Комментарии
- 6 июл 2019 08:34Ольга Грузинская-Кораблина
- 6 июл 2019 12:01Берта НПриучаем детей минор играть в мажоре.
- 6 июл 2019 13:28Ирина Сметанина (Макеева)
- 6 июл 2019 15:26Анжелика Могильник
- 7 июл 2019 20:10Наталья Хруленко (Романова)
- 10 июл 2019 17:39Ольга Кабаева (Шевцова)У автора явные проблемы со слухом... просто кошмар какой-то.
- 10 июл 2019 17:53Ольга Кабаева (Шевцова)Эту мелодию полностью нельзя играть на диатоническом инструменте, только на хроматическом.
- 10 июл 2019 17:57Ольга Кабаева (Шевцова)Или же в оркестре отдельные звуки, как аккомпанемент.
- 14 июл 2019 10:48Ольга Кабаева (Шевцова)Как можно назвать "хорошим звучанием" явно фальшивые ноты? Или в Вашу работу не входит развитие ладо-тонального слуха? Кстати, металлофон - это не игрушка, а детский музыкальный инструмент.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музыкальный руководитель ДОУ
Чем отличается металлофон от ксилофона?
Выбор музыкальных игрушек достаточно богат. Одними из наиболее популярных игрушек признаны металлофоны и ксилофоны. Они активно развивают зрительную память, моторную координацию, творческие, музыкальные способности, логическое мышление и многое другое.
У взрослых в связи с выбором инструмента часто возникает вопрос – в чем отличие металлофона от ксилофона?
Металлофон - разновидность ксилофона. Его прародителем является пришедший из Азии инструмент глокеншпиль, что в переводе означает «колокольчики». В XIX в. колокольчики были заменены на металлические пластинки. Так появился современный металлофон.
Металлофон и ксилофон принадлежат ударной группе. Основное отличие металлофона от ксилофона заключается в материале, из которого изготавливаются пластинки инструментов. Ксилофон имеет деревянные брусочки, металлофон – металлические. Отсюда и разница в звучании инструментов. Металлофон наделен более звонким и громким звуком, тогда как звучание ксилофона более тихое и приятное.
Металлофоны бывают двух видов: диатонические и хроматические.
В диатонических инструментах пластины находятся в одном ряду и повторяют расположение белых фортепианных клавиш. Такой металлофон проще освоить.
В хроматическом инструменте все сложнее. Пластины располагаются в два ряда, по примеру белых, черных клавиш фортепиано. Освоить игру на таком инструменте не так просто, зато старания вознаградятся. Возможности хроматического металлофона намного шире. На нем можно исполнить большее количество мелодий и получить больше радости и пользы.
Какие преимущества имеют металлофоны и ксилофоны?
-визуально инструменты яркие и красочные, что обязательно понравится детям;
-научиться играть на них не сложно;
-в отличие от иных ударных инструментов, металлофоны и ксилофоны -развивают не только ритмический слух, но и мелодический;
-к инструменту прилагается две палочки, что позволит родителям сыграть с малышом в дуэте;
-инструмент открывает безграничные возможности для полета фантазии.
Как следует проводить занятия со своим ребенком по освоению металлофона или ксилофона?
Совместные занятия взрослых со своим малышом должны проходить исключительно в виде игры. Например,взрослый, взяв один молоточек, играет первым, а малыш, словно эхо, повторяет за ним мелодию. Следует начинать освоение инструмента с одного звука, а далее постепенно добавлять новые пластинки.
-Включите аудиозапись танцевальной или маршевой мелодии и вместе дружно -подыграйте оркестру, отстукивая метр произведения.
-Предложите малышу изобразить на инструменте дождик, ветер, ручеек и т. д. -Будет интересно игру провести в виде загадывания загадок. Малыш играет, а вы отгадываете природное явление.
-Придумайте вместе сказочную историю. Появление и действие героев сопроводите игрой на инструменте.
-Отправьтесь в волшебную страну часов, где произошла путаница со временем. -Предложите маленькому музыканту починить часы. Пускай покажет, как отбивают свое могучее «бом-бом» часы-куранты, наручные часики быстро отсчитывают «тик-так» или «тики-тики»…
Воспользуйтесь самоучителем игры на металлофоне и разучите веселые мелодии.
Металлофон и ксилофон - инструменты, которые помогут открыть Вашему ребенку волшебный, музыкальный мир, знакомство с которым станет незабываемым.
Автор статьи: Крыжановская Вера https://www.youtube.com/watch?v=c20J-NmFkx4