КУФР ДУНА КУФР | толкование Ибн Аббаса к аяту: «А те, которые не судят по тому, что ниспослал Аллах, являются неверными!

»
Приводит в своём «Тафсире» имам Ибн Джарир ат-Табари с достоверным иснадом: сказал Ибн Аббас в тафсире этого аята:
ليس بالكفر الذي تذهبون إليه
«Это не то неверие, о котором вы думаете (в другом риваяте: это куфр дуна куфр)».
Приводит в своём «Тафсире» хафиз Ибн Касир с достоверным иснадом: сказал Ибн Аббас в тафсире этого аята:
مَنْ جَحَدَ الْحُكْمَ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَقَدْ كَفَرَ، وَمَنْ أَقَرَّ بِهِ وَلَمْ يَحْكُمْ بِهِ، فَهُوَ ظَالِمٌ فَاسِقٌ
«Кто отрицал то, что ниспослал Аллах, тот стал неверным, а кто признал их (но не правил по ним), тот беззаконник и нечестивец».
Из-за неправильного понимания этого аята люди впали в крайности: одни сказали, что тот, кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, то он неверный в любом случае, не смотря на его убеждения и на происходящие обстоятельства. Они заявили, что если он даже признал то, что шариат Аллаха превосходнее и лучше править по нему, и в основе он был мусульманином, но из-за своих страстей не правил по шариату Аллаха, то он всё равно неверный. И дабы не впасть в противоречие с этим своим взглядом они просто отвергли этот достоверный асар Ибн Аббаса, который достоверно передан многими путями, о чём будет сказано чуть ниже. Они сказали, что этот тафсир Ибн Аббаса недостоверный и взяли внешний смысл аята.
Другие же впали в другую страшную крайность. Они, неправильно поняв эти слова Ибн Аббаса, сказали, что можно изменить шариат Аллаха и судить не по тому, что ниспослал Аллах, и неважно, считаешь ли ты это запретным и большим грехом или нет. Когда кто-либо меняет шариат Аллаха на выдуманные законы и довольствуется ими, отдаёт им предпочтение вместо закона Аллаха и говорит, что в наше время судить по тому, что ниспослал Аллах, является отсталостью, что выдуманные людьми законы лучше, то невозможно такое, чтобы муфассир Ибн Аббас сказал о них, что они мусульмане, которые совершили малый куфр (куфр дуна куфр, малое неверие, которое меньше большого неверия).
Позиция же людей Сунны и единой мусульманской общины в этом вопросе заключается в следующем: Если правитель (судья), который в основе своей является мусульманином, знает и убеждён в том, что ниспосланное Аллахом — Истина, что шариат Аллаха превосходнее и лучше любых иных законов, которые выдуманы людьми, но, по тем или иным причинам и обстоятельствам, из-за своих страстей судит людей не по тому, что ниспослано Аллахом, то такой человек считается одним из великих грешников, нечестивцев и тиранов! Он заслуживает наказания у Аллаха. И никто из нас не имеет права считать его неверным, согласно Корану и Сунне в понимании сподвижников! Такой человек совершает большой грех, малый куфр (куфр дуна куфр), который назван так для устрашения. И такова Истина в этом важном вопросе, в котором заблудились хариджиты, мурджииты и им подобные.
Просим у Аллаха помощи и поддержки. Для начала приведём некоторые слова имамов относительно этого достоверного тафсира Ибн Аббаса, дабы развеять сомнения сомневающихся:
Сказал имам Ибн Аби Хатим:
حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ أَبِي الرَّبِيعِ , ثنا عَبْدُ الرَّزَّاقِ , ثنا مَعْمَرٌ , عَنِ ابْنِ طَاوُسٍ , عَنْ أَبِيهِ , قَالَ: سُئِلَ ابْنُ عَبَّاسٍ فِي قَوْلِهِ: {وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ} [المائدة: 45] قَالَ: هِيَ كَبِيرَةٌ
«Рассказал нам аль-Хасан Ибн Абу ар Раби, что рассказал ему Абдурраззак, от Мамара, от Ибн Тауса, от его отца Тауса, что он сказал: был спрошен Ибн Аббас о Cлове Аллаха: "А те, которые не судят по тому, что ниспослал Аллах, являются неверными", – и он ответил: "Это большой грех"». (См. «Тафсир Ибн Аби Хатим», 6435; иснад назвали достоверным ад-Даракутни, Ибн Хиббан, аль-Мунзири, аль-Хейсами, аз-Захаби, см. «Тарих аль-багдад», 7/453; «Сунан ад-Даракутни», 1/121; «Ат-тархиб уа ат-таргиб», 4/97; «ас-Сикат», 12858; «Маджма уз-зауаид», 10/445; «аль-Кашиф», 5149).
