Кто построил Великую Китайскую стену?

Газета «Общественное мнение москвичей» продолжает новую рубрику – «Другая история», которую ведет шеф-редактор, Президент Академии фундаментальных наук, действительный член Российской Академии Естественных наук, член Московской организации Союза писателей России, член Литературного фонда России, член Союза Журналистов России, член Международной федерации журналистов, эксперт Комиссии по правам человека Андрей Тюняев. В своей рубрике ученый расскажет об исторических фактах, неизвестных широкому кругу общественности и порой спорящих с официальной научной трактовкой прошедших событий
К середине XVII века русским пришлось построить Стену, чтобы сдерживать натиск Цинского Китая.
Андрей Тюняев
На следующий год исполнится 10 лет, как я впервые заявил о том, что Великая Китайская стена на самом деле построена не китайцами, а против китайцев.
Основанием для таких выводов послужила геометрия Стены: её бойницы направлена на юг, то есть против китайцев. И определяется это очень легко: почти на всех фотографиях бойницы смотрят на солнце, которое, как известно, для этих широт располагается с юга.
Тогда это заявление вызвало шок. Но сегодня уже многие проверили и убедились в справедливости моих слов. Кто-то сам проанализировал фотографии, кто-то подошёл к проблеме более основательно, съездил в Китай и сделал свои собственные снимки, а кто-то теперь и сам пишет о Китайской стене в указанном мной направлении.
Мне даже удалось выступить на телеканале РенТВ в документальном фильме, большая часть которого была посвящена Великой Китайской стене и вопросу её предназначения – как оборонительного сооружения против китайцев.
Да. Бойницы Китайской стены направлены на юг. И это отчётливо видно не только на наиболее древних, не реконструированных участках стены, но даже и на недавних фотографиях. Такое положение бойниц зафиксировано и в произведениях китайского рисунка.

