Что нужно знать об охоте и покрытии коз!

Как проводить покрытие. Покрывают козу через 6 ч после появления первых признаков охоты. Козел должен сделать две садки. Как только он сделает первую садку, его уводят, дают отдохнуть 15-20 мин, затем случку повторяют. Нельзя оставлять козу с козлом в одном загоне надолго - на несколько часов, тем более на сутки.

Сама случка проходит быстро – за 2-5 с. Она считается плодотворной, ес­ли козел помимо многочисленных сла­бых делает один сильный толчок, после которого коза должна сгорбиться. По­крытие нужно проводить в тихой спо­койной обстановке. Для надежности же­лательно провести повторное покрытие через 6 ч после первого (подробнее о том, как проводить покрытие, можно прочитать в «ПХ» в № 9 за 2008 г., статья «Главный «эксперт» - козел»).

Не перегружайте козла. Чтобы случка прошла успешно, коза забеременела, в день он должен огуливать не больше двух коз. Интервал между каждым по­следующим покрытием - не меньше 5-6 ч.

Если коза пришла в охоту, но отбегает от козла, значит, покрывать ее еще рано. Иногда, находясь в разгаре охоты, коза все-таки не допускает козла. Это проис­ходит в том случае, если козлик моло­дой, исходящий от него запах слишком слабый, чтобы привлечь козу. Если есть выбор, лучше случать козу со взрослым козлом (старше 1,5 года).

Не допускайте родственного покры­тия. Нельзя случать козу с козлом, если у них есть общие предки, даже хотя бы один, дальний, по отцовской или мате­ринской линии. В результате родствен­ного покрытия рождается неполноценное потомство, нередко с физическими урод­ствами. Но даже, казалось бы, здоровый при рождении молодняк потом дает низ­копродуктивное или бесплодное, боль­ное потомство. Родственное покрытие приводит к вырождению высокоудойных коз и хороших козлов-производителей.

Свой козел - заслон против болезней.

Через покрытие передаются многие ин­фекционные и вирусные заболевания, такие как бруцеллез, туберкулез, вирус артрита-энцефалита, пузырьковая сыпь, аспергиллез и другие. Несмотря на то что слизь, образующаяся в половых пу­тях, и обладает бактерицидными свой­ствами, подавляя развитие болезне­творных бактерий, ее возможности не безграничны. Даже покрытие чужой ко­зочки, страдающей хроническим масти­том, может дорого обойтись для вашего хозяйства.

Чтобы избежать этих серьезных забо­леваний, не занести инфекцию из других хозяйств в свое, пить молоко от своей здоровой козы, нужно держать собствен­ного козла, даже если у вас только 2-3 ко­зы. Тем более что уход за ним не обреме­нителен, а по покладистости характера, преданности и привязанности к хозяйке козлики ничем не уступают козочкам.

Рассмотрим основные причины нару­шения полового цикла. Нарушение по­лового цикла - очень распространенная патология, которая часто становится причиной бесплодия у коз. К таким на­рушениям относятся:

- чрезмерное удлинение полового цикла, когда интервал между охотами больше 30 дней (вместо нормального - 21 день);

- или, наоборот, сокращение поло­вого цикла, когда охота у козы наступа­ет каждые 1-2 недели;

- ненормально долгая охота, вместо 1-3 дней она продолжается неделю, не­сколько месяцев и даже лет;

- полное отсутствие охоты.

Во всех этих случаях, несмотря на по­крытие козлом, беременность у козы не наступает.

К расстройству полового цикла отно­сится и отсутствие овуляции, когда при, казалось бы, регулярном половом цикле не происходит выделение яйце­клетки из яичника, а значит, невозмож­но зачатие потомства. То есть козы при­ходят в охоту, покрываются, но не бе­ременеют. Случки повторяются безрезультатно.

К нарушению полового цикла при­водят различные заболевания: гипо­функция (снижение функции) яичников, кисты яичников, инфантилизм (недо­развитие половых органов), гермафро­дитизм (двухполость), нарушение функ­ции щитовидной железы, надпочечни­ков и другие. В большинстве случаев эти заболевания - следствие непра­вильного кормления, плохого содержа­ния, чрезмерной эксплуатации (раннего покрытия или покрытия два раза в год), врожденных пороков развития, приме­нения гормональных препаратов для стимуляции охоты, хронических вос­палительных заболеваний половых органов.

Хочу посоветовать замечательный рецепт для восстановления полово­го цикла и лечения бесплодия. В ле­чении расстройств полового цикла хорошо зарекомендовал себя вете­ринарный гомеопатический препарат овариовит. Он не только исключи­тельно эффективно действует, но и, в отличие от общепринятых гормональ­ных средств, не вызывает нежелатель­ных побочных явлений. Я рекомендую использовать его при любых видах на­рушений полового цикла, описанных выше.

