«Гвардия» нагрудный знак в РККА и Советской армии учреждённый 21 мая 1942 года


История знака «Гвардия»

Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена.Одним из первых новшеств во время войны было рождение, а точнее, возрождение гвардии.


Гвардейские полки, появившиеся еще при Петре Великом, это элитные части русской армии, прославившиеся в войнах своим мужеством и героизмом.Как известно, одним из самых драматичных моментов начала Великой Отечественной стало Смоленское оборонительное сражение, благодаря которому был сорван фашистский план молниеносного прорыва к Москве. Именно под Смоленском части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне. В этой битве советские войска покрыли себя неувядаемой славой.

Особенно отличились 100-я, 127-я, 153-я, и 161-я стрелковые дивизии,поэтом днём рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 г.,когда в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования приказом наркома обороны СССР No 308 были переименованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии:
100-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И. Н. Руссиянов) в 1-ю гвардейскую
127-ястрелковая дивизия (командир полковник А.З. Акименко) во 2-ю гвардейскую
153-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Н.А. Гаген) в 3-ю гвардейскую
161-я стрелковая дивизия (командир полковник П.Ф. Москвитин) в 4-ю гвардейскую.
Эти соединения геройски сражались с немецко-фашистскими захватчиками под Минском и Смоленском и решительно действовали в боях под Ельней.
Им вручили особые гвардейские знамена с портретом В.И. Ленина.


Идея о возрождении гвардии зародилась у И.В.Сталина задолго до описываемых событий, еще до войны. Уже через полтора месяца после начала войны И.В.Сталин своим Приказом No04 от 4 августа 1941 года положил начало формированию гвардейских минометных полков в АРВК.И сразу возник вопрос, как выделить гвардейские части среди других, что должно было иметь большое воспитательное значение. Самым простым на тот момент решением оказалось определить материальные привилегии:
§ установить для командного и начальствующего состава полуторный,
§для рядового —двойной оклад денежного содержания.
Сложнее было с внешними отличиями: ввести для гвардейцев особую форму одежды с погонами, как предполагалось, тогда не представлялось возможным.
И хотя было предложено немало проектов новой формы, а некоторые образцы даже были изготовлены для показа И. В. Сталину, разработки тоже пришлось отложить.

Потому и приняли единственно верное для того момента войны решение —учредить для гвардии особый нагрудный знак.12 апреля 1942 года его разработку поручили художнику С. И. Дмитриеву, а уже 18 апреля И. В. Сталин рассматривал проекты знака. Из всех рисованных он выбрал самый красивый, но предложил барельеф Ленина на знамени заменить надписью «Гвардия». Дело в том, что изображение Ленина со временем стиралось бы и превращалось во что-то не очень понятное, а слово «Гвардия», залитое эмалью, сохранялось бы практически без повреждений.

21 мая 1942 года был подписан и на следующий день опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР
«О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий», где, в Поскольку в 1941 году,кроме гвардейских частей,формировались еще и Ударные армии,которые имели особый статус и по льготам приравнивались к гвардии, то решено было подготовить проект знака и для них. Но после нескольких рассмотрений от этой идеи отказались, потому что Ударных армий было всего пять, т.е. по масштабам воюющей страны немного, да и рисунок знака не отвечал требованиям момента.
Знак представлял собой венок, сплетенный из дубовых (правая сторона) и лавровых (левая сторона) листьев.В центре знака были изображены скрещенные карабин и пистолет-пулемет с наложенной красной звездой с аббревиатурой «СССР».
Знак был забракован, несмотря на то, что сам венок и украшение были выполнены в лучших традициях русской и советской фалеристики: дореволюционных знаков за окончание учебных заведений (в том числе военных) и советских —периода Гражданской войны и первых послевоенных лет (за окончание военных заведений и т.н. «командирских»).
Была еще одна серьезная причина, почему знак остался в стадии проектного рисунка. Знак, имея русские и советские корни, к несчастью, перекликался с немецкими знаками за участие в атаках (пехотных, танковых и т.д.) и поэтому к производству никак не мог быть принят.



