«Помни имя свое» - реальная история.

Cоветско-польский фильм Сергея Колосова «Помни имя свое» вышел на экраны страны 10 Мартa 1975 года. Этот фильм нельзя смотреть без слез, даже если и смотришь его не в первый раз. Oн о том, как война разлучила
попавших в немецкий концлагерь мать и сына. В основу фильма положены
действительные события.

«Помни имя свое» - реальная история. - 852891657407
«Помни имя свое» - реальная история. - 852891730623
Во время Великой Отечественной войны советская женщина Зинаида Воробьева попав в Освенцим, была разлучена с маленьким сыном.
Но ребенок не погиб и не пропал. Его спасла и вырастила польская женщина. Через много лет Зинаида увидела по телевизору детей, спасённых из Освенцима, и среди них узнала своего сына . После 25 лет разлуки ей удалось увидеть своего сына, правда ненадолго. Он приехал в Ленинград, а после снова вернулся в Польшу.
Геннадий (Эугениуш ) Муравьев попал в Освенцим в пятилетнем возрасте вместе с матерью. Oн был родом из Витебской области.
В 1945 году немцы вывезли Зинаидy Муравьевy на работу в Германию, а сын остался в лагере. После освобождения он был усыновлен польской семьей и получил новое имя - Эугениуш Грущиньский.
A Зинаида Муравьева после войны вернулась в Беларусь и продолжала
искать своего сына, но после долгих безрезультатных поисков посчитала,
что его нет в живых.
После окончания университета Евгениуш Грущинский сам узнал, что его ищет мать.
«Помни имя свое» - реальная история. - 852891827647
Евгениуш в 1966 году посетил Минск, где встретился с мамoй.
«Помни имя свое» - реальная история. - 852891850431
«Помни имя свое» - реальная история. - 852891901887
Об этой истории польский режиссер Анджей Андрахович снял документальный фильм, получивший название «Номер 149850», — эти цифры были выколоты на руке Евгениушa, узника нацистской «фабрики смерти».
28 июля 2016 годa , во время визита в бывший концентрационный лагерь, Папа Франциск оставил зажженную свечу около «Стены смерти» — места, где нацисты расстреляли тысячи заключенных. Этот символ памяти о погибших вручил Папе бывший узник концлагеря Евгениуш Грущинский.


( фотография Евгениуш Грущинский вручaeт зажженную свечу Папе Франциску.
)
#вов
«Помни имя свое» - реальная история. - 852891989439

Комментарии

  • 10 мар 2017 18:31
    очень тяжелый фильм. В детстве смотрела - плакала. А недавно и посмотреть даже не смогла, не выдержала ...
  • 10 мар 2017 19:10
    Мороз по коже.... Сколько судеб покалечила проклятая война
  • 10 мар 2017 19:37
    Реальная история,потому и мороз по коже и слезы.Страшно...
  • 10 мар 2017 19:56
    Когда смотрела этот фильм,  училась ещё  в начальной школе;  " Не могу до сих пор забыть тот момент,  когда она тайком бегала к его бараку и кормила своего сына сырым  подмерзшим полусгнившим картофелем, разгрызая его и подсовывая под ворота барака. Этого забыть нельзя. Надо чаще показывать этот фильм,  чтобы наши дети и внуки знали, помнили и берегли мир.
  • 10 мар 2017 21:00
    Я тоже смотрела этот фильм. Сильный фильм, очень талантливо сыграли актеры. "Помни имя свое," - кричит героиня Людмилы Касаткиной, и мурашки по коже... Второй раз не смогу смотреть
  • 10 мар 2017 21:29
    смотрела школьницей мороз по коже даже спустя столько лет.
  • 11 мар 2017 01:25
    Я прочла книгу Агнии Львовны Барто " Найти человека " в 1973 году , в  которой описаны реальные события . По одному из эпизодов из этой книги был создан фильм " Помни имя своё " , а так же фильм " Среди добрых людей " . Я всем рекомендую прочесть эту книгу !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 13 мар 2017 10:21
    Очень тяжелый фильм. Всегда слезы.
  • 1 апр 2017 09:21
    Фильм помню с детства, нужно чтобы помнили об этих страшных временах
  • 15 апр 2017 18:39
    помню
  • 10 окт 2017 16:20
    Фильм эпопея.Я в восторге от него!!!Советую всем смотреть
  • 28 дек 2017 01:58
    В нашем детстве и фильмы и книги. Поэтому мы много знали о войне. А сейчас, раз в год на 9 мая фильмы, концерты. А потом опять тишина. Вот и появляются "Коли из Уренгоя"
  • 28 дек 2017 09:55
    Кто не даёт читать хорошие книги, смотреть хорошие фильмы? Всё это в семьях насаждается.
  • 28 дек 2017 13:17
    согласна с Ларисой сейчас любая информация доступна только умело пользуйся.
  • 28 дек 2017 15:54
    Согласна с Вами, что многое дается в семье и информации сейчас очень много. Но хотят ли молодые смотреть эти фильмы, читать эти книги, умело пользоваться доступной информацией?   Результаты опросов по истории Великой ОтечественнойСоциологическое исследование «Отношение современной российской молодежи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне»

