Как вырастить по мешку картошки на каждом квадратном метре!!!

Способ № 1. Посадка картошки производится квадратно-гнездовым методом.
При этом участок расчерчивается сеткой линий на расстоянии 60-70 см друг от друга.
После этого в местах где скрещиваются линии разметки лопатой (можно совковой) вырывают гнезда. Размеры гнезда делаются такими, чтобы в него вошли 2 ведра перегноя или компоста.
В каждое гнездо на дно ямки засыпается первое ведро перегноя. В середину укладывается пророщенный клубень, и сверху засыпается второе ведро перегноя, с таким расчетом, чтобы получилась небольшая горка.
Когда всходы достигнут высоты 10-12 см проводят первое окучивание. Для этого разводят стебли куста в разные стороны и в пространство между ними делают подсыпку перегноя, с таким расчетом чтобы листья остались незасыпанными. По мере подрастания стеблей также, проводят вторую и третью подсыпку. Если почва уплотнится, по мере надобности, ее взрыхляют.
При недостатке влаги посадки обязательно поливают теплой водой, подогретой на солнце.
Способ № 2. Площадь, отведенную под картофель разбивают на полосы шириной 30-35 см с промежутками между полосами 60-70 см.
На каждый кв.м вносят 8-10 кг перегноя и полкилограмма древесной золы. Перекапывают и отступив от края полосы с обеих сторон нарезают глубиной 8 см бороздки.
Картофель, размером с куриное яйцо, рас-кладывают в бороздах на расстоянии 30 см друг от друга, при этом в первой борозде отступив от края 15 см а в другой отступив от края 30 см. Таким образом, картофель в первой борозде располагается в шахматном порядке по отношению ко второй.
Засыпают борозды и приступают к высадке второго яруса картофеля. Отступают от начала первой борозды 30 см и по поверхности почвы укладывают клубни на таком же расстоянии 30 см друг.
Также по поверхности почвы располагаются клубни во второй борозде с противоположной стороны, но также в шахматном порядке.
Ряды картофеля сверху засыпают землей с дорожек на высоту 3 см. Таким образом, в каждой борозде получится по два вертикальных яруса посадки: первый на глубине 11 см (8+3 см) и второй на глубине 3 см, при этом нижний клубень сдвинут относительно верхнего на 15 см. Гряда приобретает форму трапеции с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 3 см и два других на глубине 11 см. При этом эти два ряда не мешают друг другу, находясь в вертикальной плоскости на расстоянии 8 см.
Как вырастить молодой картофель уже в мае:
Молодой картофель можно получить уже в мае или даже в апреле, но вырастить его надо в предыдущем году.
В августе в хорошо удобренную землю сажают старые проросшие картофелины. Для этой цели можно использовать участки, урожай овощей с которых уже снят.
Картофель прорастет и даже может зацвести. Над грядкой устраивают временное укрытие-тепличку, для того чтобы использовать как можно дольше теплые дни. Перед наступлением заморозков срезают ботву до самого уровня почвы. Если этого не сделать она замерзает и клубни могут начать гнить. После этого гряду прикрывают толстым слоем навоза или торфа, или соломы или сена не менее 10-15 см. При больших морозах - покрывают толстым слоем снега. Весной, как только оттает почва, выкапывают клубни свежего молодого картофеля.
Полтонны картофеля с сотки!
Для того чтобы получить такой результат надо позаботиться об урожае с осени – для чего выбрать полноценные клубни весом 100-150 грамм и сделать озеленение (подержать на свету) в течение 2-х недель.
Хороший результат дают сорта «Ранняя роза» и «Гатчинский». Проводя озеленение клубни надо изредка переворачивать.
Землю для посадки тоже готовят с осени, для этого сначала почву глубоко взрыхляют железными граблями, и удаляют при этом все сорняки и растительные остатки. Вносятся минеральные и органические удобрения: из расчета на каждый кв. м по 0,5 кг перегноя , 30 гр. хлористого калия, 50 гр. двойного суперфосфата и грядка перекапывается.
Клубни готовятся к посадке уже в марте. Пока почки не тронулись в рост, перед проращиванием на каждом клубне тонким ножом, на глубину 1-1,5 см, делается поперечный кольцевой надрез. При этом кусты вырастают более мощными, на 10-15% повышается урожай.
Клубни проращивают с 10 марта при температуре 10-20 градусов в неглубоких, плоских ящиках, с насыпанными на дно опилками. Клубни укладываются верхушками вверх и укрываются от света до начала прорастания.
С началом прорастания ростков притенение убирают и включают на 10-12 часов в сутки освещение, а с 10 - 25 апреля продолжают проращивание уже во влажной среде.
Для этого надо насыпать на дно ящиков в соотношении 1:2 смесь опилок и перегноя, толщина слоя до 3 см. Периодически клубни и смесь опрыскиваются водой, а через 5 и 10 дней растворами удобрений: суперфосфат - 60 гр., аммиачная селитра - 50 гр., водная вытяжка золы -0,5 литра на ведро воды.

