Часть 3. Герб Фернандо Магеллана Герб Фернандо Магеллана во время первого кругосветного плавания. Автор: Генри Эдвард Джон Стэнли, барон Стэнли (англ. Henry Edward John Stanley, Baron Stanley, 1827 - 1903 г.г.) Дата: 1874 г.
Фернандо Магеллан (1480-1521) - португалец, поступивший на испанскую службу.
Завершил дело Колумба. И пусть он был не первым, отправившимся в сентябре 1519 года на поиски пролива, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, цели он достиг первым.
О семье мореплавателя известно немногое, в частности, то, что она принадлежала к дворянству, а именно - к разряду hidalgos de cota de armos (дворяне четвертого разряда, привилегии которых ограничивались правом носить оружие).
Из книги Пауля Вернер Ланге «Подобно солнцу»: «Его семья принадлежала к знатному, хотя и не самому богатому, уважаемому дворянскому роду. Изображение тощего орла, распростершего крылья над гербом Магальяйншей, весьма наглядно иллюстрирует материальное положение семьи. Виноградарство и коневодство в поместьях Кинта-ди-Сота и Каза-ди-Перейра не могли дать достаточно средств для жизни при королевском дворе, однако богатство и влияние не всегда равнозначны. Привилегия, которую корона далеко не бескорыстно предоставляла имеющим право на наследство сыновьям знатных дворянских родов, давала им возможность воспитываться в королевской резиденции. Следует, однако, заметить, что многие обстоятельства жизни Магальяйнша того периода до конца еще не выяснены. Некоторые биографы полагают, что родился он не в Саброзе, а в Порту или в Понти-да-Барка. Состав семьи и возраст его сестер и братьев также вызывают споры. Вообще следует заметить, что с тех пор, как историк Кейруш Веллозу попытался доказать, что первое завещание Магальяйнша - подделка, сомнительны даже факты, ранее казавшиеся бесспорными. И хотя ученые и по сей день пытаются прояснить многое из детства и отрочества человека, который возглавил первое в мире кругосветное плавание, все же многие обстоятельства ранних лет жизни Магальяйнша, так и останутся нам неведомы. Ведь часть архива, хранившегося когда-то в Торри-ди-Томбу в Лиссабоне, в 1525 году по королевскому приказу была уничтожена, кое-что пострадало в период испанского владычества над Португалией. Наконец, лишь небольшая часть документов сохранилась после землетрясения 1755 года, а также отъезда королевской семьи в Бразилию, когда в начале прошлого столетия армия Наполеона вторглась на Иберийский полуостров. Тем не менее, достоверно известно, что Магальяйнш происходил из дворянской семьи и начинал пажом в свите португальской королевы при дворе короля Жуана II.
Помимо искусства верховой езды, фехтования, турниров, соколиной охоты, он осваивает еще и умение плести интриги, столь высоко ценимое при всех европейских дворах. Но главное внимание он уделяет наукам, которые вряд ли можно было изучить где-либо в другом месте: астрономии, навигации и космографии. Супруга короля Жуана II и ее двор вынуждены вести по существу кочевую жизнь, такую же, как и сам король, который все время стремится избежать то военных конфликтов, то покушений, а то спасается от чумы. Но при таком образе жизни Фернан ди Магальяйнш все-таки смог так хорошо освоить «морские» науки, что приобретенные знания позже позволили ему осуществить самое выдающееся начинание во всей истории мореплавания, которое не явилось внезапным озарением одного только гениального ума, а стало закономерным результатом развития всей истории Иберийского полуострова.
В 1504 году Магальяйнш просит нового короля Португалии Мануэла I Счастливого освободить его от службы при дворе, чтобы принять участие в плавании в Индию, к которому готовится Франсишку ди Алмейда. Конечно, он хочет, наконец, познакомиться с тем, что ему известно по завораживающим рассказам: с базарами, где аромат пряностей перехватывает дыхание, где толкутся задрапированные в мерцающие и искрящиеся шелка индианки, где, словно дешевые леденцы, сверкают горки драгоценных камней и золотых украшений, выложенные на продажу; увидеть разукрашенных слонов и золотые кровли храмов; побывать в джунглях и ощутить запах свежего сандалового дерева. Он горит желанием воздвигать кресты, переживать приключения, опробовать в деле свой меч». В 1505-13 участвовал в морских сражениях с арабами, индийцами и маврами, показал себя храбрым воином, за что получил чин морского капитана. Из-за ложного обвинения ему отказали в дальнейшем повышении по службе и, подав в отставку, Магеллан в 1517 переехал в Испанию. Перейдя на службу к королю Карлу V, он предложил проект кругосветного плавания, принятый после долгого торга. Организатору экспедиции жаловались титулы наместника и правителя всех «земель и островов», которые будут им открыты, с правом передачи своих титулов и привилегий законным наследникам. Герб Христофора Колумба
Христофор Колумб (1451-1506) - испанский мореплаватель и открыватель новых земель.
