Значение фразы «Аллах ближе яремной вены» и каковы условия интерпретации Корана
Правда ли, что в конце Корана написано, что Аллах у каждого в сердцах, и что каждый понимает Коран по-своему, но спорить об этом и толковать свое видение нельзя?
Ответ: В 16-м аяте суры «Каф» (ближе к концу Корана) Аллах говорит (смысл):
«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем (его) яремная вена».
Муфассиры (специалисты по комментариям) Священного Корана сказали, что слова «Мы ближе к нему, чем (его) яремная вена» указывают на всеобъемлющее знание Аллаха. Здесь не подразумевается, что Аллах физически ближе к человеку, чем его яремная вена. («Рух-уль-Магани», «Магариф-уль-Коран»).
Запрещено трактовать Коран, основываясь на своем собственном понимании. Чтобы истолковывать значение аятов Корана, требуются хорошие знания по целому ряду предметов:
а) Твердые познания в области акыды (исламского вероучения и их тонкостей);
б) Твердые познания в области исламского права;
в) Твердые познания в области хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение);
г) Глубокие знания принципов исламского права;
д) Знание этимологии;
е) Знание филологии языка;
ж) Знание арабской грамматики;
з) Знание семантики;
и) Знание первоисточника и корней слов;
к) Знание фигур речи;
л) Знание риторики;
м) Знание аятов и положений, отмененных и замененных другими аятами;
н) Знание произнесения различными стилями;
о) Знание причин и событий, по которым ниспосылались аяты и суры;
п) Знание и понимание, дарованное человеку напрямую от Аллаха, вследствие набожности человека и строгой приверженности учениям Ислама.
Человеку, не являющемуся специалистом в указанных областях знаний, не разрешается толковать Коран, основываясь на своем собственном понимании.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сурово предупредил тех, кто трактует Коран, основываясь на собственном понимании, не располагая при этом необходимыми знаниями:
«Тот, кто трактует Коран, не обладая большим количеством знаний, пусть готовит себе пристанище в аду». (Ат-Тирмизи, хадис 2950, передал Абдулла бин Аббас).
«Кто трактует Коран, основываясь на своем собственном понимании, и его интерпретация оказывается верной, все равно не прав». (Ат-Тирмизи, хадис 2952, передал Абдулла бин Аббас).
Поэтому человеку ни в коем случае не надо пытаться трактовать Коран, основываясь на своем собственном мнении. Нужно обращаться к достоверному, заслуживающему доверия тафсиру. Источник [islamdag.ru]
Употребление местоимения во множественном числе в словах Аллаха (смысл): «В День воскресения Мы установим точные Весы, и ни одна душа не будет обижена даже на вес горчичного зёрнышка. Достаточно Нас в проведении расчёта» (сура Аль-Анбия, 47) и в других подобных аятах, согласно правилам арабского языка, объясняется тем, что это «местоимение возвеличивания самого себя».
Поэтому исключено, чтобы обращающийся такими словами был группой божеств. Я уверен, легче всего вам будет понять этот нюанс, если вы вспомните, как короли и цари начинали свои указы. Они обычно писали: «Мы приказываем или повелеваем то-то и то-то…». В таких случаях мы понимаем, что издающий указ выступает не от лица группы правителей, а от своего собственного.