71 год назад, 1 апреля 1953 года новое снижение государственных цен на продовольственные и промышленные товары.

Ежегодное снижение цен в СССР при Сталине

Из газет от 2 апреля 1953 г., посвященные снижению цен.

Вчера все магазины торговали продовольственными и промышленными товарами по новым, сниженным ценам. Соответственно снизили цены и предприятия общественного питания. Приобретая продукты и товары, пользуясь услугами столовых и ресторанов, каждый советский человек наглядно убедился, какой значительный выигрыш получил он, насколько возрастает его реальная заработная плата.

Шестое по счету после войны снижение цен на продовольственные и промышленные товары вновь показало, какую огромную заботу проявляют Коммунистическая партия и Советское правительство о благе народа. Все, что делается в нашей стране, делается для человека, для его счастливой, радостной, культурной жизни. Все усилия, все помыслы партии и правительства направлены к тому, чтобы непрерывно росло благосостояние трудящихся, как можно полнее удовлетворялись растущие материальные и культурные потребности советского общества. В этом находит свое выражение основной экономический закон социализма, открытый и сформулированный И. В. Сталиным. Силу и действие этого закона повседневно ощущает каждый советский человек.

День первого апреля стал настоящим праздником. В такие дни советский человек не только просто испытывает радостное чувство от того, что его благосостояние неуклонно повышается, что жизнь становится все лучше и лучше. В такие дни советский человек привык еще глубже обдумывать события, принимать серьезные решения, ибо он смотрит на дело не только со своей личной точки зрения.

У любого патриота, независимо от того, на каком участке он трудится, возникает сейчас мысль: а чем я отвечу своему родному государству, своей партии за ту постоянную заботу, которую проявляют они о простых советских людях, чем помогу возместить те огромные расходы, которые несет государство в связи со снижением цен? Ответ у всех напрашивается один — упорной работой, дальнейшим подъемом производительности труда, всемерной заботой о росте производства. И это — самый лучший ответ, самая лучшая благодарность партии и правительству за то, что наша жизнь становится все лучше и краше.


Потому так горячо и взволнованно звучат идущие от самого сердца слова на митингах и собраниях, во время бесед в цехах. Выступления трудящихся проникнуты безграничной любовью к родной Коммунистической партии, родному Советскому правительству.
— Новое, шестое по счету, снижение цен,— заявил токарь московского завода «Динамо» И. Марков,— ярко показывает, как изо дня в день крепнет наше родное Советское государство, как уверенно идет наш народ под водительством партии Ленина — Сталина к коммунизму. Отвечая на новое проявление сталинской заботы о советских людях, мы будем трудиться с утроенной энергией, чтобы быстрее построить коммунизм в нашей стране.

Сегодня мы печатаем выступления рабочих разных профессий. Шахтер и нефтяник, сталевар и токарь, строитель и тракторист — каждый говорит о том, как значительно возрастает его реальная заработная плата, каждый преисполнен решимости ответить на заботу партии и правительства самоотверженным трудом на благо Родины.

Будем трудиться еще лучше, еще производительнее, дадим Родине сверхплановый металл, уголь, нефть, машины, промышленные а продовольственные товары! — такова единодушная воля всего советского народа.

На предприятиях нашей страны широко развернулось социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение пятой пятилетки. Все большее распространение получает движение за лучшее использование оборудования, экономию сырья и материалов, улучшение качества и снижение себестоимости продукции. В этом находит свое выражение всесторонняя забота советских людей о росте и совершенствовании социалистического производства — источника народных благ. Задача сейчас состоит в том, чтобы еще шире развивать патриотические начинания новаторов производства. Пусть каждый на своем рабочем месте вскроет имеющиеся резервы и поставит их на службу пятилетке! Пусть каждый научится осуществлять строжайший режим экономии, вести счет государственной копейке!
Рост реальной заработной платы несомненно повысит спрос на самые различные товары широкого потребления. Повысятся и требования покупателей к качеству и ассортименту изделий. Все это возлагает серьезные задачи на предприятия тех отраслей промышленности, которые производят товары широкого потребления для населения.
Большие и ответственные задачи стоят сейчас перед профсоюзными организациями. Они обязаны возглавить мощный трудовой подъем, вызванный снижением цен, помочь участникам соревнования осуществить свое патриотическое стремление — ответить на заботу партии и правительства новыми успехами в труде. Фабрично-заводские и цеховые комитеты должны настойчиво бороться с производственными неполадками, подтягивать отстающих до уровня передовых, создавать обстановку нетерпимого отношения к тем, кто выпускает брак, халтурно относится к своим обязанностям.


Профсоюзные работники и активисты должны разъяснять широким рабочим массам их долг перед Родиной. Коммунистическая партия и Советское правительство много дают трудовому народу. Вся их деятельность направлена к тому, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Этот основной экономический закон социализма служит высшим выражением заботы о благе человека, какое только знает человеческое общество. Но для того,- чтобы социалистическое производство непрерывно росло и совершенствовалось, каждый советский человек должен работать как можно лучше и больше, отдавать порученному ему делу максимум сил и энергии.
Многомиллионный советский народ самоотверженным трудом демонстрирует свое единство, свою безграничную преданность Коммунистической партии. Воодушевленные постоянной заботой о народном благе, трудящиеся нашей страны приложат все свои силы к тому, чтобы досрочно выполнить государственный план 1953 года, достичь новых успехов в строительстве коммунизма.

Комментарии

  • 2 апр 07:02
    Все закономерно. Была война. Потом восстановление хозяйства. Цены поднимали. Затем, когда в этом надобность отпала, цены снижали. Это понимают все, кроме врагов и отечественных недоумков. Для них тут это и размещают.
  • 2 апр 08:51
    Виктор, вы правы, как же надоели эти с голода опухшие нытики...
  • 7 апр 19:26
    Как сейчас только какую-то надбавку к зарплате или к пенсии сделают сразу цены на столько же вырастают и зачем людям нервы выносить
  • 14 апр 20:07
    это не к власти - этот вопрос у барыгам
  • 14 апр 20:09
    а я вот помню, как уже при Брежневе каждый год весной поднимали цены "на предметы роскоши по просьбе трудящихся"... а под роскошью подразумевались обычные нужные для жизни вещи