Комментарии
- 12 ноя 2013 08:52Я тоже была на его концерте, только вот не помню в каком году
- 4 мая 2019 08:21Ольга , добрый день! Я проф. биограф В.С. Высоцкого. Меня очень заинтересовала Ваша информация о его концерте! Можно с Вами об этом поговорить? Желательно по телефону. Я Вам подал заявку. Большое спасибо!!!
- 2 авг 2022 07:30Ольга, можно с Вами подробно поговорить об этом концерте Высоцкого? Желательно не в переписке. Можем созвониться?
- 2 авг 2022 07:30Галина, здравствуйте. Я проф биограф Высоцкого. Можно с Вами подробно поговорить об этом концерте? Желательно не в переписке. Можем созвониться?
- 2 авг 2022 07:58Вы знаете, я не была его фанаткой, поэтому ниччего не могу вам рассказать, кроме того что я была на концерте, попала совершенно случайно, прошло 40 с лишним лет, я уже и забыла что он пел, что говорил! Извините что ни чем вам не могу помочь!
- 2 авг 2022 10:26А разве в Зарафшане есть Ледовый дворец?
- 2 авг 2022 10:31А при чём тут Зерафшан, он приезжал в Ташкент
- Комментарий удалён.
- 2 авг 2022 10:34А! А я не понял. Тут речь о Зарафшане вроде бы шла. Дворец спорта есть в Ташкенте, всё верно. А кто ещё с Высоцким выступал в концерте?
- 2 авг 2022 12:06Толкунова? Поллад Бюль-Бюль? Кацев-Ильченко, Аскер Махмудов? Сметанников? ВИА "О чём поют гитары"? Это был март или октябрь, что скорее?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:Владимир Бондарев
Гастроли Владимира Высоцкого в Узбекистане 21-27 июля 1979.
- ровно 34 года назад!!
Гастроли Владимира Семеновича Высоцкого по Узбекистану, состоявшиеся в последней декаде июля 1979 г. известны сейчас широкой публике по художественному фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой». Высоцкий и его спутники побывали тогда в Ташкенте, Учкудуке, Зарафшане, Навои и Бухаре...Как и везде, зрители готовы были слушать его часами...За год до своей смерти Владимир Высоцкий пережил клиническую смерть. Это случилось на гастролях в Бухаре. Судьба отвела ему это время, чтобы он смог закончить все свои дела: и личные, и творческие...
Существуют воспоминания людей, бывших рядом с Высоцким в июле 79-го.
Администратор В.Гольдман: "Первый раз Володя умер в 6 часов утра, 27 июля 1979 года, в Бухаре. Он гастролировал в Средней Азии. В Навои, Зарафшане, Учкудуке, Бухаре. В самое пекло... Условия гастролей были жёсткими, Володя обязан был давать пять – ПЯТЬ – концертов в день. Причём, последние три – на открытой площадке, когда дует страшный "афганец", когда песок забивает рот.
Отработали Учкудук. Отработали Зарафшан. В Зарафшане Володе стало плохо. Кое-как отрабатываем Навои. Ночью – а передвигались мы только ночами – приезжаем в Бухару. Ранним утром Володя, которому вроде бы полегчало, ушёл на базар, вернулся довольный, весёлый. Помню, рассказывал, каким пловом угощали его на бухарском базаре. Потом зашёл в номер.
И почти тут же я услышал жуткий крик. Мы вбежали в номер. Высоцкий умер".
Врач А.Федотов: "Остановилось дыхание, на сонной артерии нет пульсации... И уже полное отсутствие сердечной деятельности.
У меня был кофеин – ввёл прямо в сердце. И стал делать искусственное дыхание: изо рта в рот. Севе (Абдулову, – М.Ц.) показал, как делать массаж сердца. И, видимо сердечная мышца возбудилась, – сердце заработало. И минут через пять смотрю – стали появляться самостоятельные дыхательные движения...".
До Самарканда, где предполагалось заканчивать гастроли, Высоцкий не доехал. Однако именно в этом городе в 1989 году одна из улиц стала носить его имя. "Такое решение принял городской Совет по ходатайству клуба самодеятельной песни, носящего имя советского певца, поэта и актёра". Трудно в это поверить, но говорят, что улицу до сих пор не переименовали, несмотря на поспешность, с которой местные власти избавлялись от всего русского.
И это не единственная улица Высоцкого в Узбекистане! Как сообщил мне живущий в Ташкенте Р.Назаров (он – автор очень интересного исследования "Национальный вопрос в жизни и творчестве Владимира Высоцкого", опубликованного тульским журналом "Горизонт" в сентябре 2004 г., в 52-м номере), такая улица есть и в Ташкенте – в Юнусабадском (бывшем Кировском) районе города.
Не знаю, спасёт ли красота мир, но в том, что поэзия может сблизить людей куда лучше, чем самые трескучие речи, сомневаться не приходится. Как нет сомнений и в том, что произведения национальных культур становятся, – если они того стоят, – достоянием всего мира.