...

ГЕРОИ ТЕХ,ДАЛЁКИХ ДНЕЙ....


Грисюк Антон Степанович - командир роты 330-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.
Родился 12 марта 1914 года в селе Заборье ныне Киево-Святошинского района Киевской области (Украины). Окончив 7 классов, работал лесопромтехником в селе Дорогинка Фастовского района.


В Красной Армии в 1936-37 годах и с 1938 года. Окончил курсы младших лейтенантов Казанского пехотного училища в 1939 году.
Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В бою за населенный пункт Скиппари 9 марта 1940 года лейтенант Грисюк А.С. искусным обходным манёвром роты завершил окружение противника, содействовал батальону в овладении населенным пунктом. В трудную минуту боя за населенный пункт Вилайоки (поселок Балтиец Выборгского района Ленинградской области) поднял роту в атаку, в результате которой боевая задача была выполнена. В этом бою был ранен.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 392) лейтенанту Грисюку Антону Степановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира стрелкового батальона. Будучи тяжело ранен, оказался в фашистском тылу. По выздоровлении создал подпольную группу. Был начальником штаба и командиром Васильковского партизанского отряда на Киевщине, затем командиром партизанского отряда в соединении А.Ф. Фёдорова. Погиб в бою 29 апреля 1944 года в районе села Мосыр (Любомльский район Волынской области).

В начале войны старший лейтенант Грисюк был командиром батальона.
Начались ожесточенные сражения. Враг рвался к Киеву. В боях за село Павловку (восточнее Белой Церкви) Грисюк был тяжело ранен. Бойцы принесли его к местному жителю — колхознику Степану Савченко.
Четыре месяца в глубоком тылу врага в небольшой лесной хатенке его скрытно лечили. Заботливые руки поставили его на ноги. Хотелось Антону пробраться к своим, но сил еще не было.
И тут у него возникла мысль организовать подпольную группу. Он связался с подпольщиком Саввой Кирсенко (бывшим председателем колхоза имени Щорса — с. Червоная Мотовиловка). В эту группу вошли Денис Прилипко, Алексей Черняк, Иван Тищенко и другие. Раздобыли радиоприемник, оружие, боеприпасы. Вначале группа распространяла среди населения сводки Совинформбюро, совершала небольшие рейды.
Летом 1942 года подпольная группа Грисюка наладила связь с подпольщиком села Дорогинка Ф.Г. Павловым, бывшим секретарем райкома комсомола Ленинского района г. Киева, профессором П.М.Буйко, работавшим в то время в больнице города Фастова. Антон Грисюк был назначен начальником штаба, а с августа 1943 года — командиром Васильковского партизанского отряда.
В мае 1943 года все партизанские группы, действующие в Фастовском, Васильковском, Брусиловском, Макаровском, Бышевском районах, объединились в партизанское соединение. О бесстрашных делах партизана Антона Грисюка и его товарищей и поныне рассказывают оставшиеся в живых участники партизанской борьбы. Это подтверждают отчеты, донесения и дневники того времени. Фашисты бросили против Васильковского партизанского отряда значительные силы. Четыре дня шли ожесточенные бои, но оккупантам так и не удалось разгромить партизанский отряд.
Когда советские войска освободили территорию Киевщины, Грисюк был вызван в штаб партизанского движения Украины и получил указание возглавить партизанский отряд в соединении Федорова.
Приближалась весна 1944 года. Антон Грисюк прибыл на Волынь. Снова началась его партизанская жизнь. Апрель 1944 года прошел в ожесточенных боях партизанского отряда с националистами и карателями. 18 суток мужественно сражались бесстрашные партизаны на Буге, в районах городов Устилуг и Владимир-Волынский.
28 апреля 1944 года в деревне Мосур 120 карателей окружили отряд Грисюка. Партизаны в упор расстреливали фашистов. Сам Грисюк весь период боя находился на самых опасных участках. 29 апреля Антон Грисюк был смертельно ранен.