Считается, что Колумб родился в небогатой генуэзской семье шерстяника Доминика Колумба.
Дворянский герб был пожалован Колумбу испанским монархом в 1493 году, за его великие открытия, вместе с титулом вице-короля новых земель.
Из книги Жюль Верна «История великих путешествий»: «Итак, только через семнадцать лет после зарождения великой идеи Колумб 17 апреля 1492 года подписал в военном городке Санта - Фе договор с королем и королевой Испании. По торжественному договору «дон Кристоваль Колон» назначался главным адмиралом всех островов и материков, которые ему удастся «открыть или приобрести». Этот титул «со всеми привилегиями и прерогативами» должен был переходить его наследникам — из рода в род, на вечные времена. Христофор Колумб удерживал за собою звание вице - короля и губернатора всех новых владений, которые он завоюет в богатой Азии. Десятая часть жемчуга, драгоценных камней, золота, серебра, пряностей и всяких других вещей и товаров, «купленных, обмененных, найденных или приобретенных» во вновь открытых странах, должна была поступать в собственность Колумба, а девять десятых всей добычи - в собственность короля и королевы. Все мытарства были окончены, и Христофор Колумб мог теперь приступить к исполнению своих замыслов. Но, повторяем, он вовсе и не замышлял открывать Новый Свет, о существовании которого даже не догадывался. Он хотел лишь «попасть на восток через запад, проехать западным путем в землю, где растут пряности». Можно утверждать, что Колумб до конца дней своих был уверен, будто он достиг берегов Азии, и даже не подозревал того, что на самом деле открыл Америку. Однако это нисколько не умаляет его славы и величия его подвига».
Герб Колумба это ещё один из не многочисленных гербов с морской тематикой. Подобные гербы давались только за особые заслуги в морском деле. Очевидно, первой подобной наградой и был герб "адмирала океана и моря" Х.Колумба (Колона), в который королем добавлены изображения якорей – символ адмиральского титула и побережья с островами Центральной Америки, которые открыл и завоевал этот мореплаватель. Из книги Жюль Верна «История великих путешествий»: «Все жители Палоса вышли на набережную приветствовать Колумба, которого считали уже погибшим. Узнав о том, что королевский двор находится в Барселоне, Колумб отправился туда, захватив с собой шестерых индейцев, привезенных из Эспаньолы. Путь Колумба из Палоса в Барселону превратился в настоящее триумфальное шествие. При дворе ему был оказан великолепный прием. Колумб рассказал Фердинанду и Изабелле о своем путешествии и сделанных открытиях, показал индейцев, образцы привезенного золота, невиданные заморские растения и перья диковинных птиц. В тот же день Колумбу было присвоено дворянское звание и дарован герб…< > … Не желая довольствоваться достигнутым, деятельный адмирал сразу же заявил королю и королеве, что, как только ему будет дана возможность, он отправится в новое заокеанское плавание».
Выглядел герб так: «В первом Красном поле четверочастного щита – замок (эмблема Кастилии), во втором серебряном поле – лев (эмблема Лиона), в третьем зелёном поле, изображавшем море, – пять серебряных островов и в четвёртом голубом поле – пять золотых якорей». Щит увенчивался шлемом, украшенным земным шаром с крестом. Вместе с дополнением герба Колумба морскими элементами, королем Испании к гербу Кастилии и Леона был дарован девиз: «Для королевства Кастилии и Леона Колумб открыл Новый Свет». Герб и экслибрис Лазарева
Лазарев Михаил Петрович (1788-1851) - русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, главный командир Черноморского флота, исследователь Антарктиды, член многих ученых обществ. Потомственный столбовой дворянин, поэтому его фамильный герб - старинный, родовой.
