ВОПРОС : Можно ли в экадаши использовать в приготовлении гречневую крупу, арахис и мед?

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: В экадаши запрещается употреблять в пищу зерновые и бобовые. Ни гречка, ни арахис, ни мед к ним не относятся. Но если вы боитесь поступить неправильно, можете воздерживаться от этих продуктов. А если вы действительно хотите полностью обезопасить себя, то тогда поститесь полностью. Прабхупада ел в экадаши мед, гречку и арахис. Хари-Шаури Прабху подтвердил, что Прабхупада ел в экадаши эти продукты. Он служил Прабхупаде и проводил с ним не один экадаши. Пшено зерно. Если вы хотите по настоящему быть строгим, в этом нет ничего плохого.
Бхакти Викаша Свами, Наставления Духовного учителя, том 2, Набережные Челны, Вопросы-ответы, 26.08.05

ВОПРОС : Можно ли в экадаши использовать в приготовлении гречневую крупу, арахис и мед? - 851380605698

Комментарии

  • 11 фев 2017 11:10
    А молочное ?
  • 11 фев 2017 16:38
    если оно зернобобовое, то нельзя
  • 11 фев 2017 16:39
    Нет, настоящее, коровье, парное или творожок...
  • 11 фев 2017 16:48
    Конечно,в экадаши лучше отказаться от любой пищи,но молоко я думаю это очень благостная еда,даже в пост, особенно в сочетании с медом!
  • 11 фев 2017 16:56
    Благодарю за информацию.
  • 11 фев 2017 17:23
    Вся слава Шриле Прабхупаде!
  • 11 фев 2017 22:47
    корова есть кукурузу, значит в состав молока, которое она даёт входят злаковые продукты. следовательно молочные продукты нельзя кушать в экадаши. 
  • Комментарий удалён.
  • 1 янв 2019 22:43
    Соблюдение Экадаши
    Не употребляются в Экадаши[1]:

    • любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)

    • любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)

    • любые виды муки (кроме гречневой)

    • кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал

    • морковь

    • свекла

    • помидоры

    • горькая дыня

    • капуста кочанная

    • шпинат, лист салата

    • специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)


    Могут употребляться в Экадаши:

    • картофель

    • цветная капуста

    • цуккини

    • тыква

    • гречка

    • молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)

    • огурцы, фрукты, орехи

    • тапиока, саго, батат

    • соль, сахар

    • имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

    Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

    Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
    Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
     «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».  


    Оригинальный текст: http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php  
    Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас
  • 10 сен 2023 13:42
    Это стандарты Чайтанья Сарасавт Матх...