князь Игорь Святославич Северский начал поход на половцев.

1472
В московском Кремле заложен Успенский собор.

1642
в Москве скончался князь Дмитрий Михайлович Пожарский — русский национальный герой, военный и политический деятель, князь и воевода нижегородского ополчения, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов. Родился 11 ноября (1 ноября по ст.ст.) 1578 в семье князя Михаила Федоровича Пожарского.

1649
царь Алексей Михайлович издал указ о создании противопожарной службы, который назывался «Наказ о Градском благочинии», где устанавливался строгий порядок тушения пожаров в Москве.

1564
Андрей Курбский, несогласный с политикой Ивана IV и обвинённый в государственной измене, бежал из Юрьева в Литву.

1649
Царь Алексей Михайлович утвердил «Наказ о гражданском благочинии», в котором говорится об установлении в Москве и других городах профессиональной противопожарной охраны.

1735
скончался Яков Вилимович Брюс (неизв. 1670 - 1735), сподвижник Петра I, граф, генерал-фельдмаршал, ученый.

1782
Открытие Уфимского наместничества, состоявшего из двух областей: Уфимской и Оренбургской.

1893
основан Новониколаевск, сейчас Новосибирск, третий по величине российский город.

1896
на Балтийском заводе спущен на воду крейсер 1 ранга «Россия», самый крупный в российском флоте; в Новом Адмиралтействе (в присутствии Николая II) – броненосец «Адмирал Апраксин»

1905
Российский император Николай II подписал указ о свободе вероисповедания.

1907
открылся V (Лондонский) съезд РСДРП — последний совместный съезд большевиков и меньшивиков

1918
При участии немцев провозглашено создание Крымской республики.

1918
решением Наркома просвещения в Петрограде была образована киностудия «Ленфильм». Изначально она называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, а затем в разные годы название киностудии менялось. Свое имя «Ленфильм» она носит с 1934 г.

1920
Красная Армия заняла Баку

1920
Публикация в газете «Правда» Обращения ВЦИК и СНК РСФСР «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России» в связи с польским наступлением.

1927
Первый паровоз М типа 2-4-0 построенный заводом «Красный путиловец» вышел на пути.

1932
Принято решение ЦК ВКП(б) о формировании Морских Сил Дальнего Востока. Этим решением положено начало строительству Краснознаменного Тихоокеанского флота.

30.04.1942
Сводка Совинформбюро
В течение ночи на 30 апреля на фронте ничего существенного не произошло.

30.04.1943
В течение ночи на 30 апреля на фронтах существенных изменений непроизошло.
Непростая обстановка на Северо-Кавказсом фронте

30.04.1944
В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений непроизошло.

1944
СССР[en] было принято постановление о создании школ рабочей молодежи.

1944
На базе двух специальных военно-морских школ, подлежащих расформированию (1-й Московской и 2-й Ленинградской в г. Тара), приказом НК ВМФ сформировано Ленинградское военно-морское подготовительное училище (капитан 1 ранга Н.Ю. Авраамов) с 3-летним сроком обучения. 09.09.1945 г. состоялся первый выпуск, а в июне 1950 г. – шестой (последний).

30.04.1945
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 30 апреля овладели городами ГРАЙФСВАЛЬД, ТРЕПТОВ, НОЙШТРЕЛИТЦ, ФЮРСТЕНБЕРГ, ГРАНЗЕЕ — важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге, а также заняли города ЛАССАН, ВОЛЬГАСТ, РАЙНСБЕРГ и крупные населённые пункты ХАНСХАГЕН, ЦЮССОВ, ГЮТЦКОВ, ЯРМЕН, БАРТОВ, БУРОВ, ЗАРОВ, ВОЛЬДЕ, ПЕНЦЛИН, ШТРЕЛИТЦ, МЕНЦ, ГРОСС ВОЛЬТЕРСДОРФ, ДОЛГОВ. В боях за 29 апреля войска фронта взяли в плен более 1.500 немецких солдат и офицеров и захватили 27 самолётов и 55 полевых орудий.

1945
Берлинская группировка противника была расчленена на 4 изолированные части. 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта начал бои за рейхстаг. Первый флаг над рейхстагом в 14:30 водрузили воины 674-го сп лейтенант Сорокин, ст. сержант И. Лысенко, сержант В. Провоторов, красноармейцы Орешко, Брюховецкий, Габидуллин, Пачковский, Санкин. В 14:25 вторая группа полка (лейтенант Р. Кошкарбаев и красноармеец Г. Булатов) также установила флаг. Третий флаг водрузил на фронтоне рядовой 756-го сп Щербина. Флаг на обрешетке купола водружен в 22:00 мл. сержантом М.В. Кантария и сержантом М.А. Егоровым, которых сопровождал лейтенант Берест.

1945
Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством у себя в бункере.

1945
Во время штурма Берлина на подступах к рейхстагу гвардии сержант Н.И. Масалов с риском для жизни вынес из-под огня трехлетнюю девочку. После войны с ним встретился скульптор Е.Вучетич, изваявший для композиции в берлинском Трептов-парке фигуру воина-освободителя, образ которого ему подсказал подвиг советского солдата.