Линник Михаил Васильевич - командир огневого взвода 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старшина.
Родился в 1910 году в станице Камышеватская ныне Ейского района Краснодарского края. Жил в городе Мариуполь Донецкой области Украины. Работал на заводе.
В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.
Серьезнейшим испытанием для артиллеристов 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии стали оборонительные бои под Белгородом в июльские дни 1943 года. Гитлеровское командование, стремясь взять реванш за поражение под Сталинградом, бросило в сражение огромные силы.
На позиции первого стрелкового батальона, в который входил взвод противотанковых пушек гвардии старшины М.В. Линника, обрушилась немецкая пехота. Ее поддерживали около тридцати танков и самоходных орудий. С ходу ведя огонь, они устремились вперед. Сотни снарядов и мин рвались в боевых порядках наших подразделений, но артиллеристы не спешили выдавать себя, подпуская «тигры» и «фердинанды» ближе, чтобы бить наверняка.
И вот настал час испытания. Когда наши автоматчики и пулеметчики отсекли от танков вражескую пехоту, старшина подал команду. Первым же снарядом наводчик второго орудия ефрейтор Михаил Волков пробил борт танка. От прямого попадания взорвался боекомплект, сильным взрывом отбросило башню. Следовавшая за «тигром» самоходка, уклоняясь от столкновения, подставила моторное отделение под прямой выстрел и тотчас же запылала. Два танка подбил наводчик первого орудия Константин Столяров. И гитлеровцы не выдержали, попятились назад.
Несколько раз пытался противник прорвать оборону батальона, засыпал наши позиции снарядами и бомбами, но не смог пробиться ни на шаг. Маленькие, но грозные пушки взвода Линника были надежным заслоном. Один за другим выходили из строя артиллеристы, но оставшиеся бились еще ожесточеннее.
12 июля, во время очередной атаки возле первого орудия разорвался снаряд. Старшина Линник был контужен, наводчик Столяров тяжело ранен. А танки все приближались. С трудом добравшись к исправной пушке, Линник припал к прицелу. В этом неравном бою он вместе с подносчиком снарядов Борисом Юдиным уничтожил четыре танка.
Осенью 1943 года, когда началось форсирование Днепра, старшина Линник снова проявил беспримерное мужество и отвагу.
В ночь на 1 октября 1943 года под массированным огнем противника он на ветхих плотах переправил свои орудия на правый берег в районе села Переволочная (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области Украины) и вместе с пехотой вступил в неравный бой с превосходящими силами немцев. Прямой наводкой взвод Линника подавил пять важных огневых точек, подбил 12 танков и самоходное орудие, отразил семь контратак. Своими действиями храбрый артиллерист обеспечил успешное форсирование Днепра основными силами батальона. В течение трех суток помогал он удерживать плацдарм, затем снова отличился в наступлении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Линнику Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Он умел быстро ориентироваться в сложной обстановке, грамотно управлять боем. Однажды, когда в тыл к артиллеристам просочилась группа немецких автоматчиков, Линник быстро развернул орудия и картечью уничтожил более полусотни врагов. В другой раз в критической обстановке приказал поднять пушки на снарядные ящики и оттуда открыл огонь по фашистским танкам, которые лощиной пытались скрытно атаков@ть позиции батальона. Благодаря находчивости артиллеристов враг потерял четыре машины.
К сожалению, отважному артиллеристу не суждено было получить высшую награду Родины и дожить до светлого Дня Победы... Он погиб 29 апреля 1944 года при освобождении Румынии.


Привалов Иван Михайлович - командир батареи 76-миллиметровых пушек 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая Черкасская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился в 1921 году в селе Алмазове Балашовского района Саратовской области.
В октябре 1940 года после окончания средней школы поступил в военное артиллерийское училище.
С начала Великой Отечественной войны до апреля 1944 года сражался на Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург), разгроме тихвинской группировки противника, освобождении Украины, Молдавии и Румынии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрудара противника в районе румынского города Яссы старшему лейтенанту Привалову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Весной 1944 года войска 2-го Украинского фронта разгромили крупную группировку противника на Уманско-Ясском направлении, вышли на государственную границу СССР и освободили первые 800 населенных пунктов на территории Румынии. Пытаясь стабилизировать фронт, противник с рубежа Пашкани - Яссы нанес контрудар по нашим войскам. Завязались ожесточенные сражения, в которых принимала участие и батарея старшего лейтенанта Привалова, занимавшая оборону на окраине румынского села Дробаж под Яссами.
Утром 29 апреля дежурный наблюдатель доложил Привалову о приближении вражеских бомбардировщиков. Раздалась команда: "Воздух!". Бойцы спрятались в ровики. Привалов находился на своем наблюдательное пункте, оборудованном возле первого орудия, в центре расположения батареи. "Юнкерсы", построившись в круг, один за другим спикировали на расположенную по соседству батарею минометчиков. Не успела отбомбиться первая девятка, как появилась вторая. На этот раз бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз на батарею Привалова. От взрывов крупных бомб содрогалась земля. Огневую позицию заволокло дымом и гарью. Но фашисты бомбили неточно. Потери были незначительными: получили ранения два бойца хозяйственного отделения, находившиеся в селе. Первую помощь им оказали румынские крестьяне.
Вслед за бомбардировкой начался жестокий артиллерийский обстрел. Батареи противника били и по высотам справа, и по селу, и, по огневым позициям нашей артиллерии. Снаряды густо рвались в расположении приваловской батареи. Бойцы укрылись в окопах, лишь наблюдатели зорко всматривались в сторону противника.
С юга вновь появились вражеские самолеты, и вновь на артиллеристов с воем и свистом посыпались бомбы. Орудия второго взвода заволокло дымом, связь с ними прервалась.
В это время разведчик-наблюдатель доложил о появлении танков противника. Привалов насчитал их тридцать. Танки шли на село двумя эшелонами. За ними двигались автоматчики.
Расчеты зарядили орудия и ждали команды. Однако первые выстрелы по врагу прозвучали не по команде Привалова. Огонь открыл второй взвод, связи с которым не было и по которому пришелся основной удар вражеских бомбардировщиков. С первых же выстрелов загорелся головной танк. Тотчас же по команде Привалова заговорили остальные орудия. Четыре вражеских танка, выползших на вершину холма, были подбиты, остальные не решились продолжать атаку.
Теперь на батарею густыми цепями пошла пехота. Артиллеристы встретили ее картечью. Гитлеровцы залегли. Привалов перешел к первому орудию и занял место выбывшего из строя наводчика. На батарею двинулось 18 танков, за ними поднялась пехота. Привалов поджег две машины, уничтожил десятки фашистов. Когда кончились снаряды, он вместе со своими бойцами вступил в рукопашную схватку и бился до тех пор, пока его не сразила вражеская пуля. В этом бою И.М.Привалов лично истребил 59 гитлеровцев.

Комментарии

Комментариев нет.