Первоначально знаки «Гвардия» изготовлялись на Щербинском штамповочно-механическом заводе НКПС. Это объяснялось тем, что генерал-лейтенант А. В. Хрулев, начальник Главного управления тыла Красной Армии, одновременно, с 25 марта 1942 года, стал еще и наркомом путей сообщений.По мере увеличения числа гвардейских частей и соединений к изготовлению знаков стали подключать и другие заводы, в частности Штамповочное эмальерно-гравировальное производство НКПС, артель (впоследствии завод) «Победа»и другие.Образцы знаков разного производства заметно отличались друг от друга. Это обстоятельство и привело к возникновению большого количества вариантов знака. Так, например, у «Гвардии», изготовляемой на Щербинском ШМЗ НКПС (именно ее изображение было помещено в газете и стало официальным), первоначально полотнище знамени было гладким —его просто залили эмалью. Затем решили сделать мелкую насечку, чтобы знамя на «Гвардии» искрилось. Насечка производилась в виде точек, пунктирных линий, чешуи, в столбик, в шахматном порядке и т.д. Сами знаки были округлыми, овальными, удлиненными, плоскими, выпуклыми, рельефными и т.д. Отличались они друг от друга и цветом эмали: от оранжево-красной до темно-вишневой.В конце войны на нижнюю кромку знамени, а впоследствии и на верхнюю стали наносить насечку, символически обозначающую бахрому. Причем если на Щербинском заводе эта насечка имела вид вертикальных полос с небольшим наклоном вправо, то на заводе «Победа» она выполнялась горизонтальными волнистыми линиями.После войны появился знак с реальным изображением бахромы, изготовленный на эмальерной фабрике Московского товарищества художников. Этот знак был переходным: на полотнище знамени была насечка, а на нижней кромке —бахрома. Почти сразу там же был изготовлен и следующий вариант, где полотнище знамени —в волнистых линиях, имитирующих муар. Некоторое время такие же знаки изготовляли на ШМЗ МПС и на «Победе», но вскоре Министерство обороны стало размещать заказы на изготовление военных знаков исключительно на «Победе».Если на заводах НКПС (МПС) знаки «Гвардия» были округлой формы, а на МТХ –овальной, то на «Победе»,главном изготовителе, —удлиненной. Изменилось и приспособление для крепления: диаметр нарезного штифта с 4 мм (как на орденах) уменьшился до 3. Если по старой технологии на штифтах делали резьбу и паяли их на знак, то теперь стали паять готовые болтики.На эмальерной фабрике МТХ, как правило, сперва паялся штифт, после чего делалась резьба, которая, естественно, не доходила до конца, что и является одним из главных определителей знаков, изготовлявшихся на МТХ.Разумеется, с упрощением и удешевлением производства менялись и материалы для изготовления знаков.От томпака (иногда меди и латуни) и «горячей» эмали перешли к легким сплавам, алюминию и «холодной» эмали, а в дальнейшем —и к эмалевой краске. Последние образцы изготовлялись уже без штифта —на булавочном креплении и, кроме «Победы»,изготовлялись фабрикой спортивных знаков и другими предприятиями



Правила ношения знака

Нагрудный знак «Гвардия» носился на парадной и повседневной военной форме одежды с правой стороны первым, и размещался на расстояниях, установленных инструкцией. При ношении орденов и медалей, гвардейский символ крепится под ними.
Приказом МО СССР No 254 от 10 ноября 1961 г. право ношения знака сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях и на гвардейских кораблях.



