РЯБИНА КРАСНАЯ (обыкновенная)- другие названия - рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная и т. п. Рябина красная может встречаться в природе в виде дерева (до 15 м), или куста. Она имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева - гладкая, серая. Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато-ланцетные. Цветки рябины красной - белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне. Плоды - ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды рябины красной теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц. Растёт рябина повсюду: в лесах, на лесных полянах, часто её высаживают вдоль дорог, в парках, садах и т. д. Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), витамин Р, флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма. Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат. В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство. Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С. Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях. ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА- небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах. Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство. Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи. Предлагайте своим попугаям плоды рябины, сейчас сезон созревания плодов-не поленитесь и заготовьте на зиму эти чудесные ягоды, их можно высушить либо же заморозить.
Попугаи
:Елена Шпара Питомник жако
РЯБИНА В РАЦИОНЕ ПОПУГАЕВ
РЯБИНА КРАСНАЯ (обыкновенная)- другие названия - рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная и т. п.
Рябина красная может встречаться в природе в виде дерева (до 15 м), или куста. Она имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева - гладкая, серая.
Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато-ланцетные. Цветки рябины красной - белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне.
Плоды - ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды рябины красной теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц.
Растёт рябина повсюду: в лесах, на лесных полянах, часто её высаживают вдоль дорог, в парках, садах и т. д.
Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), витамин Р, флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.
Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.
В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство.
Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С.
Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА- небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет.
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Предлагайте своим попугаям плоды рябины, сейчас сезон созревания плодов-не поленитесь и заготовьте на зиму эти чудесные ягоды, их можно высушить либо же заморозить.