Животный мир Абхазии

Довольно разнообразна фауна Абхазии. Здесь обитает свыше 440 видов позвоночных, что составляет 1% мировой фауны, из них редких и исчезающих около 30%. Среди видов много эндемиков, т.е. животных, встречающихся только на Кавказе. Это: тур Северцова (западно-кавказский тур), прометеева полевка, кавказский тетерев, кавказская гадюка (змея Кознакова) и пр. Местные народы на протяжении столетий жили в гармонии с природой. Но, вместе с активным освоением региона в кон. XIX — нач. XX становятся новыми поселенцами, начинается хаотичное и масштабное истребление животных. Последний на планете кавказский зубр был застрелен охотниками в 1927 году в районе озера Рица.
В 1937-40 гг. в леса Северо-Западного Кавказа учеными были выпущены новые обитатели: алтайская белка и енотовидная собака, а позже — североамериканский енот, ондатра, нутрия. В 80-е гг. сюда были завезены пятнистый олень, европейская лань, каменная и серая куропатки. Один из обитателей лесов — кавказский медведь, встреча с ним для человека не опасна. «Хозяин» труслив: громкий крик или выстрел обратит его в бегство. В хвойных и буковых лесах в большом количестве живут дикие кабаны. В густых лиственных лесах, низинах, речных долинах, расщелинах скал обитает дикий кот, вес которого иногда достигает 8 кг. Царем местных лесов по праву считается кавказский благородный олень. По красоте и изяществу оленю не уступает косуля.
Над территорией Абхазии проходит ряд крупных миграционных путей птиц на Евро-Азиатском континенте. Здесь зарегистрировано свыше 280 видов птиц. А вот пресмыкающихся и земноводных мало. Это — ящерицы, змеи (обыкновенный уж, медянка, кавказская гадюка). Опасаться надо кавказскую гадюку, она ядовита. Это небольшая змея с характерной яркой (от желтого до красного цветов) зигзагообразной полосой на спине.
В чистой и студеной воде рек и озер Абхазии водится форель. В октябре она начинает метать икру, выбирая для этого мелкие места с галечным дном.
Фауна Абхазии представлена различными видами животных. Здесь насчитывается более 440 видов позвоночных. Это один процент фауны мира. Редкие и исчезающие виды составляют примерно 30 процентов. В Абхазии есть виды животных, обитающих исключительно на территории Кавказа. К этим вида можно отнести тура Северцова, кавказского тетерева, прометееву полевку, кавказскую гадюку.
Народы, проживающие на территории Абхазии, гармонично жили с природой родного края. В конце 30-х годов 20 века в лесах Северно-Западного Кавказа ученые выпустили новых обитателей: енотовидную собаку, алтайскую белку, а позднее – североамериканского енота, нутрию, ондатру. В 80-е годы привезли европейскую лань, пятнистого оленя, серую и каменную куропаток. Обитает в лесах и кавказский медведь. Хвойные и буковые леса населены большим количеством диких кабанов. Густые лиственные леса, расщелины, низины, речные долины являются местом обитания дикого кота, который может весить восемь килограммов.
Царем лесов можно считать кавказского благородного оленя. Косуля, которых здесь не мало, также красива и изящна, как и олень. Над Абхазии пролегают крупные миграционные пути птиц на Евразию. Здесь насчитывается более 280 видов птиц. А вот пресмыкающиеся и земноводные представлены мало. В Абхазии можно встретить диких горных буйволов. Они спускаются с гор и предстают во всей своей величественной красе. Чаще всего их можно встретить в районе Пицунды и в Очамчире.
В реках и озерах Абхазии плавает форель. С наступлением октября она мечет икру на мелких местах с галечным дном. Море так же богато разнообразной фауной: редкие виды морских коньков, дельфины, барабулька или султанка, во все времена считавшаяся деликатесом, скарпенки, морские дракончики и ставридки, головаль, усач, белуга, севрюга, осетр, сельдь, окунь, лосось, катран, сом, сазан, камбала, скат, судак, кефаль…

Животный мир Абхазии - 815895212393
Животный мир Абхазии - 815895212137
Животный мир Абхазии - 815895225449

Комментарии

Комментариев нет.