Во время войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже тогда, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обычной, не гвардейской, части. Например, гвардии полковник В.И. Сталин после 3-й гвардейской ИАД принял под свое командование обычную, 286-ю, ИАД, оставаясь, как и прежде, гвардейцем.
Более того, нередки были случаи, например, во время войны, когда часть становилась гвардейской, а кто-то убывал к новому месту службы или по ранению. Тогда знак «Гвардия» вместе с сопроводительным документом пересылался гвардейцу по месту новой службы или в госпиталь. Так, например, генерал-полковник И.Х. Баграмян,командовавший 11-й гвардейской армией, был назначен командующим 1-м Прибалтийским фронтом с присвоением звания генерала армии, но гвардейский знак, как и полагалось, продолжал носить. Командир эскадрильи 1-го ШАДа капитан И. И. Пстыго уже после того, как стал гвардейцем, был назначен на другую должность. Когда же летчикам 1-го ШАДа были вручены знаки «Гвардия», знак капитана И. И. Пстыго был послан ему на новое место службы. После войны знаки «Гвардия» выдавались в течение пяти лет. Согласно решению военного министра СССР, начальник Генерального штаба своей директивой, дал указание с 1 января 1951 года временно прекратить выдачу знаков «Гвардия».Но были исключения.Подполковнику (впоследствии генерал-лейтенант)Н.А. Неелову, назначенному в 1951 году начальником штаба 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии, знак «Гвардия» был торжественно вручен 22 февраля 1952 года.Лейтенант (впоследствии генерал-полковник авиации) И.М. Дмитриев, проходя службу в 73-м гвардейском истребительном Сталинградско-Венском Краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого авиационном полку, в 1953 году был торжественно посвящен в гвардейцы, но сам знак «Гвардия» получилв 1961 году.Выдача гвардейских знаков была возобновлена Приказом министра обороны СССР Маршалом Советского Союза Р. Я. Малиновским No 254 от 10 ноября 1961 года.По этому Приказу право ношения знака «Гвардия» сохранялось только во время прохождения службы в гвардейской части. Например, генерал-майор С. И. Постников,командующий 7-й гвардейской армией, был назначен начальником штаба округа и в соответствии с новыми правилами ношения военной формы одежды и знаков отличия перестал носить знак «Гвардия», поскольку гвардейских округов не существует.Но и здесь были исключения: те, кто стал гвардейцем во время войны, как правило, носили этот знак не только на протяжении всей своей службы, но и после нее, зачисленные в запас или уволенные в отставку.Например, старший лейтенант В.К. Мерецков стал гвардейцем в 1942 году на Волховском фронте, прослужил более полувека в Вооруженных силах, был командующим войсками округа, а уйдя в запас в звании генерал-полковника, как и полагается фронтовикам, В.К. Мерецков носил на парадном мундире гвардейский знак


Вручение знака «Гвардия»

Во время войны знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое поколение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов или похода. Это правило распространялось как на рядовой состав, так и на офицерский.Право носить знак имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почётного звания«Гвардейские».Такие формирования появились 18 сентября1941 года,этот статус им присваивался за особые боевые заслуги. Бойцы таких частей должны были носить нагрудные знаки (на правой стороне груди), а военнослужащие РККФ(ВМФ)—специальные планки с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами.
Удостоившемуся гвардейского звания,кроме нагрудного знака,полагался документ. Но тут не было какого-то единообразия.Запись о выдаче знака солдатам и офицерам, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности. Но очень часто это правило не соблюдалось. Иногда звание гвардейца упоминалось в наградных документах. В некоторых частях выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки. Но были случаи, когда штамп гвардейской части о выдаче знака ставился на листке обычной бумаги или, скажем, на обратной стороне топографической карты.С вручением знака тоже были свои особенности. Например, летчику И. И. Постыго, военврачу А. А. Куракиной (Маргеловой)знаки были вручены всего один раз. А. С. Пелинскому, после тяжелого ранения попавшему служить в другую гвардейскую часть, знак был выдан повторно, а Л. С. Черкасу, которому довелось служить в нескольких гвардейских частях, в том числе и после войны, знак вручался трижды.Были парадоксальные случаи, когда летчикам гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота выдавались знаки «Гвардия» для ВМФ, а летчикам соседних с ними истребительных гвардейских авиационных полков, которыми командовали В.Ф. Голубев и А. А. Мироненко, выдавались обычные знаки.Несмотря на то, что звание гвардейца полагалось от красноармейца (краснофлотца) до генерал-полковника (адмирала), были исключения. В 1952 году главный маршал авиации А.Е. Голованов вступил в командование гвардейским воздушно-десантным корпусом и был единственным, кто стал гвардейцем в столь высоком звании. После войны, в 60-е годы, посвящение в гвардейцы и вручение нагрудного знака, к сожалению, превратилось в формальность, а посему в значительной степени утратило свой воспитательный характер.В целях возрождения традиций русского воинства, начиная с 2001 года,2 сентября отмечается День российской гвардии.



Этот праздник был установлен 22 декабря 2000 года Указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии
(Указ Президента РФ No 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии»).

Комментарии