Этот препарат служит и как лечебно­профилактическое средство после лож­ной беременности, выкидышей. Он бы­стро (в течение 2 суток) останавливает патологически длинную охоту (нимфо­манию) и излечивает заболевание, вы­звавшее это состояние, после полного курса применения (1,5 месяца).

Лечение расстройств полового цикла овариовитом проводят по следующей схеме: 1-я неделя - 2,5 мл препарата

1 раз в день ежедневно, внутримышеч­но; 2-я неделя - 2,5 мл через день; 3-я неделя - 2,5 мл через 2 дня; 4, 5, 6, 7-я недели - по 2,5 мл 2 раза в неделю.

На курс лечения нужно 5 флаконов препарата (по 10 мл). Это средство вы можете приобрести у ветеринара или заказать в ветаптеке.

До и после вскрытия флакон с препа­ратом должен храниться в холодильни­ке. Вскрытый флакон может быть ис­пользован в течение не больше двух не­дель.

Внимание! Как и лечение любым го­меопатическим препаратом, примене­ние овариовита нежелательно совме­щать с другими лекарственными хи­миопрепаратами - антибиотиками и иммуностимуляторами. Если есть необ­ходимость в их назначении, например при воспалительном процессе у козы, сначала проведите лечение этими сред­ствами, затем овариовитом. А вот соче­тать его с гомеопатическими препарата­ми, например мастометрином, можно. Особенно в случае воспалительных и де­генеративных процессов в вымени. Мастометрин применяют по такой же схе­ме, что и овариовит. Обращаю ваше вни­мание на то, что лечение мастита, эндометрита, вагинита нужно начинать с антибактериальной терапии и желатель­но с учетом чувствительности бактерий к антибиотикам (для этого делают бакпосев). И только потом прибегают к гомео­патии. Иначе лечение этих заболеваний будет неэффективным.

При отсутствии охоты у козы примене­ние овариовита не вызывает немедлен­ного ее появления (как, например, после введения гормональных препаратов). Но он излечивает заболевания, которые привели к этому нарушению полового цикла, комплексно воздействуя на весь организм.

Если вы обратили внимание на нару­шение ритма полового цикла, а тем бо­лее на его отсутствие у молоденькой, еще не покрывавшейся козочки в воз­расте от 6 месяцев до года, обязательно проведите курс лечения овариовитом, только в меньшей дозе - 1,5 мл на одну инъекцию. Учтите: овариовит не приме­няют для лечения беременных коз.

Если вы столкнулись с проблемами здоровья у своих коз, не откладывайте лечение, не усугубляйте течение болез­ни, обратитесь за помощью к участково­му ветеринарному врачу.

Он не только поможет установить диа­гноз, назначит правильное лечение на­рушенного полового цикла, но и пореко­мендует комплекс мер для лечения со­путствующих болезней, которые нередко становятся причиной расстройства ре­продуктивной функции. Благодаря со­временной ветеринарии большинство заболеваний успешно и довольно бы­стро излечивается.

Как часто коза приходит в охоту

Козы приходят в охоту в определенное время года - с середины лета до середины зимы. Потом наступает дли­тельный период полового по­коя, связанный с сезонной депрессией функции яични­ков, - с середины зимы до се­редины лета. Затем половые циклы возобновляются и у коз опять появляется охота. Время от начала одной охо­ты до первого дня следую­щей называется половым ци­клом и составляет в среднем 21 день.

Если коза не покрыта, она приходит в охоту каждые 20 дней. Если козу покрывали и она опять пришла в охоту, значит, она точно не огулялась и случку нужно повто­рить.

Бывает, что по каким-то при­чинам коза после случки оста­ется непокрытой. Отдохнув, она обязательно покроется в следующем году. Не редки случаи, когда козы, не покры­вавшиеся в течение 1-2 лет, огуливались на 3-й год.

Иногда коза приходит в охоту через 2 месяца после покры­тия, когда хозяйка уверена, что коза уже беременна. При­чин может быть несколько. Возможно расстройство поло­вого цикла, например из-за гормонального или воспали­тельного заболевания. Другая причина - гибель и рассасыва­ние зародыша на ранней ста­дии беременности, что может быть вызвано близкород­ственным скрещиванием. В этом случае образуется не­жизнеспособный зародыш, который быстро погибает. К такому же печальному ре­зультату приводит и плохое кормление - недостаток в ра­ционе витаминов и минераль­ных веществ. Гибель и расса­сывание зародыша происхо­дят незаметно. О том, что это случилось, можно предполо­жить при появлении охоты у козы через 30-45 дней после последнего покрытия.

После устранения причин, вы­звавших это явление, а имен­но - после покрытия другим, неродственным козлом, улуч­шения рациона кормления, следующая случка закончится благополучной беременно­стью.

Комментарии