Описание герба (блазон):
"В серебряном щите две выходящия из лазуревых облаков, в нижних углах щита, руки, держащия червленый рогами вверх, полумесяц, сопровождаемый вверху, тремя червлеными, о шести лучах, дугообразно поставленными звездами. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера, сопровождаемые по сторонам, серебряными и лазуревыми венками, увенчанными: первый, в серебряных, украшенных золотом латах, рукой, держащею серебряный же с золотою рукоятью, выгнутый меч; а другой, в зеленой одежде, рукою, держащею серебряный с лазуревым Андреевским крестом флаг. Намет лазуревый с серебром. Щитодержатели: два золотые, с обращенными головами льва, с червлеными глазами и языками. Девиз: "Disce pati", серебряными буквами, на лазуревой ленте." За предком сего рода Андреем Лазаревым в 1621 и других годах состояли в Арзамзском и Казанском уездах поместья. Потомки его равномерно владели деревнями и служили Российскому престолу в разных чинах и должностях и внесены в шестую часть дворянской родословной книги Казанской губернии. Происходящему из сего рода Генерал-Адъютанту и Адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву 26 Января 1845 года пожалован диплом на древнее дворянское достоинство. Экслибрис
В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева нет ни одной книги с экслибрисом М.П. Лазарева. Как выглядел книжный знак адмирала удалось установить в конце 60-ых годов. В книге Б. Островского «Лазарев» (М., 1966г., серия ЖЗЛ) была помещена сноска о том, что что книга с экслибрисом М.П. Лазарева ( том сочинений Байрона на английском языке) находится в личной библиотеке известного военно-морского деятеля контр-адмирала Е.Е. Шведе. Сотрудники Морской библиотеки отправили письмо Е.Е. Шведу и получили фотокопию лазаревского экслибриса и подробнейшее письмо с описанием герба Лазарева, взятого из известного труда В.В. Руммеля и В.В. Голубцова «Родословный Сборник русских дворянских фамилий» (СПб, 1886. – т.1).
Экслибрис М.П. Лазарева, как пишет Е.Е. Шведе, «полностью согласен с гербом», хотя и есть некоторые отличия (см. ксерокопии герба и экслибриса). Е.Е. Шведе приводит такое толкование экслибриса): руки, держащие полумесяц, напоминают об участии Лазарева в наваринской победе, а три звезды - о трех кругосветных плаваниях. Остальные фигуры, расположенные вне щита, также поддаются истолкованию: рука с мечом свидетельствует о высокой доблести, а Андреевский флаг – о заслугах по морской службе. Факсимильная роспись Лазарева точно указывает на владельца книги.
18 и вся половина 19 века – эпоха господства гербовых экслибрисов, отражающих геральдику дворянских родов. Гербовые экслибрисы в большинстве своем указывали не на владельца книги, а на родовую собственность. Им метили книгу, как дорогую вещь. Это был знак дворянского рода. И крайне редки были гербовые экслибрисы, раскрывающие какие-либо особенности личности владельца книги.
Гербовый экслибрис М.П. Лазарева считается редким, вся его символика указывает на морскую деятельность адмирала. Кроме того, немногие гербовые экслибрисы имели шрифтовые указания на владельца книги. Факсимильная роспись М.П. Лазарева точно указывает, кому принадлежит экслибрис. Экслибрис М.П. Лазарева был исполнен английским граверным мастеров в 1820-1830-м годах. (Ивенский С.Г. «Книжный знак: История, теория, практика художественного развития» (М., 1980г.) Англия издавна славилась своими граверами, и русские дворяне имели обыкновение заказывать книжные знаки для своих собраний английским граверам. М.П. Лазарев мог заказать свой экслибрис после 3 –его кругосветного плавания, когда случались многодневные стоянки кораблей в английских портах и неоднократные поездки в Лондон. В память о кораблекрушении
в северо-западной части Атлантического океана и являются колонией Великобритании. Архипелаг был открыт в 1503 году испанским мореплавателем Бермудесом, от имени которого и происходит название островов. Но гораздо большую роль в судьбе Бермуд сыграли события 1609 года, когда на прибрежных подводных рифах у восточного побережья потерпел крушение английский фрегат «Си венчур». Он был флагманом флотилии из девяти кораблей, плывшей из Англии в североамериканские колонии и погибшей во время шторма (именно по соседству с архипелагом находится печально известный «Бермудский треугольник»). Уцелевшие моряки и колонисты выбрались на берег. Добравшись впоследствии до Северной Америки и до Англии, они выдвинули идею заселения Бермуд. В результате три года спустя архипелаг стал британской переселенческой колонией. На принятом в 1910 году гербе колонии не случайно запечатлено крушение фрегата «Си венчур». Британский лев, держащий фигурный щиток со сценой кораблекрушения, изображен в необычной позе — сидящим на траве анфас к зрителю. Иногда на ленте под щитом помещается латинский девиз. Необычен и бермудский колониальный флаг, на котором герб служит бэджем. Это единственный из британских колониальных флагов, имеющий красное, а не синее полотнище, то есть созданный на основе английского торгового флага. Предположительно это объясняется тем, что Бермудские острова относятся к числу старейших британских владений в Северной Америке (подобный же флаг имели в прошлом Канада и Ньюфаундленд).
