Эрато — царица Великой Армении

Последний монарх великой династии Арташесидов, дочь Тиграна III, единокровная сестра и жена Тиграна IV.

Эрато — царица Великой Армении - 882037986135
Эрато была вторым ребёнком в семье Тиграна III. Эрато родилась и выросла в Риме (где её отец жил и находился в изгнании в период с 30-20 до н.э.) и в Великой Армении, в течение времени правления её отца с 20 по 10 года до н.э…. Её отец, Тигран III, умер, не дожив до 6 года.

Эрато вышла замуж за своего единокровного брата по линии отца Тигранa IV, который стал царём Армении в 8 году до н. э. Она была в качестве его соправителя на армянском троне.

Сохранилось множество монет, символизирующих Тиграна IV и Царицу Эрато. На этих монетах Тигран IV носит титул «Царь царей», который также носили его знаменитый дед, Император Тигран Великий, и до него, могущественные монархи Армянского царства Ван-Арарат в раннем первом тысячелетии до н.э.

Изображение царицы Эрато на древней монете, хранящейся в Национальной библиотеке Франции в Париже
Эрато — царица Великой Армении - 882038052439
Это показывало силу Великой Армении в то время, когда и Рим, и Парфия соревновались друг с другом в попытках одолеть Армению и овладеть её территорией для того, чтобы изменить хрупкий баланс сил. Римский историк Фестус также подтвердил данный факт, замечая, что Великая Армения была очень сильным государством в тот период, даже сильнее чем Парфия, которая была также врагом Рима.

Во втором году, Тигран IV был убит во время командования сопротивлением против вторгавшихся налётчиков с севера. После возникшего хаоса, Эрато поуправляв краткое время, сложила свои обязательства во 2 году н.э и временно покинула политическую сцену.

Римляне назначили царём Артавазда III, находившегося у них в плену, но продержать его на троне смогли лишь четыре года. Управляли Арменией Ариобарзан и его сын Артавазд III, в период со 2-го по шестой года н.э.

В 6 году, Артавазд III был убит. Тигран V взошел на трон Великой Армении в качестве нового царя: он относился к династии Арташесидов, так как его бабушка по материнской линии была армянской принцессой, по всей видимости, являвшаяся дочкой Артавазда II и вышедшая замуж за Царя Каппадокии Архелуса. Сопровождали Тиграна V в Армению его дед Архелус Каппадокийский и будущий Римский император Тиберий, где в столице Арташате он был коронован. Он стал единственным управителем Армении.

Но через некоторое время Царица Эрато присоединилась к нему и их правление также можно проследить по нумизматическим свидетельствам. Эрато и Тигран V были свергнуты под невыясненными обстоятельствами в 12 году.

В течение двух лет после свержения Царицы Эрато, последнего монарха яркой династии Арташесидов, страна временно оставалась в состоянии анархии.

С уходом Эрато закончилось правление династии Арташесидов в Армении.
Эрато — царица Великой Армении - 882038123863
Армянские царицы
Мы часто лелеем память о временах былых, когда наши доблестные цари сворачивали горы и с ними приходилось считаться. Однако не следует забывать о представительницах прекрасного пола, бок о бок восседавших с ними на армянском троне. По имеющимся сведениям, из известных нам 150 признанных цариц и королев 104 являлись этническими армянками, 10 – француженками, 9 – гречанками, 8 – парфянками, 6 – римлянками, 6 – персиянками, 4 – грузинками, 2 – аланками, 1 – ассирийкой и 1 – монголкой. Мы рассмотрим биографии лишь некоторых из них.
Эрато — царица Великой Армении - 882038250327
Царица СатеникСатеник (III-II вв. до н. э.) – принцесса аланских кровей, ставшая женой царя Великой Армении Арташеса I, деда Тиграна II Великого. Как же так вышло, что аланская принцесса вышла замуж за армянского царя? Как нам рассказывает средневековый армянский историк Мовсес Хоренаци, аланы, объединив под своим началом всех кавказских горцев и попутно разгромив Иберию, двинули свои полчища на Армению. В свою очередь Арташес собрал могучее войско и дал им бой, вследствие которого аланы были вынуждены отступить за реку Кура, на северном берегу которой разбили лагерь, в то время как Арташес разбил лагерь на южной её части, так, что река оказалсь между двумя противоборствующими сторонами. В плену у армян находился аланский принц, захваченный во время битвы, и царю аланов ничего не оставалось, кроме как вынужденно просить мира. Он отправляет к Арташесу послов с обещаниями выполнить любое его пожелание, а также клятвой вечного мира, чтобы аланские храбрецы более не совершали набеги на Армению. Однако Арташес, движимый жаждой мести, не внял его прошению и не стал возвращать юного царевича, вследствие чего аланский царь стал готовиться к новой кровопролитной битве. В лагере аланов находилась также принцесса – прекрасная Сатеник. Узнав о пленении своего брата, она приходит к берегу Куры и обращается к лагерю Арташеса, находящемуся на противоположной стороне:
Эрато — царица Великой Армении - 882038382935
Царица АшхенАшхен (III-IV вв.) – супруга Трдата III Великого и мать Хосрова III Котака. Так же, как и Сатеник, Ашхен являлась аланкой по происхождению. Её отцом был аланский царь Ашхадар. Трдат III, решив заполучить Ашхен себе в жёны, отправил своего генерала Смбата в царство аланов. Когда Ашхен прибыла в Армению, Трдат приказал короновать её, дабы она стала его невестой. Ашхен были дарованы титулы Аршакян и царицы, что выражали собою высшие почести, которых могла быть удостоена женщина в Армении.