1953
На заводе "Красное Сормово" в Горьком (Нижнем Новгороде) создано СКБ-112 с задачей проектирования подводных лодок. С 1956 г. - самостоятельная организация (ныне ЦКБ "Лазурит").

1954
В Киеве открыт памятник Щорсу. По одной из версий, скульптору позировал Леонид Кравчук, ставший позднее президентом Украины.

1960
Сформирован Центральный командный пункт РВСН.

1960
В газетах появилось сообщение об успешной разведке нефти в Тюменской тайге. Первую промышленную нефть Сибири дала скважина № 7.

1961
Кубинский лидер Фидель Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz) получил Ленинскую премию мира.

1961
врач[en]-хирург, участник 6-й Советской антарктической экспедиции Леонид Иванович Рогозов сделал сам себе операцию аппендэктомии.

1967
в Москве была сдана в эксплуатацию Останкинская телебашня.

1971
Терешкова Валентина Владимировна получила звание — генерал-майор.

1971
открылся цирк на Ленинских горах в Москве.

1971
газета "Правда" поместила первую информацию об аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

1972
Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-21» под руководством Г. И. Кизино и Н. В. Макурина..

1975
закончилась Вьетнамская война. В этот день танк Т-54 протаранил ворота президентской резиденции в Сайгоне и, встав на лужайке перед ней, направил свою пушку в сторону кабинета главы проигравшего государства. Президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу к тому моменту уже давно сбежал на Тайвань, сопротивления северянам никто оказывать не собирался, т.к. войска США, сбросившие на маленькую страну[en] более 6,5 миллионов тонн бомб, своих недавних союзников бросили.

1986
в советской газете «Известия» вышла информация о трагедии в Чернобыле (это третье федеральное СМИ, расск@завшее о трагедии, после «Правды» и ТАСС). Сообщение о катастрофе занимает 4 строчки: «Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего»./

1990
Начала вещание первая независимая музыкальная радиостанция России «Европа Плюс».

1991
Начало массовой депортации населения армянских сел Карабаха (операция «Кольцо»).

1996
личное состояние премьер-министра России Виктора Черномырдина было оценено директорами ФБР и ЦРУ в 5 миллиардов долларов.

2002
В городе Обнинске навсегда остановлен реактор первой в мире атомной электростанции.

2005
14 граждан Российской Федерации, задержанные правоохранительными органами Минска за участие в проведении несанкционированного митинга белорусской оппозиции по случаю очередной годовщины чернобыльской трагедии 26 апреля, по решению суда выпущены на свободу.

2009
Массовое убийство в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. Общее количество погибших — 12 человек, значительная часть которых скончалась от огнестрельных ран в больницах Баку. Из 12 погибших 10 получили смертельные ранения в голову, один — в грудь, и один погиб, выпрыгнув из окна. Среди жертв стрельбы студенты, преподаватели и служащие академии

2011
в Москве скончался Евгений Григорьевич Максимов — российский ученый-физик, член-корреспондент РАН (2006), доктор физико-математических наук, профессор. В 1961 окончил физический факультет МГУ. Ведущий сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, профессор. Работы в области теории сверхпроводимости и теории конденсированных сред. Родился 27 октября 1938 в поселке Апрелевка, Московской области.

2013
актриса Элина Быстрицкая получила Орден «За заслуги перед Ростовской областью» — за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

2015
года возобновилась перевозка пассажиров в города Крыма с использованием «единого» билета на железнодорожный, автомобильный и морской транспорт.

Народные традиции:

День Зосима Пчельника. Зосима Соловецкий. Зосима-Савватий. Зосима Пчельник. Симеон Морковник.

Зосима и Савватий считаются в народе хранителями, покровителями пчел, заступниками пчеловодов; покровителями пчеловодства. «Расставляй улья на пчельнике». Расставляли ульи на пчельнике. Чтоб пчелиный рой не разлетался, брали пчелу, сажали в улей и приговаривали: "Беру я пчелу, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, сажают тебя белые звезды, рогоногий месяц, красное солнышко[гор]. Сажают тебя и укрощают". «Рой родится — Зосима-Савватий веселится». «Без бога ни до порога, а без Зосима-Савватия — ни до улья».

Ульи вывозят на пасеки. Затем накрывают чистой скатертью стол посреди пасеки, на него ставят хлеб и соль, черепок с жаром, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом, помолясь Зосиме и Савватию, обходят вокруг пасеки с зажженной свечой, кропят ее освященной водою.

К заступничеству Зосимы часто в народе прибегают при болезнях[en].

Народные приметы:

Если пчелы садятся на вишневый цвет — уродится вишня, если нет — вишни не жди. Средний срок начала цветения ивы-бредины. Зацветают одуванчики. На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.

30 апреля-5 мая — первое кукование кукушки.

Именинники 30 апреля: Авделай, Акакий, Александр, Ананий, Адриан, Зосим и Семен.