МЕРКУРИЙ-УЛАН-УДЭ-
Морская геральдика.
Часть 3.
Герб Фернандо Магеллана Герб Фернандо Магеллана во время первого кругосветного плавания.
Автор: Генри Эдвард Джон Стэнли, барон Стэнли (англ. Henry Edward John Stanley, Baron Stanley, 1827 - 1903 г.г.)
Дата: 1874 г.
Завершил дело Колумба. И пусть он был не первым, отправившимся в сентябре 1519 года на поиски пролива, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, цели он достиг первым.
О семье мореплавателя известно немногое, в частности, то, что она принадлежала к дворянству, а именно - к разряду hidalgos de cota de armos (дворяне четвертого разряда, привилегии которых ограничивались правом носить оружие).
Из книги Пауля Вернер Ланге «Подобно солнцу»: «Его семья принадлежала к знатному, хотя и не самому богатому, уважаемому дворянскому роду. Изображение тощего орла, распростершего крылья над гербом Магальяйншей, весьма наглядно иллюстрирует материальное положение семьи. Виноградарство и коневодство в поместьях Кинта-ди-Сота и Каза-ди-Перейра не могли дать достаточно средств для жизни при королевском дворе, однако богатство и влияние не всегда равнозначны.
Привилегия, которую корона далеко не бескорыстно предоставляла имеющим право на наследство сыновьям знатных дворянских родов, давала им возможность воспитываться в королевской резиденции. Следует, однако, заметить, что многие обстоятельства жизни Магальяйнша того периода до конца еще не выяснены. Некоторые биографы полагают, что родился он не в Саброзе, а в Порту или в Понти-да-Барка. Состав семьи и возраст его сестер и братьев также вызывают споры. Вообще следует заметить, что с тех пор, как историк Кейруш Веллозу попытался доказать, что первое завещание Магальяйнша - подделка, сомнительны даже факты, ранее казавшиеся бесспорными. И хотя ученые и по сей день пытаются прояснить многое из детства и отрочества человека, который возглавил первое в мире кругосветное плавание, все же многие обстоятельства ранних лет жизни Магальяйнша, так и останутся нам неведомы. Ведь часть архива, хранившегося когда-то в Торри-ди-Томбу в Лиссабоне, в 1525 году по королевскому приказу была уничтожена, кое-что пострадало в период испанского владычества над Португалией. Наконец, лишь небольшая часть документов сохранилась после землетрясения 1755 года, а также отъезда королевской семьи в Бразилию, когда в начале прошлого столетия армия Наполеона вторглась на Иберийский полуостров. Тем не менее, достоверно известно, что Магальяйнш происходил из дворянской семьи и начинал пажом в свите португальской королевы при дворе короля Жуана II.
Помимо искусства верховой езды, фехтования, турниров, соколиной охоты, он осваивает еще и умение плести интриги, столь высоко ценимое при всех европейских дворах. Но главное внимание он уделяет наукам, которые вряд ли можно было изучить где-либо в другом месте: астрономии, навигации и космографии. Супруга короля Жуана II и ее двор вынуждены вести по существу кочевую жизнь, такую же, как и сам король, который все время стремится избежать то военных конфликтов, то покушений, а то спасается от чумы. Но при таком образе жизни Фернан ди Магальяйнш все-таки смог так хорошо освоить «морские» науки, что приобретенные знания позже позволили ему осуществить самое выдающееся начинание во всей истории мореплавания, которое не явилось внезапным озарением одного только гениального ума, а стало закономерным результатом развития всей истории Иберийского полуострова.
