Комментарии
- 7 мая 2018 17:25Здравствуйте! Прошу совета! Крольчиха родила одного мертвого крольченка позже положенного срока. Через неделю после этого провели УЗИ и ренген выявили еще один погибший плод внутри. И похоже мумифицированные плоды.Окситоцин колем 3 дня по 0,5 кубика и ничего не выходит( Можно ли повысить дозу окситоцина? Очень хочется ее сохранить, опытная мамка.
- 11 мая 2018 11:14А она кушает ? У меня была такая же история . Вначале она ела , потом " загрустила "а утром я пришла она мертвая. Показалось разложился плод. Так что понаблюдайте за ней , в то лучше забить , понимаю что жалко и хочется сохранить. Желаю что бы сохранили зайку.
- 23 мая 2018 21:09Ждите окрола. Кроликам это не в первой. Обучили до вас. Экстрим у них в крови.
- 23 мая 2018 21:15На такое время года окролы вообще не планируют. Падеж. Малые привесы и т. д. если конечно у вас не все включено, как в Турции.
- 4 авг 2018 13:29Почему на март не планируются? Вроде наоборот.
- 25 авг 2018 13:51Уже жарко. Много комаров. Чаще всего летом кроликам дают отдохнуть, если конечно у вас не промышленное кролиководство со всеми вытекающими. Так же важно учитывать, где вы живете и какой у вас климат (шаблоны не для кролиководства).
- 26 авг 2018 21:56Наоборот думала, что летом много разнообразного и бесплатного корма и поэтому кроликов разводят больше.
Но все зависит от климатической зоны, конечно. - 26 авг 2018 22:27Это легко проверить. Сравните летний и зимний падеж.
- 26 авг 2018 22:28Из-за жаркой погоды, не происходит ни какого набора веса. Весь день кролики выживают и только к ночи начинают есть. И т. д. и т. п.
- 26 авг 2018 22:37Комбикорм и зерносмесь всегда стоят денег. И зимой и летом. Если вы имеете ввиду сено и какие то другие отходы (очистки), от них больше вреда, чем пользы. Больших надежд на такой корм, я бы не стал возлагать.
- 27 авг 2018 18:27Трава, сочные веточные корма, свекла кормовая... и много чего
- 27 авг 2018 18:33С падежом у меня никогда не было проблем. Кролики здоровые, крепкие. Прививаю только племенных. Мясо оставляю чистым. Привесы летом больше. Большее количество могу содержать. Но вам опыт интересен. В чем то вы правы, согласна. Это жаркое лето тому подтверждение.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кролики
Задержка родов у кроликов
Кролиководу необходимо знать, что в отдельных случаях беременность у крольчих вместо обычных 28-30 дней может длиться 34 и даже 36 дней. Если состояние самки при такой длительной беременности начинает ухудшаться, это означает, что наступила задержка родов. Больное животное не ест и не пьет, дыхание у него затрудненное, учащенное. Живот становится большим и напряженным. В этом случае самке нужно немедленно ввести под кожу в области лопаток 1 мл - 0,5раствора питуитрина или окситоцина, с тем чтобы вызвать сокращение матки и ускорить роды. Причинами задержки родов является обильное кормление самок во время сукрольности, что способствует в отдельных случаях чрезмерному развитию плода.
Причиной задержки родов является обильное кормление самок во время сукрольности, что в отдельных случаях способствует чрезмерному развитию плода.
Окролы чаще всего проходят ночью, реже днем, и продолжаются 10—20 мин. После окрола самка съедает послед, облизывает крольчат, кормит их и укладывает в гнездо, накрывая пухом.
В этот период надо осторожно осмотреть гнездо, подсчитать крольчат, удалить мертворожденных, отогреть застывших. Некоторые самки, чаще всего молодые, разбрасывают крольчат по всей клетке, от чего они могут погибнуть. Разбросанных крольчат следует собрать в гнездо и укрыть пухом. В утепленном пухом маточнике новорожденным крольчатам не страшен мороз в 20—25°.
Иногда после окрола крольчиха поедает свой приплод. Причины этого самые различные. Самка после окрола испытывает сильную жажду, и при отсутствии воды в клетке может загрызть и даже съесть свой приплод. Поэтому перед окролом и после него нужно следить, чтобы в клетке постоянно была вода, следить за качеством кормов для сукрольных самок. Дача заплесневелых, закисших кормов приводит к гибели плода и абортам.
