"Я БЫЛ, Я МЫСЛИЛ, Я ПРОШЁЛ КАК ДЫМ…"

9 октября 1924 года в Москве скончался Валерий БРЮСОВ — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.
13 ФАКТОВ О В. БРЮСОВЕ
1. Родился 13 декабря 1873 года в Москве в купеческой семье среднего достатка. Дед со стороны отца - купец из бывших крепостных, дед со стороны матери - поэт-самоучка А. Я. Бакулин. Отец увлекался литературой и естественными науками.
2. Окончил московскую гимназию Льва Поливанова. Учился на историко-филологическом факультете Московского университета - сначала на отделении классической филологии, затем - на историческом (окончил с дипломом 1 степени).
3. В отрочестве считал своим литературным кумиром Н.А. Некрасова, затем был очарован поэзией Надсона. К началу 1890-х увлёкся произведениями французских символистов: Ш.Бодлера, П.Верлена, А.Рембо, С.Малларме.
4. В 1894-1895 гг. выпустил три сборника "Русские символисты", состоящих из его собственных переводов из французских символистов и произведений некоторых начинающих поэтов.
5. Будучи студентом, познакомился с Константином Бальмонтом, поэты дружили, но потом их пути разошлись. В послеоктябрьские годы в наброске статьи "Что такое Бальмонт?" Брюсов дал такое определение его творчеству: "Сейчас для меня стихи Бальмонта — "остывшая зола" Тютчева, и почти не верится, что некогда они горели, и светили, и жглись".
6. Валерий Брюсов увлекался литературой, математикой, а также древними культурами, в том числе культурой Древней Руси.
7. Во время Первой мировой войны находился на фронте в качестве военного корреспондента.
8. Коллекционировал почтовые марки, специализируясь на марках колоний европейских государств. Был членом Всероссийского общества филателистов и почётным членом редколлегии журнала "Советский филателист".
9. На работу в издательство "Скорпион" и редакцию журнала "Весы" (где занимал пост редактора) ходил пешком. А когда его спрашивали, почему он не приезжает на извозчике, отвечал, что пешая ходьба помогает ему сосредоточиться на сочинении стихов.
10. Октябрьскую революцию воспринял как коренной переворот в истории человечества, активно сотрудничал с советской властью в области культурного просвещения. В 1920 году вступил в Коммунистическую партию.
11. На протяжении всей жизни занимался художественными переводами (античные авторы, Данте, Дж. Байрон, И. В. Гете, Э. Верхарн, Э. По, П. Верлен, С. Малларме, М. Метерлинк, О. Уайльд).
12. Брюсов сыграл большую роль в пропаганде армянской культуры. В 1916 году вышел сборник “Поэзия Армении”, большая часть переводов в котором была выполнена им. Также Брюсов выпустил обширный труд “Летопись исторических судеб армянского народа”, был автором ряда статей, посвященных деятелям армянской культуры. В 1923 году ему было присвоено почетное звание народного поэта Армении.
13. По отзывам современников, Брюсов был сложным человеком. Вот как писал о нем В.Ходасевич: "Он не любил людей, потому что прежде всего не уважал их. Это во всяком случае было так в его зрелые годы. В юности, кажется, он любил Коневского. Неплохо он относился к 3.H. Гиппиус. Больше назвать некого. Его неоднократно подчеркнутая любовь к Бальмонту вряд ли может быть названа любовью. В лучшем случае это было удивление Сальери перед Моцартом. Он любил называть Бальмонта братом".

Комментарии

Комментариев нет.