ХРОНИКИ НТСэсовского БОЛОТА

(листая старые ЖЖ)
Российский кинематограф: советские люди героями быть не могут
У наших творцов имеет очень определенный вектор — советские люди героями быть не могут, ими должны быть «нормальные», или «антисоветские».
Фраза из «Повести о настоящем человеке»: «Но ты же советский человек!», — кажется сегодня чуть ли не крамольной.
Из интервью автора х/ф «Собибор» К. Хабенского «Комсомольской правде»:
«Корр.: — В одном из интервью вы сказали, что не пытались копировать реального советского офицера Александра Печерского, у вас другие цели. Какие?
Хабенский: — Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене — во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, — Печерский превращается в человека нормального».
Для вытеснения советского человека и внедрения в умы "человека нормального" осуществляется прямая подмена героев:
9 мая 2018 года по каналу НТВ был показан фильм «Топор»(сейчас НТСэсовцы выпустили продолжение сей брехни...). В основу его была положена история советского бойца Дмитрия Овчаренко,который летом 1941 года вступил в схватку с 50 гитлеровцами, уничтожив гранатами и топором (!!!) 23 человека.
Реальный солдат Овчаренко был сыном сельского плотника и родился в 1919 году. А какую историю нам предлагает режиссер Владимир Семеновых?
Читаем описание фильма:
«1941 г. Весть о начале Великой Отечественной войны доносится в далекую от боевых действий сибирскую тайгу, где живет старый отшельник. Некогда он был блестящим офицером, воевавшим на стороне “белых” после революции, а после Гражданской войны попал за решетку. Сбежав из лагеря, он нашел приют в тайге, которая надежно укрывала его от глаз НКВД. В уникальных природных пейзажах казак провел целых 17 лет, однако новость о нападении фашистов изменила планы бывшего военного: отшельник принимает решение уйти на фронт защищать свою родину».
Вот так реальный молодой колхозник Дмитрий Овчаренко, воспитанный Советской властью, заменяется авторами на белого офицера, пострадавшего от НКВД.
...
Герои «Утомленных солнцем» молятся богу и, уповая на него, идут на крепость с черенками. Герои «Сталинграда» сражаются не за родину, а за девушку Катю. Вся советская составляющая выкинута из «28 панфиловцев», где ее подменяют абстрактные рассуждения о родине вообще и о героях-самураях. А есть еще и такие занимательные образчики жанра, как «Сволочи», авторы которых вообще идут на прямой подлог, рассказывая о никогда не существовавшей школе НКВД для детей-диверсантов.
Пока не в кино, а в публицистике договорились уже до того, что главным творцом победы в Великой Отечественной войне стал ... император Николай II. Недалек тот день, когда подобную версию истории мы увидим на экране.
Историческая правда же состоит в том, что Великую Отечественную войну прошел не абстрактный, а именно советский народ, не отказавшийся от своей идеологии, столпами которой были коллективизм и интернационализм. И именно на этом, а не на некой личной влюбленности базировался великий подвиг Александра Печерского в Собиборе. Так же, как и подвиги других героев войны.

Комментарии

  • 17 мая 13:36
    И не смотря на всю эту киношную лабуду , которой нас пичкают " киномэтры " уже тридцать лет с гаком , не смотря , что из школьной программы изъяли все книги советского периода , которые воспитывали в детях чувство коллективизма , наши молодые ребята в СВО , родившиеся после СССР , сражаются , как и их прадеды , в годы Великой отечественной войны . Видимо срабатывает вековой код русского народа. Большую опасность , беду , можно одолеть только объединившись . Хабенский сказал в интервью не подумав . Если бы тогда вся страна ставила личное выше общественного , то и Великой Победы не было бы .
  • 17 мая 18:13
    Вы явно преувеличиваете. В учебниках литературы много замечательных произведений из русской классики и советской литературы.Это я вам , как учитель литературы заявляю.Учителя стараются воспитывать чувство патриотизма у детей. Нельзя перечёркивать работу учителей и упрекать их.
  • 17 мая 18:25
    Я учителей не упрекаю . Вы заложники ситуации , когда над нашим образованием проводят дикие эксперименты . Очень много читаю материалов о нынешней школе , что думают сами учителя по поводу ЕГЭ , вижу список книг , которые исключены из программы , и какие книги включены вместо них. Из программы старательно исключается всякое упоминание о советском прошлом . Вижу видео , как ведут себя " детишки " в школе . Всегда уважал и уважаю нелегкий труд УЧИТЕЛЯ , помню всех своих учителей , хоть с момента окончания школы прошло уже 48 лет . И мне очень обидно , что лучшее в мире советское образование , превратили в нынешнее .
  • 17 мая 18:35
    Современные дети вообще ничего не читают. Все сидят в телефонах вместе со своими родителями.
  • 17 мая 18:41
    Так ведь этих ребят воспитывали дети тех людей. Дух в семьях остался. В отличии от перерожденцев.
  • 17 мая 18:57
    Хотелось бы спросить у Хабенского, а чем советский отличается о т,, нормального ".Интересно мы все советские и чем я и мои ровесники не нормальные? Тем, что из окопов шли первыми на врага коммунисты, советские люди.? Оказался ждун и не советский. Ему , что 32года.и родители были не советскими.? Бойтесь вот таких, они и прошлое предадут, да и будущее.
  • 17 мая 20:09
    Сколько еще ждунов среди артистической элитки, они никуда не убегут и будут молчать или тявкать тихонько, они уже поняли, что лучше промолчать, но от этого они не перестанут быть врагами и их, к сожалению, много... А самое печальное, что часто они играют патриотов и от этого еще более противно на них смотреть...