Автоклав “Домашний Стандарт”.

Вопросы. Часть 2.
Мы продолжаем отвечать на самые распространённые вопросы людей, которые интересуются темой домашнего консервирования в автоклаве "Домашний Стандарт". Это второй пост с вопросами и ответами на них, первый здесь: https://ok.ru/domstandart/topic/70550059425813

Автоклав “Домашний Стандарт”. - 893954936853

❓Почему в Домашнем Стандарте используется жидкостный термометр❓

При консервировании ключевым фактором для термометра является именно точность измерения среды. Именно на неё нужно ориентироваться в первую очередь. И в качестве свойства прибора, обеспечивающего бесперебойную работу по измерению среды, именно простота и невозможность каких-либо необнаружимых внешне поломок являются эксплуатационной надёжностью спиртового термометра. Наша задача - предоставить своему клиенту работающее решение, нашу рекомендацию как разработчиков. Спиртовой термометр способен точно измерять температуру, у него простая технология, риски по его нестабильности - минимальны, а в приобретении он доступный. И поскольку он спиртовой, то он ещё и безопасен в использовании.
Всё ведь просто: перед использованием вытащили из картонной тубы, поставили в гильзу. Закончили использование, сняли с автоклава, положили в картонную тубу обратно. Всё.
Если говорить об электронном термометре, Крупная цифра на электронном табло - это удобнее, чем небольшие деления на термометре.
Но перед выбором удобства, компактности или и надёжностью измерения измерения температуры мы, конечно, выберем надёжность.

Биметаллический термометр не подходит для использования в автоклаве из-за особенностей конструкции (деформация двух металлических пластин с разными коэффициентами температурного расширения, изгиб которых преобразуется в движение стрелки). Он часто подвирает и “тормозит”, особенно при температурах выше 100 градусов. Биметаллический термометр обладает слишком коротким щупом, который входит в тело автоклава. Так как нагреваемый внутри автоклава элемент такого термометра жестко связан с циферблатом, который находится снаружи автоклава и излучает тепло, то это излучаемое тепло сильно искажает реальную температуру, с погрешностью около 10 градусов.

❓Толщина автоклава всего несколько миллиметров, это не опасно❓

Толщина крышки - 2 мм, толщина корпуса - 1,5 мм, толщина дна - 3 мм. При таких параметрах автоклав легко выдержит давление в 8 атмосфер, в то время как рабочее давление не превышает 1-1,2 атм, то есть запас прочности более чем достаточный. К тому же в нашем автоклаве используется сталь марки AISI 304, это высоколегированная аустенитная немагнитная сталь, которая содержит в своём составе никель. Никель - тугоплавкий металл, и при сварных работах он “удерживает” хром, не давай тому улетучиваться, и швы остаются нержавеющими, как и весь автоклав. Кроме того, сталь AISI 304 обладает высокой пластичностью, по сути - упругостью. Это означает, что она при деформациях не трескается в месте изгиба, как дешёвая хрупкая AISI 430, из которой производится большинство автоклавов, а лишь слегка изгибается, после чего принимает первоначальную форму. Важно отметить, что автоклав Домашний Стандарт сделан по законам сварных сосудов работающих под давлением - с правильной конструкцией дна и крышки автоклава. Это означает, что автоклав из 304 стали предельно безопасен для использования и прослужит своему владельцу очень долго.

Кроме того, автоклав “Домашний Стандарт” имеет диффузное дно с углублением внутрь автоклава, с радиальным ребром жесткости и с эллиптически закругленными краями. Таким образом, дно автоклава равномерно распределяет давление и уменьшает напряжение на металлические стенки. В конструкции предусмотрены рёбра жёсткости, которые препятствуют деформации дна и увеличивают его надёжность при перепадах давления. Это значит, что давление равномерно распределяется на стенки цилиндра, и никаких переменных нагрузок дно не испытывает. В нём не появляются трещины, оно не отвалится со временем. Мы в первую очередь думаем о безопасности своих клиентов.