Сказал имам Суфьян ас-Саури:
عن بن طاؤس عن أبيه قال قيل لابن عباس ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون قال هي كفره وليس كمن كفر بالله واليوم الآخر
«Передано от Ибн Тауса, от его отца Тауса, что он сказал: было сказано Ибн Аббасу: каков смысл аята: "А те, которые не судят по тому, что ниспослал Аллах, являются неверными", – и он ответил: "Это неверие, но не подобное неверию в Аллаха и в Судный День"». (См. «Тафсир ас-Саури», 1/101; по этому же пути передал имам ат-Тахави в «Шарх мушкиль аль-асар», 716, 717; иснад достоверный).
Сказал имам Ибн аль-Мунзир:
ولقد فسر ابن المبارك قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: «فقد كفر» أنه أراد به التغليظ وليس بالكفر، كما روي عن ابن عباس في قوله: {ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون}: إنهم به كفرة، وليس كمن كفر بالله وملائكته وكتبه ورسله.
«И истолковал Ибн Мубарак слово посланника Аллаха, мир ему: "Кто поклялся не Аллахом — стал неверным", — что он имел в виду ужесточение и устрашение, а не истинное неверие, и это — как передано от Ибн Аббаса также касательно Слова Аллаха: "А те, которые не судят по тому, что ниспослал Аллах, являются неверными", ибо сказал Ибн Аббас: "Это неверие, однако не такое, как неверие того, кто не верует в Аллаха, Его ангелов, Его книги и посланников"». (См. «аль-Аусат», 12/147).
Сказал имам Ибн Абдульбарр:
قَدْ ضَلَّتْ جَمَاعَةٌ مِنْ أَهْلِ الْبِدَعِ مِنَ الْخَوَارِجِ وَالْمُعْتَزِلَةِ فِي هَذَا الْبَابِ فَاحْتَجُّوا بِهَذِهِ الْآثَارِ وَمِثْلِهَا فِي تَكْفِيرِ الْمُذْنِبِينَ وَاحْتَجُّوا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ بِآيَاتٍ لَيْسَتْ عَلَى ظَاهِرِهَا مِثْلِ قَوْلِهِ عَزَّ وَجَلَّ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ وَرُوِيَ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ فِي قَوْلِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ قَالَ لَيْسَ بِكُفْرٍ يَنْقُلُ عَنِ الْمِلَّةِ وَلَكِنَّهُ كَفْرٌ دُونَ كُفْرٍ
«Заблудилась группа нововведенцев – мутазилитов и хариджитов в этом разделе, и аргументировали этими сообщениями и подобными им на такфир (обвинение в неверии) грешников (из числа мусульман). И аргументировали они аятами из Книги Аллаха, которые не на внешнем смысле, подобным Слову Аллаха: "А те, которые не судят по тому, что ниспослал Аллах, являются неверными!" И передано от Ибн Аббаса в тафсире этого аята, что он сказал: "Это не такое неверие, которое выводит из религии, однако это куфр дуна куфр (малое неверие, которое меньше большого неверия)"». (См. «ат-Тамхид», 16/17).
Сказал имам Сунны Абу Музаффар ас-Сам’ани:
قال ابن عباس : الآية في المسلمين ، وأراد به كفر دون كفر ، واعلم أن الخوارج يستدلون بهذه الآية ، ويقولون : من لم يحكم بما أنزل الله فهو كافر ، وأهل السنة قالوا : لا يكفر بترك الحكم ، وللآية تأويلان : أحدهما معناه : ومن لم يحكم بما أنزل الله ردا وجحدا فأولئك هم الكافرون . والثاني معناه : ومن لم يحكم بكل ما أنزل الله فأولئك هم الكافرون
«Сказал Ибн Аббас: аят касательно мусульман, и Аллах имел в виду то неверие, которое меньше (большого) неверия (куфр дуна куфр). И знай, что хариджиты аргументируют этим аятом, и говорят: "Любой, кто не судит по ниспосланному Аллахом – тот кафир (без разницы, какие у него убеждения и обстоятельства)". Что же касается людей Сунны, то они сказали: "Не становится человек неверным, если он (просто) оставил (не вынес) постановление по тому, что ниспослал Аллах". Один из смыслов толкования этого аята: неверный тот, кто не правил по тому, что ниспослал Аллах, отвергая и отрицая (то, что шариат Аллаха - Истина и лучше)». (См. «Тафсир ас-Сам’ани», 2/42).