Трдат III Великий
Трдат III Великий

Как известно, при царе Трдате III в Армении была провозглашена новая государственная религия – христианство – в далёком 301 году, тем самым обозначив за Арменией первенство в подобном событии. Ашхен сыграла немалую роль в решении Трдата провозгласить христианскую религию государственной и помогала своему мужу распространять новую веру на территории страны.


Трдат III, Ашхен и Хосровидухт

По сообщению армянского историка Агатангелоса, царица Ашхен вместе с царём Трдатом и царевной Хосровидухт (сестрой Трдата) принимала участие в погребении игуменьи женского монастыря в Риме Гаиании (Гаяне Армянской) и двух её сподвижниц, бежавших из Рима в Армению и умерших мученической смертью в результате действий Трдата, когда тот ещё противился христианству и преследовал его приверженцев на территории своего государства.

По преданию, Ашхен и Хосровидухт провели последние годы жизни в отдалённой Гарнийской крепости, решив удалиться от мирской суеты.

Царица ПарандземПарандзем (IV в.) – супруга царя Аршака II и мать царя Папа.

Её отцом был влиятельный сюникский князь Андовк из древнеармянского рода Сюни, владения которого уступали по величине лишь царским. Он известен тем, что в годы своего спарапетства вёл борьбу против персидских захватчиков, с совместным армяно-римским войском нанёс поражение шахиншаху Ирана Шапуру II Великому, заставив его признать независимость Армении и царствование Аршака II. Позднее, укрепившись в подчинённом ему городе Тигранакерте, всякий раз успешно оборонялся от нападений персов. Мать же происходила из именитого рода Мамиконянов, из числа представителей которых позднее прославится Вардан Мамиконян, возглавивший неравную борьбу против персов в одном из самых крупных сражений армянского народа.


Андовк Сюни

История жизненного пути царицы Парандзем дошла до нас в не столь однозначном виде, как того хотелось бы. Известно, что она была весьма щедро одарена природой в плане физической красоты, а также имела добрый нрав и, как утверждают летописцы, отличалась скромностью, редко присущей царским особам. Однако армянский историк Павстос Бузанд (Византийский) называл её «нечестивой женщиной, не имеющей страха Божьего». Как бы то ни было, не станем вдаваться в эти перипетии, а сосредоточимся на том единственном и храбром поступке Парандзем, за который её стоит помнить и уважать.

Парандзем взошла на трон в тяжёлое для Армении время: время смут и усобиц, когда страна, расположенная на стыке противоборствующих цивилизаций, была вынуждена лавировать между Византией и Персией, а также вести отчаянное сопротивление нескончаемым персидским набегам.

В период войны с сасанидами, персы предприняли очередное нападение на Армению, которое с треском провалилось, отчасти благодаря лидерству спарапета Васака Мамиконяна. Шах Шапур II, видя, что грубой силой не склонить армянского царя Аршака II, решил прибегнуть к коварной хитрости. Шапур пригласил Аршака к себе на мирные переговоры. Когда Аршак прибыл вместе с Васаком Мамиконяном, его тут же схватили и бросили в темницу, а с его спарапета содрали кожу. Находясь в заточении, Аршак не мог остановить сасанидское вторжение. И хотя армянским войскам временами удавалось наносить поражение врагу, в конечном итоге они не сумели отразить нашествие, тем более, что, по сообщениям Павстоса Бузанда и Мовсеса Хоренаци, некоторые из знатных армянских нахараров предательски перешли на сторону персидского шаха и стали его предводителями. Через какое-то время Аршака наведывает армянин по имени Драстамат – предатель, бывший приближённый армянского правителя. Он выпросил у Шапура позволения накормить и утешить своего бывшего царя, и тот ему позволил за его великие заслуги перед шахом. Драстамат старался оживить Аршака и развеселить музыкой. Но вино ударило в голову низложенному царю, пребывавшему в депрессии, и он вонзил столовый нож, которым резал фрукты и яства, себе в сердце, мгновенно умерев. Увидев это, Драстамат бросился к нему, вынул из его сердца нож и им же заколол себя.