В 1504 году Магальяйнш просит нового короля Португалии Мануэла I Счастливого освободить его от службы при дворе, чтобы принять участие в плавании в Индию, к которому готовится Франсишку ди Алмейда. Конечно, он хочет, наконец, познакомиться с тем, что ему известно по завораживающим рассказам: с базарами, где аромат пряностей перехватывает дыхание, где толкутся задрапированные в мерцающие и искрящиеся шелка индианки, где, словно дешевые леденцы, сверкают горки драгоценных камней и золотых украшений, выложенные на продажу; увидеть разукрашенных слонов и золотые кровли храмов; побывать в джунглях и ощутить запах свежего сандалового дерева. Он горит желанием воздвигать кресты, переживать приключения, опробовать в деле свой меч».
В 1505-13 участвовал в морских сражениях с арабами, индийцами и маврами, показал себя храбрым воином, за что получил чин морского капитана. Из-за ложного обвинения ему отказали в дальнейшем повышении по службе и, подав в отставку, Магеллан в 1517 переехал в Испанию. Перейдя на службу к королю Карлу V, он предложил проект кругосветного плавания, принятый после долгого торга. Организатору экспедиции жаловались титулы наместника и правителя всех «земель и островов», которые будут им открыты, с правом передачи своих титулов и привилегий законным наследникам.
Герб Христофора Колумба
Считается, что Колумб родился в небогатой генуэзской семье шерстяника Доминика Колумба.
Дворянский герб был пожалован Колумбу испанским монархом в 1493 году, за его великие открытия, вместе с титулом вице-короля новых земель.
Из книги Жюль Верна «История великих путешествий»: «Итак, только через семнадцать лет после зарождения великой идеи Колумб 17 апреля 1492 года подписал в военном городке Санта - Фе договор с королем и королевой Испании. По торжественному договору «дон Кристоваль Колон» назначался главным адмиралом всех островов и материков, которые ему удастся «открыть или приобрести». Этот титул «со всеми привилегиями и прерогативами» должен был переходить его наследникам — из рода в род, на вечные времена. Христофор Колумб удерживал за собою звание вице - короля и губернатора всех новых владений, которые он завоюет в богатой Азии. Десятая часть жемчуга, драгоценных камней, золота, серебра, пряностей и всяких других вещей и товаров, «купленных, обмененных, найденных или приобретенных» во вновь открытых странах, должна была поступать в собственность Колумба, а девять десятых всей добычи - в собственность короля и королевы. Все мытарства были окончены, и Христофор Колумб мог теперь приступить к исполнению своих замыслов. Но, повторяем, он вовсе и не замышлял открывать Новый Свет, о существовании которого даже не догадывался. Он хотел лишь «попасть на восток через запад, проехать западным путем в землю, где растут пряности». Можно утверждать, что Колумб до конца дней своих был уверен, будто он достиг берегов Азии, и даже не подозревал того, что на самом деле открыл Америку. Однако это нисколько не умаляет его славы и величия его подвига».
Герб Колумба это ещё один из не многочисленных гербов с морской тематикой. Подобные гербы давались только за особые заслуги в морском деле. Очевидно, первой подобной наградой и был герб "адмирала океана и моря" Х.Колумба (Колона), в который королем добавлены изображения якорей – символ адмиральского титула и побережья с островами Центральной Америки, которые открыл и завоевал этот мореплаватель.
Из книги Жюль Верна «История великих путешествий»: «Все жители Палоса вышли на набережную приветствовать Колумба, которого считали уже погибшим. Узнав о том, что королевский двор находится в Барселоне, Колумб отправился туда, захватив с собой шестерых индейцев, привезенных из Эспаньолы. Путь Колумба из Палоса в Барселону превратился в настоящее триумфальное шествие. При дворе ему был оказан великолепный прием. Колумб рассказал Фердинанду и Изабелле о своем путешествии и сделанных открытиях, показал индейцев, образцы привезенного золота, невиданные заморские растения и перья диковинных птиц. В тот же день Колумбу было присвоено дворянское звание и дарован герб…< > … Не желая довольствоваться достигнутым, деятельный адмирал сразу же заявил королю и королеве, что, как только ему будет дана возможность, он отправится в новое заокеанское плавание».
