Подготовка карасей Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники. Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки. Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими. Засолка После этого можно начинать засолку. Понадобятся: соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася; специи для рыбы (по вкусу). Из одной килограммовой тушки карася получается 4–5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3–4 дня. Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3–4 часа. Приготовление балыка из карася По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). Поскольку караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания вполне достаточно. После этого каждую тушку разложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы рыбка подсохла. Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. К рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3–4 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу. Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.
Занимательные Факты
Данная группа создана с целью нести информацию о знаменательных событиях, занимательных фактах, великих и не очень людях-которые смогли оставить о себе память на этом свете. Истории и настоящем России, и народовеё населяющих. Чудесах природы и науки, нравах и занятных обычаях народов нашей планеты. Надеемся, что материалы представленные в этой группе помогут читателям задуматься о том, в каком интересном и многогранном мире мы все живём, приобщиться к отдельным проявлениям культуры и науки, ну и немного развеять свою скуку посмеявшись над забавными фактами.
Огромная просьба всем пишущим комментарии, давайте избегать взаимных оскорблений и мата. Уважайте окружающих.
Балык из карасей по-домашнему
Подготовка карасей
Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык.
Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.
Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.
Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее.
Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.
Засолка
После этого можно начинать засолку. Понадобятся:
соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
специи для рыбы (по вкусу).
Из одной килограммовой тушки карася получается 4–5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3–4 дня.
Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным.
После этого емкость плотно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3–4 часа.
Приготовление балыка из карася
По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). Поскольку караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания вполне достаточно.
После этого каждую тушку разложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы рыбка подсохла.
Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб.
К рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3–4 дня.
После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.
Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.