрак в ресторане — задача трудно выполнимая, скорее всего вам предложат круассан или панино.
🍴2. Во время ужина или ланча еду можно запивать или водой, или вином, но ни в коем случае не соком — в Италии запивать еду соком не принято.
🍴3. Капучино в кафе можно заказывать только утром (до полудня), вечером в Италии пьют caffe, то есть в эспрессо в нашем понимании.
🍴4. Кофе пьют в последнюю очередь, т.е. когда все уже съедено и выпито. При этом большая чашка кофе с молоком и сахаром по типу Starbucks для итальянцев — дикость и предмет насмешек над американцами.
🍴5. Закуски в меню ресторанов называются antipasti, как правило, они представляют собой следующий набор: сыр, ветчина, маслины, цукини и нарезка из колбас.
🍴6. В ресторанах вполне нормальным считается брать одно блюдо на двоих и делиться им с сотрапезником.
🍴7. Курицу (особенно, если она приготовлена в барбекю) принято есть руками, видимо, по принципу «рыбу, птицу и девицу берут руками».
🍴8. Запивать сладости чаем — шокировать официантов ресторана.
🍴9. В Италии меню ресторанов зависит от сезона, к примеру, весной в почете блюда из спаржи и баклажанов.
🍴10. Вытирать после еды тарелку кусочком хлеба не только не возбраняется, но, напротив, считается признаком хорошего тона. 🔷Ошибки туристов в ресторанах Италии🔷
➡Не знать часы работы ресторанов
В Италии едят по часам, и на эти часы завязана работа итальянских ресторанов. Ланч - с полудня до 14.00. Многие рестораны даже в Риме и Милане не работают с 14.00 до 18.00.
Для ужина рестораны открываются в 18.30 и работают допоздна, но тут все зависит от области. По понедельникам половина ресторанов, а также итальянские пастичерии закрыты.
➡Искать вино из винограда Кьянти
Chianti (Кьянти) — самое известное тосканское вино. Но для производства кьянти использовался используется виноград санджовезе, из которого, кстати, производят все красные вина в соседней с Тосканой провинции Эмилия-Романья.
➡Заказывать спагетти Болоньезе
Это блюдо, которое ненавидит всякий уважающий себя житель Болоньи. Дело в том, что такого блюда в Болонье просто — напросто не существует, то есть, оно, конечно, встречается в меню ресторанов, ориентированных на туристов, но сами жители Болоньи его никогда не заказывают. По мнению жителей этого города, спагетти болоньезе — пародия на их традиционное национальное блюдо тальятелле с рагу.
➡Искать морепродукты в пицце Маринара
Несмотря на очень морское название, пицца Маринара к морепродуктам не имеет вообще никакого отношения. Напротив, Маринара — это упрощенная версия Маргариты и самая дешевая разновидность пиццы. В качестве ингредиентов для нее идут только томатный соус, оливковое масло и чеснок. Кстати, еще один нюанс, в Италии принято заказывать по пицце на человека, а не одну пиццу на целую компанию.
➡Заказывать фокачча в качестве хлеба
В русских тратториях фокачча чаще всего представляет собой нарезанные куски хлеба с добавлением розмарина или каких-то других специй, так что ее часто заказывают в качестве дополнения к основному блюду. В Италии все сложнее. Здесь она представляет собой большую и толстую лепешку, которую нужно уплетать на завтрак с песто.
➡Удивляться наличию в счете COPERTO
Многие россияне, получив счет в итальянском ресторане, искренне удивляются наличию в нем пункта coperto. Поясняем, coperto — это хлеб, хлебные трубочки или несладкие крекеры, которые вам подали, пока вы ожидали заказ. Стоить coperto может от 1,5 до 5 евро, в меню его стоимость зачастую не указывается.

Комментарии

Комментариев нет.