❓Как можно использовать "Домашний Стандарт", если у меня индукционная плита❓

Вы сможете использовать "Домашний Стандарт" на индукционной плите через специальный ферромагнитный адаптер. Он применяется как прослойка между поверхностью индукционной плиты и приборами, не обладающей ферромагнитными свойствами (такими как сталь AISI 304, стекло, алюминий, керамика и т.п.). На Яндекс.Маркете есть очень много доступных предложений

❓Как держатся запорные рычаги? Они приварены точечной сваркой❓

Механизм крепления каждого прижима состоит из трёх элементов. Первый - сдвоенные металлические кронштейны общей толщиной 3 мм. Между собой они соединены контактно-точечной сваркой. При этом каждая половина кронштейна, левая и правая, соединена с корпусом автоклава в двух местах также контактно-точечной сваркой, 4 точки на корпусе по 2 с каждой стороны. Именно такой способ крепления обеспечивает максимальный запас прочности. Сам прижим изготовлен из стального квадратного прутка сечением 12х12 мм, обработан методом горячего цинкования. Прижим соединяется с кронштейнами через специальный цилиндрический штифт диаметром 6 мм, который предназначен для соединения деталей, подвергающихся сильным статическим нагрузкам.

❓Возможно ли приготовить консервы без автоклава❓

Теоретически, можно проводить процесс стерилизации мяса кипячением в банках. Но процесс этот очень неудобен: занимает он около 6 часов и требует постоянного присутствия, сильно ухудшает вкусовые качества консервы, а также не даёт 100%-ной гарантии стерильности консервы, так что лучше хранить её не дольше, чем блюда, приготовленные обычным способом и хранящиеся в холодильнике. Но в автоклаве “”Домашний Стандарт” благодаря методу консервации на пару вы сможете готовить по 15 банок всего на 3-4 часа! Кроме того, консервирование в автоклаве - это уникальная технология, которая позволяет готовить сотни блюд. И тушёнка - вовсе не единственный мясной продукт, который можно делать в автоклаве. В СССР консервировали даже макароны по-флотски! Мы взяли промышленные советские рецепты, адаптировали их под “Домашний Стандарт”, и получили множество вкусных блюд - свиную грудинку в сладком соусе, корейку с зелёным горошком, ростбиф рубленый, бефстроганов, фрикадельки в белом соусе, свиные рёбрышки, голубцы, фаршированные сердцем и лёгкими, и ещё десятки консервов! Поверьте, с такими количеством рецептов вы каждый день сможете удивлять и радовать себя и своих близких новыми блюдами.

❓Неужели нельзя готовить консервы в духовке❓

Готовить консервы в духовке - очень опасный, неверный и, к сожалению, распространённый способ изготовления консервы. Готовить консервы в духовке опасно для жизни! В первую очередь опасность представляют бактерии ботулизма.Они выделяют смертельный ботулотоксин. Процесс разрушения спор этих бактерий составляет 24 минуты при температуре 120°С.
Проблема в том, что в духовке банки с продуктами будет нагревать воздух. Воздух обладает низкой теплопроводностью: он передаёт тепло в 28 раз хуже воды! К тому же духовка не герметична, создать в ней высокое давление, чтобы вода не испарялась при температуре свыше 100 градусов, невозможно. Таким образом, банка с едой прогреется максимум до точки кипения жидкости, то есть до 100 градусов.
Получается, что при приготовлении в духовке:
Просто в кастрюле - при достижении 100С вода начнет кипеть и испаряться, через какое-то время получится сухое и нестерильное мясо. Хранить такое нельзя.
В закатанной банке СКО - при температуре около 100С сорвет крышку, и такая консерва будет непригодна для дальнейшего хранения/использования.
С крышкой твист-офф - при температуре в 100С вода будет выкипать из банки, и в итоге останется сухой и непригодный к употреблению остаток.
Как вы понимаете, речи о герметичности не идёт, а значит не может быть речи и о стерилизации консервов! В духовке можно приготовить, например, “мясо в банке”, но это не консерва, и хранить его можно всего несколько дней, как обычное блюдо. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, не пытайтесь готовить консервы в духовке!

❓Где вы находитесь❓

Наше производство расположено в Приволжском регионе, город Киров. Официальное название нашей фирмы - ООО “Домашний Стандарт”. У нас юридическое лицо. Все наши реквизиты можно проверить по государственным реестрам. Мы являемся и разработчиками, и производителями автоклава “Домашний Стандарт”. У нас свое производство, сварной и сборочный цех. Работаем открыто и честно. Производим качественный и удобный универсальный автоклав “Домашний Стандарт”😊

Дорогие друзья, мы всегда открыты для диалогов, очень ценим вашу критику, вопросы и отзывы. Пожалуйста, задавайте свои вопросы и пишите пожелания, можно в комментариях под этим постом, а можно и в личные сообщения. Вкусных вам консервов!

#вопросыпроавтоклав #автоклавдомашнийстандарт #домашнийстандарт

Комментарии