Друзья, сегодня в рубрике #ХудожникДня мы делимся с вами работами художника Писемского Алексея Александровича (1859−1913).

Маки
Белки в лесу, 1900-1910-е.
В сумерки, 1890 г.
Зима. Сосны.
Зима
Край рощи
Писемский Алексей Александрович - русский живописец-пейзажист, представляет русский реалистический пейзаж 1880-90-х годов. Родился в 1859 году в селе Буе, Костромской губернии.

Поступил в 1878 году вольноприходящим учеником в Императорскую Академию Художеств, в которой уже будучи академистом был награжден за свои успехи тремя малыми и двумя большими серебряными медалями. В Академии учился у Ю. Клевера и М. Клодта.

Особенно удачно писал акварелью и рисовал пером. Он являлся постоянным участником в выставках обществ русских акварелистов со времени его возникновения.
В конце 1890-х годов в творчестве уже известного в ту пору пейзажиста появилась новая тема – марины.

Известен как создатель многочисленных пейзажей, некрупных по формату, безлюдных или однофигурных. В них он говорит языком живописи о красоте неброских уголков русской природы с высокими редкими деревьями, глубоким снегом или травой с полевыми цветами. Он писал небольшие водоемы, уходящие вдаль лесные или деревенские дороги и тропинки, ветхие домики и старые колодцы. Технологические приемы его - использование пигментов конца 19-начала 20 веков, сочетание подвижного, достаточно широкого, местами почти штрихового, а местами гладкого мазков, а также композиция и колорит, идентичные известным работам русских пейзажистов того времени.

Алексей Писемский жил, работал и умер в Санкт-Петербурге.

Комментарии