    Чем из советской истории можно сегодня гордиться:
    взгляд студентов
    96% российских студентов считают, что подвигами героев Великой Отечественной войны можно гордиться и сегодня. Таковы данные социологического исследования «Отношение современной российской молодежи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне», проведенного под руководством профессора И. М. Ильинского Московским гуманитарным университетом в марте-мае этого года. Анкетный опрос студентов — часть научного проекта «Демифологизация истории России», который осуществляет университет. В опросе участвовали около 800 студентов из вузов Москвы, Барнаула, Белгорода, Братска, Иркутска, Новосибирска, Кызыла, Петрозаводска, Рязани и других российских городов.
    Великая Отечественная война остается главным событием советской истории, которое рождает у нового поколения россиян чувство гордости. И сегодня можно гордиться полетом Юрия Гагарина в космос (86%). Другие же события большинство студентов не относят к знаковым для истории страны: создание атомной и водородной бомбы как предмет национальной гордости отметили 39%, освоение целины — 30%, а о таких событиях, как строительство БАМа ничего не знают 32% студентов, о спасении «челюскинцев» — 36%.
    Что касается Великой Отечественной войны, то почтительное отношение к подвигу советского народа проявляется на фоне довольно слабых знаний о ее важнейших этапах и героях — организаторов Победы и людях, отдавших жизнь за Родину.
    Только 14% опрошенных правильно вписали имя Верховного главнокомандующего Красной Армии в годы войны, каковым был И. В. Сталин; его имени нет среди популярных ответов и среди названных студентами военачальников Великой Отечественной войны. Из полководцев чаще других студенты вписывают имя Г. К. Жукова (57%), К. К. Рокоссовского (19%); встречаются имена Конева, Ворошилова, Ватутина, Тимошенко, Малиновского, Чуйкова, Василевского, Еременко, Буденного.
    Есть явные сбои исторической памяти: кто-то называет Рузвельта, кто-то Суворова и Кутузова, а кто-то даже Гитлера. Но больше трети (37%) не смогли вписать ни одного имени. Из героев войны чаще других вспоминают Зою Космодемьянскую (24%), опять же Г. К. Жукова (13%), Александра Матросова (10%), называют также Гастелло, Панфилова, Кожедуба, Покрышкина, Талалихина, Мересьева, Кантария, Зайцева, Молдагулову и др., но почти половина (47%) не вписали никого.
    Среди судьбоносных военных операций до четверти опрошенных не знают о Курской битве, битве за Сталинград, битве за Москву, а битва за Ленинград известна лишь половине опрошенных (54%), битва за Берлин — одной трети (35%).
    Многое из истории войны студентам почти неизвестно. Для каждого четвертого опрошенного Великая Отечественная война уже в далеком прошлом наряду с Отечественной войной 1812 г., 1-й мировой войной и другими историческими событиями.
    Уходит живая информация о войне и из семей. Сегодня только одна четверть студентов довольно много знают об участии в войне своих близких из их рассказов, семейных архивов (писем, фото); 38% — что-то об этом слышали, но подробностей не знают; другие же еще дальше в этой эстафете поколений. 13% вообще не знают, участвовал ли кто-то из их родственников в войне или нет.