Естественным образом напрашивается закономерный вывод о том, что в древности цивилизационные процессы в Китайском регионе шли не так, как их сегодня преподносят китайцы. Китайская стена была построена северной цивилизацией и служила для обороны от китайцев, которые напирали с юга и которые впоследствии просто присвоили себе достижения завоёванных северных цивилизаций.
Вообще Китайская стена всегда вызывала к себе повышенный интерес. В голове простого человека, да и в мозгу самого изысканного исследователя совершенно не умещается понимание того, зачем вообще и кому потребовалось возводить столь протяжённую стену, да ещё и на самых пиках весьма неприступных горных вершин?
Самым очевидным был ответ, согласно которому Китайскую стену возвели северные люди для разграничения земель с южным Китаем – тогда он назывался Синой. Такое название сохранилось в англоязычном варианте и поныне – Чина.
Исследователи относят строительство Китайской стены ко времени не ранее XV века. Они мотивируют такую дату тем, что в этот век появились пушки, от которых Стена может защищать.
Между тем, Китайская стена упомянута гораздо в более древних источниках. И вовсе не китайских. Например, в арабских текстах утверждается, что Китайскую стену построил Зуль Карнайн – это исламское имя Александра Македонского, который, напомню, жил в IV веке до новой эры.
Тогда Зуль Карнайн построил Стену для того, чтобы народы Гога и Магога не враждовали между собой. Эта легенда, кстати, может выступать датирующим элементом. Ведь известно, что Китай и Индия, то есть Восток, стали новым Раем только в средние века. Только на географических картах XIII – XIV веков Рай помещён в этих странах. До этого Рай располагался в районе современного Донбасса (почему здесь и идёт сегодняшняя война).
Так что миф о Зуль Карнайне датирует строительство Китайской стены вовсе не временами Александра Македонского, а только XIII – XIV веками новой эры. Тем не менее, это уже датировка и весьма точна. Она позволяет сделать очень интересные выводы и провести замечательные параллели. Ниже мы о них расскажем.
А сейчас рассмотрим название Китайской стены. На карте Азии XVIII века, изготовленной Королевской Академией в Амстердаме, на месте современного Китая обозначены два географических образования: на севере показана Тартария (Tartarie), на юге – Китай (Chine), то есть Сина. Причём северная граница Сины идёт примерно вдоль 40-й параллели, то есть точно по Китайской стене.
На этой карте Стена обозначена жирной линией и подписана «Muraille de la Chine». В наши дни это словосочетание часто переводят с французского языка, как «Китайская стена». Однако буквальный перевод даёт другое – «Стена Китая».
Чтобы понять разницу, приведём пример: place de la Concorde обозначает площадь Согласия. То есть Стена построена не Китаем, а названа в его честь. И причиной такого названия стало расположение Китая рядом со Стеной.
Например, в квартире или в доме мы называем ту стену, которая нас отделяет от соседей, соседской стеной, а ту стену, которая отделяет нас от наружи – наружной стеной. Так же происходит название границ: финская граница, на китайская границ, литовская границе. И все эти границы устроены Россией, а вовсе не теми странами, по которым названы определённые участки границ.
Поэтому название «Muraille de la Chine» и «Китайская стена» следует воспринимать, как «стена от Китая», «стена, отграничивающая от Китая», «стена на границе с Китаем».
При такой интерпретации названия Китайской стены, во-первых, подтверждается миф о Зуль Карнайне – как устроителе именно разграничительной, граничной Стены, а, во-вторых, соблюдается средневековая традиция построения географических карт.
Картографы XVIII века изображали на картах только те объекты, которые имели отношения к политическим границам государств того времени. На многих картах 18-го века граница между Тартарией (Tartarie) и Китаем (Chine) проходит вдоль 40-й параллели. И проходит она точно по Китайской стене.
На карте 1754 года «Carte de l'Asie» Китайская стена тоже проходит по границе между Великой Татарией и Китаем. В академической 10-томной Всемирной Истории помещена карта Цинской Империи второй половины XVII – XVIII веков с Китайской стеной. И здесь Стена проходит точно по границе между тогдашней Россией и тогдашним Китаем.
Собственно, пограничное предназначение Китайской стены позволяет отнести дату её строительства ко времени существования границ между Россией и Китаем. Это всё-таки не раньше XIII – XIV веков. Историк Л.Н. Гумилёв считал, что Китайская стена была построена на век-два позже – только к 1620-му году. Китайские учёные в вопросах датировки Стены стоят особняком. Они утверждают, что Великую Китайскую стену начал строить в 246-м году до н.э. император Ши-Хоангти.
Что касается России, то многие военные укрепления на Руси были перестроены именно в XVI веке. В тот время и была построена Китайская стена. Её самый южный участок датируется периодом 1366 – 1644 гг. Он проходит вдоль 40-й параллели от Аньдуна (40°), чуть севернее Пекина (40°), через Иньчуан (39°) до Дуньхуан и Аньси (40°) на западе.
Сегодня этот участок Стены наиболее глубоко проникает в территорию Китая. А в 1368 – 1644 гг. в Китае правила династия Мин. Она проводила не защитную политику, а внешнюю экспансию. Например, в 1407 г. китайские войска захватили Вьетнам. В этот период Россия вела ожесточённые оборонительные бои против китайцев, и только в 1618 г. России удалось договориться с Китаем о границе – это известная миссия И. Петлина.
Во время постройки этого участка стены к российским территориям относилось всё Приамурье. К середине XVII века на обоих берегах Амура уже существовали русские крепости-остроги (Албазинский, Кумарский и др.), крестьянские слободы и пашни. В 1656 было образовано Даурское (позднее – Албазинское) воеводство, в которое входила долина Верхнего и Среднего Амура по обоим берегам.
А в Китае с 1644 года правила династия Цин. В XVII веке граница империи Цин проходила точно по рассматриваемому участку Китайской стены. В 1650-е годы Цинская империя попыталась военной силой захватить русские владения в бассейне Амура. По Нерчинскому договору (1689 г.) Россия была вынуждена уступить Цинской империи свои владения по правому берегу реки Аргунь и на части левого и правого берегов Амура.
Соседство не в меру враждебного китайского народа во все века вынуждало Россию возводить оборонительные сооружения. Построенная русскими к 1644 году Китайская стена проходила точно по границе России с Цинским Китаем. Поэтому и бойницы этой Стены смотрят на юг – то есть на Цинский Китай.
Источник:
http://om-msk.ru/news/velikaya-kitaiskaya-stena-ne-kitaiskaya.html
#ИнтересноеВМире

Комментарии

  • 14 ноя 2015 08:51
    Стена их, заставила построить Русь
  • 14 ноя 2015 12:45
    Видать геодезия была в Китае "ну никакая". У нас даже теперь иногда увидишь дома, постоенные подьездами со стороны проезжей части дорог (если строители экономили на геодезии)....
  • 14 ноя 2015 22:30
    Стену построили затем,чтобы китайцы из страны не вываливались)))))