Комментарии
- 1 фев 2016 22:35но в Ветом-2 содержится крахмал,а от крахмала забиваются молочные железы крольчих.
- 7 фев 2016 13:11одна из лучших основ для мешанки это вареный картофель,многие кормят и ничего у них не забивает,счего вы взяли это ?
- 7 фев 2016 15:58С вареным картофелем я согласна,но сырой нельзя давать
- 23 июн 2016 23:18Почему нельзя давать укроп и петрушку???
- 24 июн 2016 22:20Потому что содержат большое кол-во эфирных масел.А у малышей может быть понос.
- 24 июн 2016 23:12А взрослым кроликам можно укроп? Они у меня его любят и кинзу тоже...
- 25 июн 2016 11:59Моё мнение если они у вас привыкли к такой пищи,и нет побочных эффектов то можно но в небольших кол-вах.
- 25 июн 2016 22:59Просто я еще новичок, боюсь что то сделать не так. Узнала здесь, что сырой картофель им нельзя. А я всю зиму кормила... не помногу, правда, давала. Думала, что сочные корнеплоды... полезно, разнообразно
- 25 июн 2016 23:38От картофеля забиваются молочные протоки,так как там содержится крахмал.А варенный они любят.Я варю кашу,картофель,морковь,капуста,засыпаю дертью и едят.
- 26 июн 2016 00:01Я и вареный картофель даю. сырой теперь не буду. Кормлю еще разными кашами, едят.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кролики
У крольчихи мало молока чем её кормить
У крольчихи мало молока чем её кормить. Часто спрашивают, чем кормить крольчиху если, у неё мало молока. Количество молока у крольчихи зависит от многого:
от возраста крольчихи, от того какие это по счету роды, от времени года, от содержания и ухода, от кормления.
Чаще всего мало молока от неправильного кормления. Крольчиху лучше заранее, еще во время беременности кормить чаще и увеличить в рационе сочные корма. Если по каким то причинам это не получилось, то после родов сразу же, нужно увеличить дачу сочных кормов.
Если это весна — лето, то тут проще. Комбикорм и сено так же остаются основными кормами, но к ним надо добавлять осоку, клевер, одуванчики, подорожник, крапиву ( в небольших количествах). Кроме трав так же морковь, яблоко, цветную капусту. Все корма должны быть чистыми, не собирайте где гуляют с собаками или возле проезжих дорог. Трава и овощи, фрукты должны быть без воды, если помыли нужно вытереть или дать обсохнуть.
Также хорошо давать геркулесовые хлопья (обычные, не мелкие), тоже хорошо прибавляют количества молока. Только следите за калом кролика, если заметили от каких — то кормов расстройство ЖКТ (много мягкого кала), то нужно сократить дачу этих кормов.
В зимнее время, когда нет травки, можно заменять яблоком, морковью, петрушкой и укропом (в меру), листья салата, капуста ( следить за стулом, так как, часто она может быть причиной расстройства ЖКТ).
Кормить, крольчиху лучше минимум 2 раза в день. Вода всегда должна быть в наличии.
Бывает, что молока у крольчихи достаточно, просто она недокармливает крольчат, поэтому обеспечьте ей спокойную обстановку, не переставляйте клетку, не пускайте посторонних людей. Кормить лучше всегда в одно и тоже время.
Молочность крольчихи имеет очень важное значение для роста и развития крольчат, особенно в первые три недели после их рождения. В этот период молоко является единственной их пищей. Хорошая крольчиха вскармливает не менее 8 крольчат. Чем выше ее молочность, тем больше эта возможность. Кролиководам это хорошо известно из практики.
Молоко крольчихи по своему химическому составу значительно отличается от молока других сельскохозяйственных животных.
По содержанию сухих веществ, калорий, белков, жиров и минеральных веществ кроличье молоко на первом месте, этим объясняется и быстрый рост новорожденных крольчат, так как через молоко к ним поступает большое количество питательных веществ. Так, например, кроличье молоко содержит в четыре раза больше белков, чем коровье, а минеральных веществ — более чем в три раза, в результате чего масса новорожденных кроликов удваивается на шестой день, а на тридцатый они в десять раз тяжелее, чем при рождении. Эта завидная интенсивность роста новорожденных крольчат обусловливается количеством молока, которое они получают от матери. Отсюда одним из решающих условий для получения хороших результатов в кролиководстве является обильная молочность крольчихи.
Крольчиха выделяет молоко в течение 40—45 дней, а при уплотненных окролах — 27—28 дней. За 2—5 дней до окрола выделение молока обычно прекращается. За лактацию крольчиха выделяет до 5 кг молока, причем первые четыре дня — молозиво, в котором содержится сухого вещества — 26,5%, белка — 11,5, жира — 11,9, золы — 1,5%.
Молоко у крольчихи белого цвета, без запаха, сливкообразной консистенции. В зависимости от периода лактации, сезона года, кормления и других факторов химический состав кроличьего молока изменяется, однако в среднем оно содержит, %: белка — 12,9, жира — 15, золы — 2,4, в том числе кальция — 0,64, фосфора — 0,44.
Рост крольчат в подсосный период и их дальнейшее развитие во многом зависят от молочности крольчих и биологической ценности молока.
#окрол