Комментарии

  • 4 дек 2016 23:30
    это грубо с одной картошины ведро. А фермеры то дураки всё по старинке в борозды. ну-ну.
  • 4 дек 2016 23:34
    Земельку то ( то бишь гумус ) приходится вручную ведерками таскать . И подсыпать ручками . Это в каком это совместном ( коллективном ) хозяйстве такое возможно ?
  • 4 дек 2016 23:46
    извините самовольно посмотрел ваши фотографии. Да у вас не только картошка с колесо,рожь с оглоблю,но и кролики с курями ростом больше мужика.Андерсон
  • 5 дек 2016 07:52
  • 5 дек 2016 09:03
    Внесите предложение: Два ведра картошки с подоконника. (ch)  (fr)  Высаживали на кв. метр и что то получилось, но сколько ручного труда. Эта забава для" энтузиазистов."
  • 5 дек 2016 10:15
    очень много перегноя надо.
  • 5 дек 2016 10:50
    я очистки от картошки осенью закапывала в землю,весной взошли.Пришлось полоть траву и ещё и картошку.Не надо ни чем укрывать так взойдёт.
  • 5 дек 2016 10:51
    Нужно все на картинках читать нет сил не понятно
  • 5 дек 2016 20:28
     Два  ведра  перегноя  в  лунку!!!   По-моему  это  перебор.  Да  и  зачем  нам    "картошка  с  колесо".  Лучше  уж  "меньше  да  лучше..."
  • 5 дек 2016 21:41
    вы можете представить эту лунку куда два ведра перегноя входит
  • 6 дек 2016 03:58
    А я делаю просто, делаю борозды тяпкой и сажаю,и картошка нормальная.
  • 8 дек 2016 02:32
    Про этот способ я узнал больше 20 лет назад . Предлагался такой способ посадки на ограниченой площадке , где не допускается глубокое вскапывание . Например между деревьями или кустами . Для 8 клубней достаточно площадки S 1.5 кв м . Итак : копаем лунки на 2/3 штыка лопаты по кругу диаметром 1.5 м , то есть через 70 см и одну всередине круга . Засыпаем лунки перегноем ( у меня перегноя не оказалось , зато было больше куба биогумуса ) .Примерно по пол ведра . в цент ложим пророщенный озелененый картофель и засыпаем сверху на 5-7 см перегноем . Для посадки картофель берем размером с куринное яйцо . Если мельче , то корневая система будет развиваться долго , а ботва будет хилой . Если крупнее , то будет задержка с корнеобразованием ( пока все питательные вещества из клубня не высосет , не начнет развивать корневую ) и слишком загущенный куст . После того как ветки поднимуться на 10-12 см подсыпаем еще компостом на 5-7 см . И так 3-4 раза пока ботва не сомкнется .С каждым разом бугорок все шире и на подсыпку требуется все больше . Между яблонями , практически в тени урожай получился около 60 кг
  • 8 дек 2016 02:55
    На самом деле все просто . У картофеля кроме основных корней идущих от клубня от стебля отрастают придаточные корни . Чем массивнее корневая система , тем больше питательных веществ накопит растение. Зона питания у картофеля 70 см в диаметре . Основные корни для питания расположены в 1,5-2 см от поверхности . Размойте грунт вокруг куста картофеля из шланга . Вот эти беленькие паутинные корешочки и собирают большую часть питания для растения . Окучивая по 2-3 раза ( а кто и больше ) картошку мы нарушаем эти корни , задерживаем растение в развитии . Пока еще от стеблей отрастут придаточные корни , пока они еще разрастуться ...Вот по этому при подсыпке ( а не окучивании ) урожайность выше и урожай раньше .Согласен , при окучивании еще и вырубаются сорняки , но их можно срубить и плоскорезом , не нарушая при этом ни корневую систему , ни биосреду почвы . Компост ( гумус ) , остатки сорняков привлекают к себе кольчатых червей . Которые и рыхлят и дополнительно удобряют почву . Вот как то так .
  • 9 дек 2016 19:35