Сказал шейхуль-Ислям Ибн Теймийя:
وَإِذَا كَانَ مِنْ قَوْلِ السَّلَفِ: إنَّ الْإِنْسَانَ يَكُونُ فِيهِ إيمَانٌ وَنِفَاقٌ فَكَذَلِكَ فِي قَوْلِهِمْ: إنَّهُ يَكُونُ فِيهِ إيمَانٌ وَكُفْرٌ لَيْسَ هُوَ الْكُفْرُ الَّذِي يَنْقُلُ عَنْ الْمِلَّةِ؛ كَمَا قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ وَأَصْحَابُهُ فِي قَوْله تَعَالَى {وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ} قَالُوا: كَفَرُوا كُفْرًا لَا يَنْقُلُ عَنْ الْمِلَّةِ وَقَدْ اتَّبَعَهُمْ عَلَى ذَلِكَ أَحْمَد بْنُ حَنْبَلٍ وَغَيْرُهُ مِنْ أَئِمَّةِ السُّنَّةِ.
«И из слов саляфов (предков) было то, что в человеке может быть иман (вера) и нифак (малое лицемерие), и также в их слове – что в нём может быть иман (вера) и куфр (малое неверие), но не тот куфр, который выводит из религии, как сказал Ибн Аббас и его ученики касательно Слова Аллаха: "А те, которые не судят по тому, что ниспослал Аллах, являются неверными!" Они сказали: "Это неверие, которое не выводит из религии", и последовали в этом за ними имам Ахмад Ибн Ханбаль и другие имамы Сунны!» (См. «Маджму уль-фатауа», 7/312).
Сказал шейхуль-Ислям Ибн аль-Каййим:
وهذا تأويل ابن عباس وعامة الصحابة فى قوله تعالى ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون قال ابن عباس : ليس بكفر ينقل عن الملة بل إذا فعله فهو به كفر وليس كمن كفر بالله واليوم الآخر وكذلك
والصحيح : أن الحكم بغير ما أنزل الله يتناول الكفرين الأصغر والأكبر بحسب حال الحاكم فإنه إن اعتقد وجوب الحكم بما أنزل الله في هذه الواقعة وعدل عنه عصيانا لأنه مع اعترافه بأنه مستحق للعقوبة فهذا كفر أصغر وإن عتقد أنه غير واجب وأنه مخير فيه مع تيقنه أنه حكم الله تعالى فهذا كفر أكبر وإن جهله وأخطأه : فهذا مخطىء له حكم المخطئين
«И это толкование (тафсир) Ибн Аббаса и всех сподвижников касательно Слова Всевышнего: "А те, которые не судят по тому, что ниспослал Аллах, являются неверными". Сказал Ибн Аббас: "Это не то неверие, которое выводит из религии, однако кто сделал это, тот впал в (малое) неверие, но это не подобно неверию того, кто не верует в Аллаха и Судный День". И верным из всего этого будет то, что не выносить решение (хукм) по тому, что ниспослал Аллах, включает в себя два вида куфра – большой и малый, в зависимости от состояния правителя (судьи). Если он убеждён в обязательности вынесения решения по тому, что ниспослал Аллах в данном происшествии, однако отклонился от этого по причине ослушания, наряду с тем, что он признаёт, что он заслуживает наказания (за это), то это малый куфр. Если же он был убеждён, что вынесение решения по тому, что ниспослал Аллах, не обязательно, и что у него есть право выбора в этом, наряду с тем, что он понимает то, что это решение Аллаха, – тогда это большой куфр. Если же он был невеждой, если он ошибся – то это тот, кто ошибся, его хукм – хукм того, кто ошибся». (См. «Мадаридж ас-саликин», 1/337; «Ас-соляту уа хукму тарикиха», 70, 79).