Лишившись мужа, царица Парандзем храбро взяла на себя ответственность за страну и возглавила поистине героическую оборону. Вместе с сокровищами, верными ей нахарарами и отборным гарнизоном в 11 тысяч воинов, она укрылась в крепости Артагерс, которую осадили персы. Несмотря на суровую зиму и жестокий голод, крепость непоколебимо держалась более года и армяне успешно отражали атаки врага. Но то, что не удавалось сделать персам, удалось страшной чуме – мору. Внезапно вспыхнувшая эпидемия уносила сотни жизней, и ряды обороняющихся сильно поредели. Парандзем лично обходила сторожевые башни, вдохновляя раненных воинов и обессилевших, помогала им зажигать огни. Царица до последнего надеялась на обещанную помощь из Византии, которая так и не подоспела.

Когда оборонявшиеся стали во множестве умирать, Парандзем велела открыть ворота и вынужденно сдалась врагу. Таким образом, в 368 или 369 году осаждавшие овладели несметными царскими сокровищами, а Парандзем была доставлена к шаху Шапуру II, и тот, желая унизить её, предоставил всем желающим совершать с низложенной царицей гнусный и скотский акт совокупления, а затем среди прочих её сподвижников посадил на кол на оглобли телег.

Смерть царицы не останется неотмщённой, и месть воздаст Шапуру никто иной как сын Парандзем – Пап. В 371 году в знаменитой битве у подножия горы Нпат на Дзиравской равнине новопровозглашённый царь Пап вместе с храбрым спарапетом Мушегом Мамиконяном во главе армянских войск разгромил огромную персидскую армию Шапура II и изгнал персов из страны. После этого Пап занялся возвращением окраинных территорий, утерянных при отце Аршаке, а Шапур был вынужден признать, что Пап – царь Великой Армении.

Царица КатранидеКатраниде II (990-1020 гг.) – супруга царя Гагика I Багратуни, правление которого является золотым веком армянского Средневековья, и дочь Васака I, правителя Сюникского армянского княжества. Известно, что благочестивая Катраниде приняла эстафету сооружения анийского кафедрального собора от Смбата II после его смерти, который едва успел положить основание обширной церкви. Дело это было поручено увенчанному имперской славой армянскому зодчему Трдату. К сожалению, о Катраниде II сохранилось не так много сведений.

От союза Катраниде и Гагика родились Ованес-Смбат и Ашот IV Храбрый.

Королева ЗабелЗабел (1226-1252 гг.) – королева Киликийского армянского государства из рода Рубинян. Её отцом был Левон I Великолепный (Левон II), десятый «Властелин гор» и первый король Киликийской Армении, при котором это государство стало одним из самых значимых и влиятельных на Ближнем Востоке. На его коронации присутсвовали представители как христианских, так и мусульманских стран, что даёт нам понять о значительном положении Киликии.

Левон был дважды женат, и второй его женой была Сибилла Лузиньян. От этого союза родилась единственная дочь – Забел. Умирая, король Левон успел произнести имя своего наследника, и им оказалась его дочь. Такое решение пришлось по нраву не всем. В частности, Раймунд-Рубену, правителю Антиохийского княжества, сыну графа Триполи Раймунда IV и Алисы, дочери девятого властелина Киликии, а также Иоанну де Бриенну, королю Иерусалима, сыну Эрара де Бриенн и Агнесы де Невер, который являлся мужем Стефании Армянской, дочери покойного Левона от его первого брака с Изабеллой Антиохийской. Впрочем, армянская знать всецело поддержала законную наследницу киликийского престола, несмотря на притязания оспаривающих.

Примечательна история с первым мужем Забел – Филиппом, одним из сыновей правителя Антиохии Боэмунда IV. Этот брак призван был укрепить Киликийское государство. Жениху было выдвинуто важное условие – принять армянское вероисповедание и уважительно относиться к армянским традициям. На что Филипп дал согласие, за которым вскоре последовало его бракосочетание с Забел. Таким образом, он стал принцем-консортом Киликии. Однако обещания своего он всё же не сдержал, задевая национальные чувства армян и относясь с пренебрежением к их обычаям, при этом открыто покровительствовал латинянам, да ещё и вывозил ценности из Киликии в Антиохию. У армянского народа и знати Киликийского царства действия Филиппа вызывали, мягко говоря, недовольство. Для него всё это оказалось роковой ошибкой, в результате которой он кончил свои дни бесславно – в тюрьме.

Позже Забел повторно выдали замуж, на этот раз за Хетума I, основателя второй киликийской королевской династии Хетумянов, при котором Киликия переживала период расцвета культуры.
Эрато — царица Великой Армении - 882038425431

Комментарии

Комментариев нет.