🔻Идеальная каша в автоклаве🔻

Сегодня мы постараемся ответить на один из самых распространённых вопросов за последнее время: “Как получить идеальную кашу с мясом и при этом выдержать нужный режим?”
Вы не понаслышке знаете, что крупа - это достаточно сложный продукт и достичь идеальной консистенции даже при обычной готовке на плите бывает сложно. Не уследишь, и уже через 5 минут это не рассыпчатая каша, а однородная слипшаяся смесь. То же самое в автоклаве: передержишь и получаешь такой же результат. Как же найти ту самую “золотую середину”?
Именно для того, чтоб наши Консерваторы не экспериментировали самостоятельно с режимами стерилизации, мы создали Книгу рецептов. В ней адаптированы ГОСТовские рецепты, разработанные ещё во времена СССР.
“Почему режим для каш именно 120 градусов / 100 минут? Это же много!”
Да, друзья, и сейчас мы объясним почему именно такой режим 😉
Крупы обладают большой тепло- и влагоёмкостью. Проще говоря, крупа сильно поглощает тепло и долго нагревается, соответственно, до мяса тепло доходит дольше. Из-за этого на полный прогрев банки и выход всего продукта на температуру стерилизации уходит более длительное время, чем только для мяса.
“Уменьшали, уменьшаем и будем уменьшать время!”
Если в блюдах и консервах из Книги рецептов значительно уменьшить время, то риск заражения ботулизмом возрастёт. А мы с вами договаривались, что будем соблюдать режим стерилизации, ведь травиться ботулотоксином никто не хочет 😉
“И что делать? Есть разваренное?”
Конечно же нет. Мы как раз подошли к самому интересному - альтернативным вариантам для автоклавирования каш с мясом. Предварительно каждую крупу и бобовые мы рекомендуем замачивать. Что касается мяса, то его очень важно порезать на мелкие кусочки.
Тогда для каждой каши будет свой отдельный режим:
- Для рисовой каши с мясом - 120 градусов / 50 минут. Замачивать - 2-3 часа.
Лучше всего для готовки использовать пропаренный длиннозерный рис.
- Для перловой каши с мясом - 120 градусов / 50 минут. Замачивать около 2 часов.
- Для бобовых - 120 градусов / 65 минут. Время замачивания - 10-12 часов.
Только соблюдая эти условия, возможно уменьшить время стерилизации.
Не забывайте, что крупа крупе рознь. Даже разные производители одного и того же продукта могут значительно повлиять на приготовление блюда.
Хочется отметить, что в некоторых случаях достичь именно рассыпчатых каш, например, как плов в казане, у вас вряд ли получится. Всё-таки здесь речь именно о каше, она должна быть немного “вязкой” и “липкой”. Только когда вы её разогреете на сковороде, она примет нужный вид.
При приготовлении любых каш стоит учитывать несколько нюансов:
1. Следите за тем, чтоб температура не убежала за 120 градусов. Когда давление достигнет 1 атм. на манометре, необходимо убавить нагрев, даже если температура отстаёт. Она начнёт “рывками” догонять давление, после чего показания термометра и манометра выровняются.
2. Соблюдайте верные пропорции воды и круп. Например, гречка отлично впитывает в себя влагу и ей может не хватить воды. Кстати, это одна из самых распространенных причин, почему гречка сверху не доварилась, а внизу переварилась.
3. Если используете банки объёмом меньше, чем 0,5 л (например, 350 мл), то при альтернативных режимах можно уменьшить нагрев на 10-20%. При режимах из Книги рецептов - 20-30%.
4. Иногда так бывает, что крупа сверху немного не доварилась. Просто переверните банку и оставьте ее в таком положении на несколько часов.
5. Всегда следуйте граммовке продуктов и оставляйте до верхнего края банки примерно 2-3 см пустого пространства.
Ну и о хранении таких консервов. Оптимальной считается температура хранения от 0 до +20 градусов, влажностью не более 20%. Хранить консервы следует в тёмном помещении без доступа к солнечному свету. Идеальный вариант - это тёмное, сухое помещение. При верной консервации и благоприятных условиях срок хранения - не менее 3 лет.
Несомненно, каждый хочет достичь совершенства. Ваше желание достичь идеального блюда мы поддерживаем, и, более того, стараемся искать новые решения вместе с вами. Начиная поиск нужных вам режимов на просторах интернета, вы можете наткнуться на ошибочное мнение блогеров или хозяек о том, как же правильно готовить то или иное блюдо. Например, что для стерилизации мяса достаточно 15 минут. Пожалуйста, будьте рассудительны и не подвергайте своих близких риску заражения ботулизмом. Питайтесь не только вкусно, но и безопасно! 😊
Поделитесь в комментариях, какие хитрости и уловки вы используете для приготовления блюд в автоклаве? 👇
Удачных и свежих консервов!
С уважением, команда “Домашний стандарт”! ✨

🔻Идеальная каша в автоклаве🔻  - 918256065301

Комментарии