7 Feb 2016
Охота у крольчих
gif
Признаками начала охоты у крольчихи является изменение половых органов и поведения. Половые органы крольчих расположены ниже анального отверстия в виде петли-щели. Время охоты у крольчих наступает через каждые 5-7 суток, в это время половые органы краснеют и припухают, внешне они окрашены в ярко-розовую окраску. Продолжительность охоты составляет 26-40 часов.

Чтобы сократить число бесполезных подсадок к самцу, прохолостевших после предыдущей случки, либо не покрытых в первые дни окрола крольчих, а также тех кого впервые пускают на случку, необходимо предварительно выявить состояние половой охоты. Состояние половой охоты крольчих определяется по поведению, в этот период крольчиха очень беспокойна, агрессивна, кусается, царапает клетку, выщипывает пух у себя, носит во рту сено, пытается обустроить гнездо. У крольчихи снижается аппетит, она неаккуратно с кормом, разбрасывает его, часто подходит к стенкам клетки и трется о них, просовывает мордочку в отверстие между рейками клетки. Если крольчиха в период охоты уже окролившаяся, то она может разбрасывать свой приплод, не кормить крольчат. Если крольчиху, находящуюся в периоде половой охоты, погладить вдоль спины, от головы к хвосту, то она будет приподнимать зад, как бы принимая позу для покрытия. Бывает при поглаживании крольчиха ложится на пол клетки и вытягивается.

Условия содержания и кормления, световой режим, сезон года, погода полностью влияют на состояние охоты крольчих. Сезон года один из основных факторов, влияющих на состояние охоты. Половая охота особенно стимулируется, когда происходит отсадка молодняка от крольчихи. Кормление сельдереем, усиленное витаминное питание, продолжительное освещение, близкое размещение с самцами - факторы стимулирующие половую охоту у крольчих. Для того, чтобы весной, зимой ,осенью крольчихи быстрее приходили в состояние охоты, необходимо за две недели до случки и во время ее проведения увеличить продолжительность светового дня. Увеличить световой день можно при помощи искусственных осветителей до 6-18 часов. Зимой крольчихи плохо приходят в охоту.

Бывают случаи тихой охоты, это когда признаки не особо выражаются. В данном случае установить состояние охоты можно при помощи подсадки крольчихи к самцу. Если самка преследует самца и не убегает от него, значит она находится в состояни
Чтобы определить охоту у крольчихи, берут ее на руки и надавливают на брюшной угол. У самки в охоте петля отечна, ярко-розового цвета; поведение неспокойное, аппетит снижен, уши горячие. Иногда самка кролика в охоте собирает солому для гнезда. Если крольчихе положить на спину ладонь, она вытянется и поднимет заднюю часть туловища. Если охоты нет, она убежит или подожмет хвост, издавая жалобные звуки.

Охота продолжается три-пять дней и повторяется через неделю. Самку в охоте случают: осторожно переносят в клетку к самцу, убрав из нее все предметы (кормушку, поилку и др.).

После спаривания самку сразу убирают, т.к. дополнительные садки истощают самца, не повышая многоплодие самки. А также чтобы агрессивная самка не ранила самца, когда у нее пропадет охота.

Оптимальное время для случки кроликов – утро или вечер. Покрытие происходит быстро. При успешном покрытии самец падает на бок (иногда вместе с самкой) и остается лежать несколько секунд. Во время покрытия самец делает одну садку. В сомнительных случаях самцу дают возможность через 3-5 минут покрыть самку снова. Если самца пускают в случку после длительного перерыва (более 15 дней), повторное покрытие первой и второй самки обязательно.

Сукрольность выявляют прощупыванием эмбрионов через брюшную стенку на 12-15-й день после случки. Крольчиху сажают на ровную поверхность головой к себе, фиксируют одной рукой в области холки, другую руку подводят под живот и нащупывают в области таза плоды. Они расположены цепочкой, мягкие, имеют размер лесного ореха и овальную форму. Их надо отличать от шариков кала в кишечнике – круглых и твердых. Прощупывать нужно осторожно, иначе возможен выкидыш.

#случка

Comments