10 ПРАВИЛ ПОМОЩИ РЕБЕНКУ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ☝

К сожалению многие родители очень болезненно переживают неудачи своих детей в спорте. Они буквально расценивают это как своё личное поражение. И не все, подчас могут управлять своими эмоциями. Это особенно заметно в коллективных играх, таких как футбол.
Любой взрослый человек понимает, что невозможно по-настоящему наслаждаться успехом, если ты не умеешь работать со своими поражениями. Вот классический пример. Когда физик Томас Эдисон рассказывал о создании электрической лампочки, он говорил примерно так: "Мне пришлось сделать более 700 опытов, но я не считаю, что 700 раз ошибся. Я 700 раз с успехом доказал, что эти способы не работают". Поражение на соревнованиях — великолепная площадка для развития внутреннего мира ребенка. Ни одна победа не может дать ребенку столько пользы, сколько может дать поражение
10 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛЯМ ПРИ ОБЩЕНИИ С ДЕТЬМИ В СЛУЧАЕ НЕУДАЧИ
1. Не умаляйте значение поражения словами: «Да это все ерунда! Ну подумаешь, проиграл игру или соревнование. Перестань плакать, ты не маленький ребенок.»
Ребенку необходимо эмоционально пережить ситуацию и извлечь тот опыт, который сделает его сильнее (взрослее).
Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. И удачи, и неудачи, остро переживаются от пары часов до трёх дней. Не стесняйтесь показать ребёнку, что вы разделяете его разочарование. Лучшие слова утешения: «Я так хорошо понимаю, что ты сейчас чувствуешь!» Если нужно, пусть ребенок поплачет на вашем плече, дабы дать выход отрицательным эмоциям. Если ребёнок плачет в соревновательном зале – увести с людских глаз, при возможности дать проплакаться, дать понять, что вы понимаете, почему он плачет и выразить поддержку. Если ребёнок плачет – это показатель того, что не сформированы способы эмоциональной регуляции. Чаще всего юные спортсмены намеренно напоказ эмоции не выставляют, просто ещё не умеют с ними справляться.
2. НЕ КРИТИКУЙТЕ ребёнка/тренера/судью сразу после игры, и никогда не критикуйте их в присутствии ребенка!
Современные родители стараются создать у ребенка чувство уверенности в своих силах и возможностях. И ради этого многие пытаются переложить вину за промахи с самих детей на кого-то еще. После проигранного футбольного матча ребенка утешают тем, что судьи были несправедливы, хотя гораздо разумнее сказать: "Мне кажется, ты был рассеян и из-за этого играл не очень хорошо". Ведь задача родителей заключается не в том, чтобы уберечь ребенка от любой неприятности, а в том, чтобы научить его справляться с трудной ситуацией.
3. Не говорите «не повезло».
У спортсменов есть поговорка «Везет тому, кто везет», и в ней заключается вся «спортивная» правда — выигрывает тот, кто работает, а уповать на везение — дело последнее.Ребенок, который согласится с тем, что ему просто «не повезло» не будет в себе ничего менять. Он будет терпеливо дожидаться следующих соревнований, уповая и будучи уверенным в том, что в этот раз ему «повезет». Но такой настрой не имеет ничего общего с настоящим спортом и характером спортсмена. Ребенку следует объяснить, что любое его неудачное действие — следствие вполне конкретной ошибки
4. Не бросайтесь покупать ребёнку подарки, лакомства, игрушки, чтобы компенсировать неудачу и горечь от поражения.
5. Не читайте лекцию о том как, по вашему мнению, должна была протекать игра, чтобы победа была «за нами».
6. Расспросите ребёнка: что ОН ДУМАЕТ о проигранном турнире. Дайте ему возможность высказаться (нe перебивайте его и не вставляйте своё мнение!).
7. Поговорите с ребенком о том, что он сделал хорошо, несмотря на то, что в итоге он проиграл.
И ребенку, и самим родителям поиск положительных моментов, поиск того, что ребенок сделал действительно хорошо, даст огромный мотивационный заряд на будущее. Даже один хорошо выполненный элемент ясно дает понять, что ребенок, как минимум, не только хочет, но и может (то есть обладает талантом). Что-либо сделанное хорошо мы запоминаем во много раз лучше, чем сотня сделанного плохо. Дайте ребенку запомнить хорошие моменты из соревнований!
8. Разберите вместе с ребенком то, как проходила игра, и найдите основные проблемы.
Это должны быть действительно фундаментальные проблемы. Те проблемы, которые мешают ребенку сыграть лучше. Перед этим разговором лучше всего провести беседу с тренером, чтобы понять, что действительно ребенок делал не так (тренер разбирается в случившемся намного лучше вас, помните об этом). После того, как проблемы выявлены, следует разработать конкретный план по их преодолению. 1–2 основные проблемы — достаточно.
9. И самое главное: не спешите менять тренера/школу/клуб после неудачи, если только у вас нет других очень веских причин. Очень мало кому удавалось достичь небывалых высот, сменив инструктора.
🔟 Рассматривайте поражение, как начало нового цикла стремления к победе. «Учтём ошибки и будем упорно тренироваться. В следующей игре или соревновании мы ещё себя покажем."
Самое главное во всем этом — научить ребенка перестать бояться поражения. Внушить ему, что поражение — не конец света, а лишь повод проанализировать собственные умения и повод двигаться дальше, готовиться и стараться для того, чтобы на следующих соревнованиях выступить намного лучше, чем сейчас.
Поговорите с ним о том, что победа – это, конечно, круто, но проигрыш – это не поражение, это всего лишь еще один тренировочный этап.
Ребенок должен понять, что единичная ошибка, какой бы серьезной она ни была — всего лишь ошибка в спорте. А ошибаются все, в том числе и самые великие спортсмены.

10 ПРАВИЛ ПОМОЩИ РЕБЕНКУ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ☝ - 880962403387

Комментарии

Комментариев нет.