Известны случаи поедания приплода и при наличии воды в клетке. Здесь причиной является потребность в минеральных веществах (кальции, фосфоре, хлористом натрии). Во время беременности большое количество минеральных веществ расходуется на образование плода, и в организме матери их остается мало. Окролившиеся самки, тщательно вылизывая только что родившегося крольчонка, иногда ранят его тонкую кожицу. Почувствовав во рту соленый вкус крови, они начинают грызть головку, лапки детеныша.
Тяжелые роды, болезненное загрубение сосков, трещины на сосках, наличие мертвого крольчонка в клетке также могут быть причиной того, что самки не кормят крольчат, давят и загрызают их.
После окрола у некоторых маток наступает охота и они, будучи в состоянии сильного возбуждения, тоже могут съесть свой приплод. Такую крольчиху надо вовремя случить, она успокаивается и хорошо вскармливает молодняк.
Крольчата прозревают на 9—10-й день, уже к концу второй недели на голове крольчонка появляются зачатки первичных волос. Крольчата достаточно быстро растут и развиваются. Этому в значительной мере способствует высокопитательный состав молока.
Если под крольчихой оставляют больше 7—8 крольчат, необходимо улучшить ее кормление.
Передовые кролиководы уделяют большое внимание отбору самок по молочности. Определяют молочность по упитанности крольчат в течение подсосного периода, главным образом в первые 5—6 дней после окрола. Если крольчата спокойно лежат в гнезде, имеют гладкую блестящую кожу и шерсть, округлые формы тела и хорошо наполненный желудок — это указывает на то, что у самки достаточно молока. Если крольчата расползаются по гнезду, имеют угловатые формы тела, сморщенную, матовую кожу и шерсть, плохо наполненный или пустой желудок, то это служит показателем низкой молочности самки.
Для проверки молочности чистыми руками слегка надавливают на соски самки. У высокомолочных самок молочная железа сильно набухает и при легком надавливании из сосков струйками выделяется молоко.
Отдельные кролиководы-любители пользуются и такими расчетами. До 18—20-го дня подсосного периода крольчата питаются только молоком матери, поэтому молочность самки может быть определена также по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней подсосного периода. На прирост 1 г живой массы требуется 2,5 г молока. Исходя из этих данных, молочность самок определяют следующим образом. Новорожденных крольчат взвешивают, в 20-дневном возрасте вновь взвешивают. От второго веса отнимают первый и получают прирост живой массы крольчат за 20 дней .
лактации. Величину прироста умножают на 2,5 г и получают количество молока, выделенного самкой за 20 дней лактации.
Кроликовод-любитель, ведя систематическое наблюдение за упитанностью крольчат в каждом окроле, может определить молочность каждой самки и установить, сколько крольчат она может выкормить. У молочных самок оставляют в помете 6—8 крольчат, а у молодых первородящих —5—6.
Если кроликоматка после окрола погибла, крольчат-сирот подкладывают к другим малоплодным или многомолочным крольчихам, но при условии, что разница в возрасте крольчат не превышает 2—3 дней. Подкладывать крольчат к другой самке следует осторожно, чтобы самка не видела или не чувствовала запах чужих крольчат. Для этого самку, к которой подсаживают крольчат, удаляют из гнезда на 10—15 мин, а в середину гнезда подсаживают крольчат, тщательно очищенных от пуха и подстилки.
Какие необходимо предпринимать меры, при выпадении матки у крольчихи?
Выпадение матки – это одна из патологий у животных, которая может случиться при родах. При частичном выпадении, со временем матка стает на место сама. Только в этот период необходимо обеспечит крольчихе дополнительный гигиенический уход. Все заднее место нужно обрабатывать слабеньким раствором марганцовки, несколько раз на день. Ну и, конечно же, надо следить за чистотой и стерильностью клетки. При полном выпадении матки, ее, скорей всего, необходимо вправлять внутрь. Если у вас нет такого опыта, то для этого нужно пригласить ветеринара. Он проведет необходимую процедуру, и подскажет, как за крольчихой ухаживать дальше.
#окрол