...

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
29 апреля 1942 года - высадка десанта морской пехоты в районе мыса Пикшуев, в Заполярье. Весной 1942 года 19-й немецкий горно-стрелковый корпус генерала Дитла готовился к мощному наступлению на Мурманск и Полярный. Активную поддержку боевым действиям корпуса оказывал 5-й воздушный флот и финские ВВС. Однако новое наступление фашистов было сорвано в результате упреждающей наступательной операции войск 14-й армии и частей Северного флота. Решающую роль в успехе этой операции сыграл десант 12-й отдельной бригады морской пехоты.




К началу зимы 1941 г. объединенными усилиями приморской группы войск 14-й армии и моряков Северного флота был сорван вражеский план захвата Мурманска и Полярного. Хваленые гитлеровские дивизии горных егерей понесли большие потери в живой силе и боевой технике, продвинувшись на приморском направлении всего лишь на несколько десятков километров. Однако Гитлер настаивал на взятии Мурманска весной 1942 года. Для срыва нового наступления врага Мурманская оперативная группа войск 14-й армии получила приказ упреждающим ударом разгромить готовившуюся к наступлению группировку противника и выйти к нашей государственной границе. По плану этой операции главный удар должны были нанести соединения 14-й армии южнее Мотовского залива. Перед Северным флотом ставилась задача высадить тактический десант морской пехоты на южный берег Мотовского залива в районе мыса Пикшуев для содействия прорыву вражеской обороны на направлении главного удара, окружения и полного уничтожения противника.

Для артиллерийской поддержки десанта выделялись эскадренный миноносец "Громкий", сторожевые корабли "Рубин" и "Смерч" и 9 сторожевых катеров, а также около 200 самолетов флота и Карельского фронта. Несколько подводных лодок, развернутых на позициях севернее полуострова Рыбачий, прикрывали район высадки с моря. Основные силы десанта составляла 12-я отдельная бригада морской пехоты полковника В. В. Рассохина. Общее руководство морской частью операции осуществлял командующий флотом вице-адмирал А. Г. Головко.

В ночь на 27 апреля корабли с десантом отдельными отрядами вышли в море. Прижимаясь к южному и северному берегам Мотовского залива, они подошли к местам высадки. Эсминец "Громкий", сторожевые корабли "Рубин" и "Смерч" открыли огонь по огневым точкам противника на берегу. "Рубин" в течение 3 часов вел артиллерийскую дуэль с тремя береговыми батареями в губе Титовка, где действовал демонстративный десант в составе 170 морских пехотинцев под командованием лейтенанта В. Н. Леонова. Тем временем главные силы начали высадку сразу в трех пунктах без предварительной артподготовки. Экипажи кораблей действовали четко, смело и решительно. В ряде случаев из-за крупной волны поданные на скалистый берег сходни не доставали береговой кромки, и тогда моряки прыгали в ледяную воду и на руках держали их, чтобы десантники сухими уходили в бой. Десант общей численностью 6235 человек был высажен быстро и без потерь. Кроме личного оружия, у десантников было около ста различных пулеметов, 76 минометов и 7 орудий.

В течение первых трех дней десант с боями продвигался в глубь обороны противника. Отсутствие дорог, скалистая, покрытая льдом и снегом местность очень осложняли продвижение вперед. Сопротивление противника возрастало с каждым днем. Уже на второй день после высадки против десанта действовало 4 батальона фашистов. Очень активно действовала вражеская бомбардировочная авиация. Несмотря на все эти трудности к 1 мая десант занял плацдарм в 15 километров по фронту и до 14 километров в глубину. Все это время почти непрерывно шли ожесточенные бои. Батальоны морских пехотинцев были разобщены и действовали самостоятельно. Войска 14-й армии прорвать оборону противника не смогли и прекратили наступление. Пользуясь этим, немцы смогли перебросить против десанта дополнительные части. К тому же резко изменилась погода - похолодало, наступили заморозки, а десантники не имели теплого обмундирования.
Под натиском превосходящих сил противника 5 мая бригада морской пехоты перешла к обороне. Большую помощь ей оказывали корабли. Эскадренные миноносцы "Гремящий", "Сокрушительный", "Грозный" и "Громкий" постоянно поддерживали десантников артиллерийским огнем. Для усиления десанта 5 мая на плацдарм был высажен стрелковый батальон в составе 2660 человек. В наиболее тяжелый период боев - 7 мая этот батальон решительной контратакой остановил наступление противника и отбросил его на исходные позиции. Особенно ожесточенные бои вели 2-й и 4-й батальоны морской пехоты. Заняв высоту, они в течение двух недель сдерживали натиск немецко-фашистских войск, отражая по 10 атак в день. В оборонительных боях активно действовали наши снайперы. А. Бородулин уничтожил расчет станкового пулемета и еще 17 гитлеровцев, а В. Свирин - 19 гитлеровцев. Одн@ко под давлением крупных сил противника десант стал постепенно отходить к берегу. На 15-й день боевых действий - 13 мая, когда необходимость в удержании этого плацдарма миновала, десант был снят кораблями. Эвакуация прошла организованно и скрытно.

Наступательная операция войск 14-й армии и частей Северного флота позволила сковать значительные силы врага и сорвать готовившееся им новое наступление. Противник понес значительные потери в боях и уже не помышлял о наступлении на Мурманск. Воины, принимавшие участие в этой операции, показали образцы стойкости и мужества. Особенно отличились морские пехотинцы, которым пришлось действовать против численно превосходящего противника и в крайне неблагоприятных погодных условиях. За успешные действия в составе десанта, а также за последующие бои на полуострове Средний 12-я бригада морской пехоты была награждена орденом Красного знамени.

Комментарии

Комментариев нет.