Орстхоевские гары (тайпы, которые произошли от Орстхой).

Комментарии

  • 4 янв 2013 20:43

    Следующим горам Орстхоевцев являются Цхьорой.

  • 4 янв 2013 20:43

    Цхьорой

    Следующий гар, который хочу привести - Цхьорой. Приведем немного исторического материала:

    "Цоринцы (самоназвание Цхьорой) — общество, шахар, проживавшее на востоке горной Ингушетии. В XIX веке цоринцы сыграли одну из ключевых ролей в формировании единого ингушского народа.
    Исторические аулы расположены на юго-западных отрогах Кавказского хребта, по правом притока реки Асса. Название общества является этнонимом по крупному аулу Цори (Джейрахский район, Республика Ингушетия)
    Русские путешественники 19 века писали:
    "Цоринцы занимают долину реки Цорихи — притока Ассы, расположенную к востоку от акинцев и к северо-востоку от галгаевцев. Их народонаселение составляет 1200 душ, все они независимы. На их территории нет леса, они занимают довольно широкие ущелья. Их дома сложены из камня и имеют башни".


    Что примечательно в этом отрывке обозначается расположение  Цхьорой относительно Аьккхий и Г1алг1ай (Цоринцы занимают долину реки Цорихи — притока Ассы, расположенную к востоку от акинцев и к северо-востоку от галгаевцев). Опять видим, что Цхьорой и Г1алг1ай - разные тайпы.

    http://ingushforum.com/index.php?/topic/24-цхьорой/

  • 4 янв 2013 20:44

    "Постепенно название «ингуши» было перенесено на все родоплеменные образования, некогда известные как «галгаи», «кисты», «цоринцы» и другие, объединенные с ними общей территорией и общностью языка и культуры."

    Из этого отрывка мы узнаем, что  Галгаи (Г1алг1ай), Цоринцы (Цхьорой), Кисты (Фяппий) - это разные тайпы, а русские, выделив из них самый крупный тайп Г1алг1ай - сделали его нацией.


    Е.И.Крупнов "Средневековая Ингушетия".

  • 4 янв 2013 20:45

    Из приведенных источников мы узнаем, что Цхьорой - не Г1алг1ай. Если они не Г1алг1ай - кто они?


    "От выходцев из Даттыха произошли все Цоринцы (Цхьорой). Первоначально они даже платили дань Галгаевцам (Г1алг1ай): но потом отказались от этого; тогда Галгайцы убили брата известного Цоринца Бехо Алиева; последний отомстил Галгайцам и с тех пор Цоринцы и Галгайцы стали враждебны друг другу и первые уже больше не платили дани последним"


    Башир Далгат "Родовой быт чеченцев и ингушей в прошлом".  1935 год. стр. 20


    А кто основали Даттых? Чье это село?

    Даттых - это Орстхой село.

  • 4 янв 2013 20:45

    Происхождение цхьорой

    Как представитель цхоройского рода хотелось бы донести правду о нашей истории людям, сами вайнахи знают историю, но к сожалению часто происходит такое, что некоторые люди сознательно искажают факты, игнорируют устную историю, обходят весьма важный факт - потомков тех или иных родов или героев-зародителей родов и основателей селений, не говоря уже о фактах и событиях упоминаемых в более старых источниках, документах и в других материалах. Нельзя обойти и тему про аккинцев, одного из древнейших нахских обществ с историей которых тесно связана история цхорой.
    Как свидетельствуют устная и письменная история,разного рода источники, также и родовые предания рода цхорой, они являются прямыми потомки орстхойцев и в то же время они считают себя родственными к одному из древнейших чеченских племен аьккхий. Деление орстхойцев, фяппий/ваьппий, аккинцев условное, не стоит забывать что составляющим чеченцев-ауховцев являються орстхойцы и фяппий/ваьппий, как этнических аккинцев,список тайпов среда Аренан Аккий большой, это залуживает отдельной темы,поэтому здесь приведен не полный список тайпов переселившихся из Лом Акки, как известно перечень ауховских тайпов чеченцев показывает почти представителей всех тукхумов Чечни, в том числе чеченцев-бацбийцев и Ингушетии, все они известны ныне, как отмечалось чеченцы-аккинцы или арар аккий, В настоящее время представители крупнейшего нахского тукхума Нохчимахкахой среди Аренан Аьккхий занимают значительное место, это в основном цонтарой, алларой, беной, курчалой,белгатой и др. Интересно мнение Н.Г.Волковой передвижения нарт-орстхойцев из Лом Акки в Нохчи Мохк и Аух (Пан Мохк): "В отношении восточных рубежей вайнахской территории выявляется давний процесс переселения карабулаков(орстхойцев) из Акки и чеченцев из Ичкерии в район Мичика, Качкалыковского хребта, нижнего и среднего течения Аксая и Акташа, где возникли мичиковские,качкалыковские селения, а также поселения, известные в исторической литературе под именем "ауховских". (Волкова Н.Г. Этнический состав населения СеверногоКавказа в XVIII - начале XX века. М. - 1974 г., с.193)