Выглядел герб так: «В первом Красном поле четверочастного щита – замок (эмблема Кастилии), во втором серебряном поле – лев (эмблема Лиона), в третьем зелёном поле, изображавшем море, – пять серебряных островов и в четвёртом голубом поле – пять золотых якорей». Щит увенчивался шлемом, украшенным земным шаром с крестом. Вместе с дополнением герба Колумба морскими элементами, королем Испании к гербу Кастилии и Леона был дарован девиз: «Для королевства Кастилии и Леона Колумб открыл Новый Свет».
Герб и экслибрис Лазарева
Потомственный столбовой дворянин, поэтому его фамильный герб - старинный, родовой.
Описание герба (блазон):
"В серебряном щите две выходящия из лазуревых облаков, в нижних углах щита, руки, держащия червленый рогами вверх, полумесяц, сопровождаемый вверху, тремя червлеными, о шести лучах, дугообразно поставленными звездами. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера, сопровождаемые по сторонам, серебряными и лазуревыми венками, увенчанными: первый, в серебряных, украшенных золотом латах, рукой, держащею серебряный же с золотою рукоятью, выгнутый меч; а другой, в зеленой одежде, рукою, держащею серебряный с лазуревым Андреевским крестом флаг. Намет лазуревый с серебром. Щитодержатели: два золотые, с обращенными головами льва, с червлеными глазами и языками. Девиз: "Disce pati", серебряными буквами, на лазуревой ленте."
За предком сего рода Андреем Лазаревым в 1621 и других годах состояли в Арзамзском и Казанском уездах поместья. Потомки его равномерно владели деревнями и служили Российскому престолу в разных чинах и должностях и внесены в шестую часть дворянской родословной книги Казанской губернии. Происходящему из сего рода Генерал-Адъютанту и Адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву 26 Января 1845 года пожалован диплом на древнее дворянское достоинство.
Экслибрис
В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева нет ни одной книги с экслибрисом М.П. Лазарева. Как выглядел книжный знак адмирала удалось установить в конце 60-ых годов. В книге Б. Островского «Лазарев» (М., 1966г., серия ЖЗЛ) была помещена сноска о том, что что книга с экслибрисом М.П. Лазарева ( том сочинений Байрона на английском языке) находится в личной библиотеке известного военно-морского деятеля контр-адмирала Е.Е. Шведе. Сотрудники Морской библиотеки отправили письмо Е.Е. Шведу и получили фотокопию лазаревского экслибриса и подробнейшее письмо с описанием герба Лазарева, взятого из известного труда В.В. Руммеля и В.В. Голубцова «Родословный Сборник русских дворянских фамилий» (СПб, 1886. – т.1).
18 и вся половина 19 века – эпоха господства гербовых экслибрисов, отражающих геральдику дворянских родов. Гербовые экслибрисы в большинстве своем указывали не на владельца книги, а на родовую собственность. Им метили книгу, как дорогую вещь. Это был знак дворянского рода. И крайне редки были гербовые экслибрисы, раскрывающие какие-либо особенности личности владельца книги.
Гербовый экслибрис М.П. Лазарева считается редким, вся его символика указывает на морскую деятельность адмирала. Кроме того, немногие гербовые экслибрисы имели шрифтовые указания на владельца книги.
Факсимильная роспись М.П. Лазарева точно указывает, кому принадлежит экслибрис.
Экслибрис М.П. Лазарева был исполнен английским граверным мастеров в 1820-1830-м годах.
(Ивенский С.Г. «Книжный знак: История, теория, практика художественного развития» (М., 1980г.)
Англия издавна славилась своими граверами, и русские дворяне имели обыкновение заказывать книжные знаки для своих собраний английским граверам. М.П. Лазарев мог заказать свой экслибрис после 3 –его кругосветного плавания, когда случались многодневные стоянки кораблей в английских портах и неоднократные поездки в Лондон.
В память о кораблекрушении
На принятом в 1910 году гербе колонии не случайно запечатлено крушение фрегата «Си венчур». Британский лев, держащий фигурный щиток со сценой кораблекрушения, изображен в необычной позе — сидящим на траве анфас к зрителю. Иногда на ленте под щитом помещается латинский девиз. Необычен и бермудский колониальный флаг, на котором герб служит бэджем. Это единственный из британских колониальных флагов, имеющий красное, а не синее полотнище, то есть созданный на основе английского торгового флага. Предположительно это объясняется тем, что Бермудские острова относятся к числу старейших британских владений в Северной Америке (подобный же флаг имели в прошлом Канада и Ньюфаундленд).