Автоклав “Домашний Стандарт”.

Вопросы. Часть 1.
Всё больше людей интересуются темой консервирования в автоклаве “Домашний Стандарт”. Мы решили собрать самые распространённые вопросы и ответы на них в один пост, чтобы интересующая вас информация всегда была под рукой😊 Но вопросов накопилось очень много, поэтому мы решили разбить их на два поста, чтобы было легче их воспринимать.

Автоклав “Домашний Стандарт”. - 893954326293

❓Точно хватит 1 литра воды для работы автоклава? Ведь часть пара выйдет через клапан❓

Для создания насыщенного пара внутри автоклава нужно совсем немного воды, так как ос воздухом через дышащий клапан при консервировании выйдет только небольшая часть этого пара, после чего клапан автоматически закроется и насыщенный пар уже никуда не денется. Насыщенный пар обладает очень высоким уровнем теплопередачи. Конденсируясь на стенках банок, он превращается в мельчайшие капельки воды, передавая таким образом тепло на банки, после чего капельки вновь превращаются в пар. Поэтому можно не бояться, что такого небольшого количества жидкости не хватит для прогрева банок с консервами. 1 литр воды - это выверенное значение, протестированное множество раз. Но если так будет спокойнее, то можно налить и больше, конечно😉

❓Обычно в автоклавах используются кассеты, в которых 3-4 шпильки. Почему в Домашнем Стандарте используется только одна центральная шпилька❓

У кассет с одной шпилькой по центру есть проблема, - когда вы притягиваете центр шпильки, то края кассеты поднимаются, и в этих местах крышки на банках не зажимаются должным образом. Мы об этой проблеме конечно знали. Решений немного, одно из них - поставить 3 шпильки по периметру. Но мы сразу отказались от этого решения, потому что мы знаем, что такое закатать 15 банок, да потом ещё по три шпильки завернуть, да ещё на каждой кассет. Это муторно, мы думаем вы согласитесь. Что же сделали мы? Мы расположили по краю кассеты ребро жёсткости, рассчитав расстояние от центра и глубину ребра таким образом, что как бы вы не притягивали центр кассеты, как бы края кассеты не поднимались, это ребро жёсткости будет проходить по краю крышек на банках, и давит оно с такой силой, что даже заминается крышка банки в месте прижатия ребром. Поэтому мы сделали 15 прокладок из термостойкой плотной резины толщиной 4 мм, чтобы, во-первых, защитить крышку банки от замятия ребром жёсткости на кассете, во-вторых, обеспечить равномерный прижим на крышку банки. Таким образом мы проработали эту проблему. Дополнительно мы сделали специальный ключ, ручка у него под наклоном около 30 градусов, накидной, чтобы было удобно затягивать кассеты. В итоге установка и фиксация банок в кассетах происходит намного быстрее и легче.

❓Что мне понадобится кроме самого автоклава, чтобы приготовить консервы❓

Автоклав “Домашний Стандарт” полностью собран и укомплектован всеми необходимыми элементами — вам не придётся докупать никаких гаек, прокладок или шлангов. Понадобятся только банки выбранного вами размера, крышки для них (твист-офф или СКО) и немного машинного или рафинированного растительного масла для заполнения гильзы термометра. Сразу после этого вы можете приступать к консервации: расфасовывать ингредиенты по банкам и закладывать их в автоклав.

❓Можно ли отдельно приобрести комплектующие для автоклава, например, термометр или прокладку❓

Конечно. Сертифицированный жидкостный термометр ТТЖ-М исп. 1 можно заказать у нас на сайте, либо купить самостоятельно в специализированном магазине, в свободной продаже они тоже есть. Прокладка изготовлена из высокопрочного силикона, поэтому выдерживает очень много циклов автоклавирования, и нет смысла заказывать сразу дополнительную. Но да, на нашем сайте можно заказать прокладку.

❓Можно ли готовить в автоклаве на костре❓

С самим металлом ничего не случится, но мы настоятельно не рекомендуем этого делать — из-за пламени может расплавиться пластик на ручке крана, а также манометр. Кроме того, костёр не позволяет постоянно поддерживать стабильную температуру в автоклаве.