  • 4 янв 2013 20:45

    Еще до начала Второй мировой войны многие старейшины среди чеченцев-ауховцев, из родов орстхой, мержой, ваьппий/фяппий, нашхой и др. расселенных чеченцев в Ауховском районе упоминали,что они потомки нахского племени Балой. Про них также пишет Н. Волкова,упоминает балойцев среди равнинных чеченцев и другой чеченский историк-аналитик А. Сулейманов в своем труде "Топономия Чечни", также он описывает столконовение мюридистской армии имама Шамиля из чеченцев и дагестанцев с балойцам, речь идет о двух крупных сражениях, несмотря на стычки с Имаматом балойцы активно учавстовали на войне против царских войск. Среди галанчожских чеченцев до сих пор у людей говориться про легендарное племя чеченцев балой, все этнические тайпы чеченцев из бывшего Галанчожского района считают себя потомками балой, а это нашхой, кей, аккинцы, ялхарой, мержой, мелхий, цечой, орстхой, галай, терлой.

    По преданием приводимым Н.Волковой, часть ауховских и нахмахкахоевских балойцев имеют галанчожское происхождение, это нашхой и орстхой. Орстхойцы и аккинцы полностью спустилисьиз горного селения Мазархи в именно Аух, оставшиеся же нашхой из Мазархи спускались в Западную Чечню, другая часть населения (небольшая часть) оставшихся аккинцев в Мазархе ушли в сторону Ингушетии и Осетии.

  • 4 янв 2013 20:46

    История и деятельность Цхорой, как потомков Орстхой полностью связана с орстхойцами и аккинцами. Цхорой лишь небольшой частью переселились на Восток, как например в равнинное село Валларге, которое основано чеченцами из рода аккий (здесь: галанчожские аккинцы), на его месте было еще более древнее село аккинцев Дзун Ге Пхие (авт- в древности чеченцы и ингуши пользовались своими словами, пхье означает село,ныне используються тюркские юрт, эвла, г1ала). Самое старое чеченское село Валларг лежало в Горной Акке (Галанчожский район), оно было покинуто аккинцами в период"изгнания князей из Чечни". Потомки аккинца Вокалы (он по преданиям жителей Валерика, Катыр Юрта, Шалажи, Ашхой Котара, Янди Котара, Бамут и др.воевал с могущественными завоевателями косогами) братья Дюрд и Гурба (позже принял ислам и получил новое имя Хажи) возглавили силы чеченцев, которые разгромили могущественного кумыкского феодала Айдамирова осевшего в равнинном Валерике. Потомки князя пришельца Айдамира про живают в Валерике. Союзниками кумыкской княжеской семьи Айдамировых, по местным преданиям были джелтины(греки), греки распространяли христианство, но со временем подпали взависимость от новых могущественных завоевателей и позже войдя в союз против общего врага (чеченцы) снабжали конницу Айдамировых всем необходимым.
    Нельзя не упоминуть древний чеченский обычай вслучае войны, следуя рыцарскому кодексу, не переходя рамки уважения аккинцы из своей среды выдвигали вождя, который давал ультиматум захватчику в течение какого то определенного времени покинуть данную территорию и объявлял в случае отказа присвоением титула князя-пришельца. Для иноземных князей это говорило о том,что их ожидают большие проблемы.