Сказал аль-алляма Ибн Усеймин, один из величайших учёных наших дней: «...Если человек судит не на основании ниспосланного от Аллаха, следуя своим страстям, но при этом зная, что Истина в том, что решил Аллах, то он не становится неверным. Его положение между нечестием и несправедливостью. Даже если он ввёл общий закон в народ, считая это полезным и хорошим, в то время, как для него не ясно положение религии об этом, то такой тоже не становится неверным...». (“Ат-тахрир фи масаля ат-такфир”. Слова шейха полностью приведены в прикреплённой аудиозаписи под названием «Шейх Ибн Усеймин. Запись №1»).
То же самое сказали и все остальные большие учёные наших дней, среди которых имам муфтий Абдульазиз Ибн Баз, имам мухаддис Мухаммад аль-Альбани, аль-алляма Салих аль-Фаузан и другие (слова шейха аль-Альбани и шейха аль-Фаузана также приведены ниже).
Есть ли в наше время учёные, которые лучше них знают шариат Аллаха и превосходнее разбираются в вопросах религии!? Клянусь Аллахом, нет! Но их сегодня назвали мурджиитами, правительственными и прочими грязными именами, которых они недостойны. Поистине, эти набожные учёные лишь последовали в том вопросе за отцом учёных и толкователей Корана - Ибн Аббасом, а не за своими страстями, как современные псевдосаляфиты, которых невежды назвали учёными.
Истину сказал имам Мукбиль Ибн Хади: «Нововведенцы, сектанты и все приверженцы своих страстей ненавидят двух уважаемых учёных — шейха аль-Альбани и шейха Ибн База. Почему? Потому что они два выдающихся учёных, которые опровергали сомнения нововведенцев. И к Аллаху мы обращаемся за помощью». (Аудиозапись слов шейха прикреплена ниже под названием «Шейх Мукбиль. Запись №4»). vk.com/ibniabbas Статью собрал и подготовил Кенан Абу Абдуррахман. И одному Аллаху принадлежит хвала и благодарность.
و الله أعلم. و الصلاة و السلام نبينا محمد و على اله و أصحابه أجمعــين

Комментарии

  • 6 окт 2018 21:22
    Тагъут если верит в Аллаха и его закон и знает что по этому поводу сказал Милости вый Аллах,рано или поздно откажется от этой работы и перейдет на любую другую дозволенную Аллахом работу,ведь Он не оставляет своих рабов без пропитания !
  • Комментарий удалён.
  • 6 окт 2018 21:27
    Сказал шейх уль Ислам Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб:
    "Если близким окружением правителя не будут люди религии, то его близким окружением будут люди зла. И религиозные люди должны обьединять людей вокруг их правителя, и закрывать глаза на его ошибки, и это то, что следует делать людям религии - закрывать глаза на ошибки своего правителя"
    Источник: "Ад-Дурар Ас-Сания", 9/6

    Однажды имаму Малику сказали: «Ты входишь к правителю, тогда как он несправедлив?!»
    Он ответил: «Да помилует тебя Аллах, а кто же тогда будет говорить ему об истине?!»
    Передано от ибн Аби Хатима, см. ”ад-Джарху уа-тта’диль” 1/30

    Спросили имама Ахмада об Исхакъе ибн Рахауейхе, и он ответил: “Не меня следует спрашивать о нем, а Исхакъа следует спросить обо мне!” Ему сказали: “О Абу ‘Абдуллах, мы спрашиваем относительно него не насчет хадисов, а насчет того, что он входит к правителям и берет у них деньги!” Ахмад сказал: “Да, он заходит к ним, берет у них деньги, призывает их к Сунне и обучает их ей. Может также он похвалит перед ними кого-то, кого они впоследствии поставят управлять городом, а тот будет призывать жителей к Сунне, и вся награда за это будет Исхакъу”. См. “аль-Джалису-ссалих” 204.

    Имам аш-Шаукани говорил: “Невозможно сосчитать примеров в истории, когда обладатели знаний и достоинства имели близкие связи с правителями”. См. “Раф’уль-асатын фи хукмиль-иттисаль би салятын” 80.
  • 30 янв 2020 09:37
    Это статья про мусульманина правителя а не пол кяфира, поэтому Изучайте БРАТЬЯ, это статья не касается кяфира правителя а только несправедливого правителя