❓Получится использовать бак Домашнего Стандарта для браги и самогона❓

Да, это возможно. Бак автоклава сделан из нержавеющей пищевой стали AISI 304. Она предназначена для длительного контакта с жидкостями (в том числе — со спиртосодержащими) и пищевыми продуктами. Но стоит учитывать, что любые изменения в конструкции автоклава (включая врезку дистиллятора) отменяют гарантию.

❓Почему “Домашний Стандарт” столько стоит❓

Для изготовления автоклава “Домашний Стандарт” мы используем дорогую и качественную сталь AISI 304, а не дешёвую хрупкую AISI 430, как это делают другие производители. Формы дна и крышки, предназначенные специально для работы сосудов под давлением,изготавливаются методом холодной штамповки, продуманные и мощные прижимы с самоустанавливающейся опорой, прокладка из формовочного силикона на платине - всё это разрабатываемые под заказ специфические детали и узлы. Действительно, стоят они немало. Наша наценка минимальна, и продаём мы свой автоклав по стоимости, близкой к конкурентной, притом что себестоимость нашего автоклава выше в разы.

❓Как работает дышащий клапан❓

На самом деле это давно разработанное устройство. Постоянно стравливать дышащий клапан не будет, выпустит только воздух. Похожий аналог давно используется в кухонных приборах. Насыщенный пар плотнее воздуха, и при нагреве поднимается снизу, выталкивая оставшийся воздух через этот клапан. Устройство клапана тщательно выверено. От восходящего давления насыщенного пара клапан закрывается, после чего автоклав становится герметичным. Перегретый пар для консервирования не нужен, нужен насыщенный, с энергией конденсации равной энергии испарения. Проще говоря, с перегретым паром в центре банки не сформируется летальная температура. Существует вариант автоклава с ввареным сбросным краном, но это небезопасно, можно обжечься. Кроме того, после окончания стерилизации при остывании внутри автоклава возникает разрежение, и со сбросным краном за этим нужно следить, чтобы разница давлений не повредила автоклав. А с дышащим клапаном такой мороки нет - при остывании он сам откроется, выравнивая давление, и ничего не надо дополнительно крутить. Всё ведь для удобства сделано, а не чтобы выпендриться. Разница между паровоздушной смесью и насыщенным паром есть - наличие воздуха снижает эффективность нагрева паром. Паровоздушная смесь из-за большого содержания воздуха искажает показания термометра и ухудшает процессы теплопередачи от пара на стенки банок, а значит банки невозможно будет прогреть полностью и останется шанс того, что опасные микроорганизмы в центре банки не погибнут.

❓Как приобрести автоклав “Домашний Стандарт”❓

Заказать автоклав можно позвонив нам по телефону 88005519002 (это абсолютно бесплатно), а также написав нам в личные сообщения в этой группе. Подробно изучить автоклав “Домашний Стандарт” можно на нашем сайте
домашнийстандарт.рф

Дорогие друзья, мы всегда открыты для диалогов, очень ценим вашу критику, вопросы и отзывы. Пожалуйста, задавайте свои вопросы и пишите пожелания, можно в комментариях под этим постом, а можно и в личные сообщения. Вкусных вам консервов!