  • 4 янв 2013 20:46

    Так отец Дюрды и Гурабы принял себе новое имя-сан Айдамир, он назвал себя Айдамиром и призвал население не подчиняться кумыкам Айдамировым, местное население подтверждает (из преданий от старожилов), что кумыкские князья Айдамировы были набожными и благочестивыми, они старались не ущемлять местное население и считались с их мнением. От потомков аккинцев Дюрди и Гураба пошли два крупных гара, потомки их проживают в селах Валерик, Серноводск и городе Грозном, часть их потомков выселилась в Пригородный район, где они проживали до 1938гг.
    Такой же обычай принимать на себя сан врага был и у вайнахов Дарьяльского ущелья, чему свидетельство деятельность родных братьев - сыновей Ушурмы из Ларса ваьппинцев/фяппинцев Шиха мурзы Аккинского и Салтана мурзы Ларского, братья выбрали своим врагом кумыкских князей в Аухе, с которыми вел соперничество за влияние над Аухом Ших Аккинский. Ших собрал людей вДарьяле и Аргунском ущельях спускаясь на равнину.

    Борьба за Дарьял (Лом Акку) с могущественными кабардинцами для этнических чеченцев обернулась кровополитной и долгой войной. Вассалы кабардинцев на территории проживания нахов подвергли жестким репрессиям когда то могущественных фяппий и цхорой, те фяппий и цхорой оставшиеся на равнине с захватчиками и их вассалами иногда подвергалисьунизительным процедурам, в горах же крепости Эрзи, Ларс, Кербет и др.оставщееся население голодало, находясь изолированными быстрыми и многочисленными отрядами князей, кабардинские посты стояли по всему периметру горной границы Западной Чечни, согласно источникам кабардинской истории, что согласуется и с местными преданиями. Положение фяппинцев стало плохим с уходом Шиха Аккинского на Восток, еще хуже стало с уходом части фяппинцев в Грузию,где они известны как бацбийцы. Места где проживали аккинцы фяппий сами говорят в какое положение попали их предки, вся топонимия буквально кричит о голоде,который связан с осадой и блокировокой основных путей в крепости Кербет, Эрзи и Ларс.
    Хочеться упомянуть ту часть цхорой осевших вселениях к востоку Чечни, как Валерик и др.

  • 4 янв 2013 20:47

    Чеченцы видели в каком положении оказались цхорой и фяппий, и др. Фяппий и орстхой из Ауха увязли с соседями в бесконечных войнах за гегемонию, так был убит кумыками Ших Аккинский, его младший брат Салтан мирза подвергся участи своего старшего брата. В те смутные времена для нахского этноса местный Мехк Кхел, собравшись под горой Мут снаряжает две дружины под руководством аккинца Дудара (отец его родом из башенного селения Акка , мать из башенного селения Кий- обе селения лежат в Галанчожской Акке, см. Горная Чечня) на Дарьял. Он освобождает Дарьял,воздводит форпосты и башни, основывает села Валлган(Фалхан) и Бейни.
    Дудар быстро находит поддержку у фяппинцев, цхорой и орстхой. С Дударом в дружине несгибаемые терлойцы (махлой) и бесстрашные аллероевцы (названия терлоевцам и аллероевцам даны простым народом, перед походом Дудар говорят сказал, в отряде чеченцу нужны терлойцы, алллероевцы и гуной, и напомнил не ходите в набег никогда без гуноевца, видимо из за личных качеств представителей перечисленных тайпов).
    Увязнув в межродовой кровной войне силы Дудара за Дарьял постепенно редеют, такая же участь ждет его союзников цхорой. Многие цхорой вынуждены из за кровной войны переселяться на восток, в частности вселение Валерик к аккинцам.
    Сами цхоройцы считают себя прямыми потомкамиорстхойцев, орстхойцы одно из древнейших чеченских обществ об этом пишет У.Б.Далгат, по рассказам самих ингушей, цхоройцы происходят от орстхоевцев переселившихся в Цхоро из Даттыха. (Далгат У.Б. "Героический эпос чеченцев и ингушей", М. - 1972 г., с.43)
    А орстхойцы своими предками считают аккинцев, еще до депортации вейнахского этноса в 1944 г чеченцы и ингуши считали аккинцев,ялхарой и орстхой единым чеченским племенем балой.

