Комментарии
- 27 янв 2017 21:13Так вкусно было описание приготовления блюда, .... пришлось приготовить.
- 28 янв 2017 11:19блюдо с детства мне знакомо! бабушка делала потом мама теперь жена балует с шэлям
- 28 янв 2017 11:34В Адыгее несколько видов щипс готовят. Но вкуснее БЖЕДУГСКОГО щипса я не ела
. Он красный и с остринкой))))) С п1астэ и мясом - это самое то
. Ешь и наслаждаешься едой, понимая, что ел бы его вечно. Спасибо НАНОЧНЕ, что научила его готовить, теперь балую своих родных и друзей )))))
- 28 янв 2017 12:03Ни все умеют, короче, на любителя! Моя нысочка готовит
! Но там другие, извините, ингредиенты нужны!
- 28 янв 2017 12:21Я бы не сказала, что прямо таки совсем другие. Добавляется одна единственная приправа, но очень важная СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРИПРАВА ДЛЯ ЩИПСА (ЩЫПСЫПХЪ). Ее делают только бжедуги. Самую лучшую приправу делают в Ассоколае
. Остальное все по выше указанному рецепту. Набить руку и ничего сложного в приготовлении нет.
- 28 янв 2017 12:46И бжедугский щипс не плохой, но роднее более привычный классический щипс. Короче, кто на чём вырос.
- 29 янв 2017 09:50когда работали в ауле хозяйку замучили каждый день варила щипс а вот дома не получается такой вкусный
- 29 янв 2017 15:46а я сейчас мужикам на вахте щипс и шэлям делаю . благодарность пустая кастрюля. приятно в калиненграде удивлять народ в конце географии
- 29 янв 2017 17:02В детстве кушала в ауле Кошехабль, очень вкусно там готовили его только с индейки!)))
- 11 фев 2017 00:45Соль можно без добавки!
Чистил чеснок несколько зубков через чеснокодавку идобовляешь соль и размешиваешь и посыпаешь мясо варёное
Когда соль счесноком свежее вкуснее
На следующий раз не оставлять а
А с добавками по вкусуу
У каждого свой вкус - 11 фев 2017 19:13Живу в Адыгее и тоже иногда готовлю, в охотку быстренько съедается, очень вкусно.
- 2 мар 2017 23:45Я с вами согласна. Наш, Кошехабльский самый вкусненький!
- 3 мар 2017 08:38Моя бабулечка жила в Кошехабле и готовила отменный щипс.
- 3 мар 2017 10:20Как звали вашу бабулечку? Может я ее тоже знала?
- 3 мар 2017 10:22Бабушка Катя ,жила по Вокзальной ул.,а мы на каникулы в гости приезжали .Но это было так давно нам было 7-8 лет.
- 30 мар 2018 22:38С мамалыгой - пшеничная круппа - белая или жёлтая 1-1/5 варится долго в воде и укладывается в узкую эммалированную пасуду сразу. Добавляется сливочное масло, перемешивается.
- 30 мар 2018 22:42ХОЗЯЙКИ, Я ВАС УМОЛЯЮ, ДЛЯ ВАС ЖЕ! НЕ ПОКУПАЙТЕ АДЫГЕЙСКУЮ СОЛЬ! САМИ - ЧЕСНОК - ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ, СОЛИ (КОНСИСТЕНЦИЮ КАКУЮ ХОТИТЕ), ДОБАВЬТЕ ВСЕ ПРИПРАВЫ ВСЕ, Т ГОТОВО!!!
- 13 сен 2019 21:49Спасибо большое. Очень красочно и доходчиво объяснили. Я сама готовлю именно с индейки и соль сама делаю. Легко и просто и очень вкусно. Всем привет!
- 22 янв 2020 18:00Раньше в ауле Вочепший Адыгеи жил дедушкин однополчанин(они воевали вместе во время ВОВ).Мы часто ездили в Адыгею.Жена дяди Серёжи(его адыгейское имя было-Рашид,но мы его называли на русский лад Серёжей)-тётя Аня(по-адыгейски-Аминет)постоянно готовила национальное блюдо щипс.Я влюбилась в эту еду!У неё ТАК(!!!)вкусно всегда выходило!Уже давно они все ушли из жизни...Но я всё никак не могу найти этот рецепт.Помню,на вкус горчило во рту,но не жгло,и вроде кукурузную крупу туда клала тётя Аня.Я тогда была ещё школьницей,не сильно разбиралась ещё в приготовлении пищи.Потом у кого ни спрашивала,как правильно готовить щипс(именно так называла тётя Аня эту пищу,а не мамалыга!),никто мне рассказать и не мог...Сейчас смотрю,пишут,что это именно в мамалыгу добавляют кукурузную крупу,а не в щипс.Выходит,тётя Аня неправильно называла эту смесь для еды?
- 18 окт 2022 14:35Адыгейские женщины делают смесь для щипс, в ее состав добавляют кукурузную муку, паприку, и кориандр молотый, и уже ее используют для приготовления соуса щипс. Получается смесь оранжевого цвета. Но каждая женщина наверно готовит ее на свой вкус )
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Майкоп-Адыгея
ЩИПС-одно из самых любимых блюд адыгейской кухни!
Мясо-1кг
( говядина, индейка или курица). Лук- 3 шт.Масло растительное-70 г.
Масло топленое-50 г. Красный перец сладкий молотый 1 ст. ложка без
горочки. Кориандр сушеный молотый(къон)-0,5 ст. ложки. Адыгейская соль
0,5 ст. ложки.Бульон-2л. Мука -250г.
ГОТОВИМ:
В кастрюлю с
холодной водой кладем индейку( я люблю щипс именно с ней) и ставим на
огонь. Мясо кладут именно в холодную воду. Вода должна быть выше мяса на
4 пальца.
Когда вода закипит, делаем медленный огонь,
приоткрываем крышку и варим мясо до готовности (мясо готово, когда оно
отходит от кости бедрышка). Снимаем с огня, вынимаем мясо и натираем его
адыгейской солью. А бульон ставим в сторону остывать.Далее
берем
посуду с толстым дном, лучше всего и удобней подходит чугунная посуда с
круглым дном(у меня это казанок). Ставим его на медленный огонь добавляя
топленное и растительное масло. Когда масло нагреется кладем лук (чем
меньше нарезан, тем лучше) жарим его пару минут, затем добавляем
пшеничную муку, продолжая жарить и постоянно помешивать. Когда мука
приобретет светло-золотистый цвет, снимаем с огня. Потом добавляем
красный болгарский перец (паприка), молотый сушенный кориандр(къон). Для
остроты можно положить красный острый молотый перец по вкусу и всё
хорошо перемешать. В получившуюся смесь при постоянном помешивании
тонкой струйкой вливаем подготовленный остывший бульон (я его мешаю
венчиком,чтобы избежать комочков). В конце добавляем адыгейскую соль.
Консистенция должна получиться однородной без комочков, похожа на густой
кисель. Щипс ставим на медленный огонь и варим при постоянном
помешивание минут 5-7. Если появится много пузырьков, можно выключать.
По краям должно появиться масло-это показатель успешного приготовления!
Затем накрываем полотенцем, сверху закрываем крышкой. Это делается для
того, чтобы полотенце впитало в себя пар, и вода не попала на
поверхность щипса,тем самым мы защитим его от появления на поверхности
пленки.
Едят обычно щипс с мясом и п1астэ.
Приятного аппетита
#domashniye_vkusnosti_щипс#адыгэшхын#щипс#натпресс#natpress#adygiru#адыгиру @adygiru @natpressnet