#вопросыпроавтоклав #автоклавдомашнийстандарт #домашнийстандарт

Комментарии

  • 30 авг 2019 09:07
    Здравствуйте, Любовь! Использовать Домашний Стандарт, можно на  газовой плите и электрической плите!
  • 11 сен 2019 00:46
    Здравствуйте! Давление вообще не набралось (стрелка манометра на нуле) или оно просто чуть меньше нормы? В первом случае проверьте герметичность автоклава. Если она в порядке, то обратитесь к нам на горячую линию 88005519002, возможно что неисправен манометр, будем решать вопрос. Если же просто давление немного ниже среднего - ничего страшного, это нормально, время можно не добавлять.
  • 11 сен 2019 15:27
    Прошу извинить, что вклиниваюсь в диалог без приглашения, но решил поделиться - первые пару раз 120 градусов достигалось при давлении 1,3 бара, но впоследствии удалось подобрать режим, при котором 120 градусов, хотя и несколько медленнее (незначительно), достигается при 1 - 1,1 бар.
  • 11 сен 2019 18:33
    Принципиально не отличается, только перловку на пару часов надо замочить в холодной воде. Я делаю регулярно, вкусно получается. Ещё вкуснее, если заливать не водой, а бульоном.
  • 11 сен 2019 18:37
    Да, уменьшил нагрев (у меня газовая печка) и слегка поворачивая ручку регулировки на печке нашёл то положение, при котором и температура стабилизировалась на 120 градусах и давление не росло.
  • 11 сен 2019 18:38
    Не думаю, что в автоклаве получится сгущёнка. Она готовится путём выпаривания воды из молока, а куда выпаривать её в закрытой банке?
  • 11 сен 2019 19:11
    Мы как работаем над тестами по сгущенки, готовить на самом деле можно, в самое ближайшее время ожидайте рецепт)
  • 12 сен 2019 08:03
    Будет весьма интересно попробовать.
  • 4 ноя 2019 20:31
    А я хочу предостеречь-если у ваших соседей в квартирах индивид-е отопление-то будьте готовы,что давление газа на плите может резко"скакануть",как соседи отключат или убавят в ночь свое отопление.Оставили автоклав без присмотра не более,чем на 2-3 мин/при 115 гр.на термометре/-оказалось 126 гр/.и хлопки внутри автоклава.Хорошо что куриные крылья для кошек готовили.Из под закаточных крышек резинки выдавило частично,крышки держались наискосок.Банки  с крышками твист офф/с кусками св.легкого внутри/ в верхнем слое стояли/нормально,но внутри было кипение,хоть и доставали из автоклава при t 5гр.Но горелого не было,на вкус/кошачий/отлично.
  • 11 мар 2020 21:27
    Почему при приготовлении малорастительных консервов, крупу нужно предварительно готовить до полуготовности?
  • 12 мар 2020 11:53
    Если крупу не готовить до полуготовности, то во время стерилизации может произойти расширение продукта, и как следствие - срыв крышек с банок
  • 12 мар 2020 21:15
    Спасибо, буду знать, учту при приготовлении консервов.
  • 6 июл 2020 16:38
    Добрый день, доставка осуществляется службами ДПД и СДЭК, доставка в Краснодар ориентировочно от 600 руб
  • 6 июл 2020 17:20
    Сравните стоимость доставки СДЭК и DPD, выберете ту что дешевле. При доставке посмотрите чтобы все было в наличие а также посмотрите чтобы не было повреждений.
  • 8 июл 2020 09:51
    Добрый день, при заказе автоклава менеджер предложит оптимальный и удобный для Вас вариант
  • 11 мая 2021 14:57
    Добрый день!Скажите почему при 80градусах закрывается  дышащий клапан?Ведь так не должно быть? В чем причина?
  • 11 мая 2021 17:57
    Здравствуйте!

    1. Клапан может закрываться раньше времени из-за того, что в него что-то попало. В таком случае надо остудить автоклав до 40 градусов. Затем достать шток из дышащего клапана. Промыть сам клапан и шток чистящим средством. После того, как высохнет, поставить обратно.

    2.Также можно проверить термометр на кипящей воде. Он должен показывать 100 градусов во время кипения (+/- 2 градуса)

    3. Слишком сильный нагрев. Если вы установили в автоклав 5 банок или меньше, то начинайте нагрев автоклава на малой мощности, а после закипания воды подождите 5-10 минут, постепенно увеличивая нагрев.


    Если проблема повторится, напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения, обязательно поможем :-)

  • 3 сен 2021 14:11
    Не заполняйте под горлышко крупами и ничего не совет, проверено,  только по плечики вместе с жидкостью
  • 11 окт 2022 17:51
    Добрый день, есть ли рекомендации по использованию индукционной плиты? Автоклав "Народный".