    Самые древние предания орстхойцев детально описывают предка орстхойцев и выделение орстхойцев в самостоятельное племя, так, по преданиям, один из аккинцев по имени Арштхо спустился с родственниками из горного Аьккхи в Бамутское ущелье и от них произошли орстхойцы. Это предание о происхождении орстхойцев также приводится у У.Б. Далгата. (У.Б. Далгат "Героический эпос чеченцев и ингушей", Москва - 1972 г., с.42)


    Из архива Адлана Товбулатова, 1998г, Грозный.

    http://www.adamalla.com/showthread.php?t=93&page=1

  • 4 янв 2013 20:48

    Приведем фамилии Цхьорой:

    Цхьорой


    1) Амиевы

    2) Бадиевы

    3) Батажевы (Баташевы) - птр. Хашиевых.

    4) Батыговы из Галашки.

    5) Часть Берсановых из Экажева

    6) Бисаевы (Бесиевы, Бисиевы).

    7) Битиевы - птр. Хашиевых.

    8) Бобхоевы (Бапхоевы)

    9) Бурсаговы (Батыговы).

    10) Ганижевы из Али юрта, Шолхи, Ляжги, Экажева

    11) Гемиевы из Алхастов

    12) Дзагиевы из Алхасты и Галашек

    13) Дзангиевы

    14) Дзахкиевы

    15) Дзейтовы из Алхасты, Галашки, Назрань

    16) Дзугаевы (Дзугиевы)

    17) Даурбековы (Доурбековы) из Насыр Корта

    18) Мейриевы из Алхаст и Галашки

    19) Миниевы из Датыха

    20) Могушковы

    21) Тебоевы из Средние Ачалуки и Малгобека

    22) Точиевы - есть птр. Цороевых

    23) Халмурзиевы

    24) Ханакиевы

    25) Хасиевы из Назрани, Нового Реданта, часть Кескемских.

    26) Хатаевы из Сурхахи, Новый Редант

    27) Хашиевы (кроме из Сагопши, Малгобек, Галашки - прт Булгучевых - Белхарой - Орстхой)

    28) Чагиевы

    29) Чегиевы

    30) Чориевы из Галашки

    31) Цороевы (Цуроевы, Цориевы, Цораевы)

    32) Цунтоевы из Кескема.

  • 4 янв 2013 20:48

    В свою очередь у Цхьорой есть у же гары (об этом говорилось выше). Приведем их фамилии:

    Кокурхой (Кукурхой) - выходцы из аула Коки

    1) Арапхановы

    2) Арчхоевы

    3) Идиговы

    4) Коккархоевы (Кокурхоевы, Кукурхоевы)

    5) Мажирговы

    6) Мархиевы  из Ангушта

    7) Мухиевы

    8) Харсиевы из Барсуки

    9) Шавлиевы

    10) Шаухаловы из Кескема

    11) Шоумиевы

    12) Цициевы (Цискиевы)

    13) Цунтоевы

  • 4 янв 2013 20:48

    Нилхой - выходцы из аула Нилх (до основания Нилх жили в Коки)


    1) Нилхоевы

    2) Харсиевы из Галашки, Мужичи, Даттых

  • 4 янв 2013 20:48

    Сайнарой - выходцы из аула Цизд


    1) Сайнароевы (Сейнароевы)

  • 4 янв 2013 20:49

    Циздой - выходцы из аула Цизд


    1) Агиевы

    2) Алиевы из Верхних и Средних Ачалуков

    3) Марзиевы из Насыр Корта

    4) Мейриевы из Верхних Ачалуков, Назрани и Слепцовска

    5) Сейтовы - птр. Циздоевых

    6) Сукиевы - птр. Агиевых

    7) Циздоевы

    8) Яматовы

  • 4 янв 2013 20:49

    ПРИМЕЧАНИЕ

    Героевы (Говрой) - считаются выходцами из Маьлх Йиста, Полонхой - из Т1ерлойн Мохка.