Комментарии
- Андрей ЗаморниковКомментарий удалён.
- Андрей ЗаморниковКомментарий удалён.
- 30 ноя 2023 05:14Игорь ПоповПомоги божья мать всем верующим в тебя людям
- Игорь ПоповКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МЫ РОЖДЕНЫ В НОГИНСКЕ .....
:Евгений Сафронов
СЕЛО ВОСКРЕСЕНСКОЕ - ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ......
История села Воскресенского насчитывает более 400 лет. Летописи свидетельствуют, что уже в начале XVI века стояла здесь церковь во имя Воскресения Господня, которая и дала название селу. А в 1634г. была устроена придельная церковь на погосте во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшая основной святыней села Воскресенского.
В октябре 1705г. Покровская церковь сгорела от молнии. К счастью, из огня удалось спасти некоторые иконы и резные деревянные скульптуры в рост, изображающего Николая Чудотворца и святую Параскеву. Уже в следующем, 1706 г. по указу Петра I на месте сгоревшей была построена новая деревянная церковь. Небольшая, с высоким верхом, увенчанная луковичкой — главкой, с просторной опоясывающей галереей и красивым резным крыльцом, была эта церковь летней — службу в ней вели от Пасхи до Успения.
В 1833 году в селе Воскресенское была построена новая каменная церковь, освященная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Этому храму повезло больше, чем многим другим в России — он почти не был разграблен, все его святыни сохранились до сего дня. В храме много прекрасных икон, которыми дорожат прихожане. Замечательная икона целителя Пантелейимона, перед образом которого висит лампада, изготовленная в память о короновании императора Николая II. Написана она на кипарисовой доске монахами Свято — Пантелейимонова монастыря на Святой горе Афон и привезена в Россию в конце прошлого века. Особое место занимает чудотворная икона « Лобзание Христа Иудою». Она некогда принадлежала Берлюковской пустыни. Местные жители спасли ее, когда пустынь закрыли в 20-е годы. Сейчас ее можно видеть в приделе св. мученицы Параскевы. Видимо, эта икона очень почиталась в округе, ведь она вдохновила местного мастера сделать уникальную деревянную резную икону на сходный сюжет.
Особа чтима в храме икона Божьей Матери «Взыскание погибших», написанная в 1910г. по заказу семьи Белкиных и пожертвованная ими в храм.
Белкины — представители местных фабрикантов. Уроженцы этих мест, они, получив вольную и немного земли, завели свое дело, основав в конце XIX века первую шелковую фабрику в Дядькине. Перед революцией им уже принадлежало здесь 5 фабрик, 3 лавки и чайная. Белкины многие годы были ктиторами (покровителями) храма. За это время много благого было сделано для церкви: на их средства обустраивался и реставрировался храм, заказывались богатые иконы. Поэтому и некрополь семьи Белкиных расположен в ограде Покровской церкви....
Анна Ивановна Лежнева — человек глубоко верующий, беззаветно любящий храм, вдохнувший в него новую жизнь. Была она по началу псаломщицей, а с 1979г. стала старостой. Прихожане ее очень любят и ценят, многие идут к ней за советом , за помощью: знают, не откажет, поможет, утешит. Вся жизнь Анны Ивановны связана с церковью, и детей своих воспитала она в глубокой вере и любви к Богу. Ее радением и начались реставрационные работы в Покровской церкви, а с приходом отца Бориса они продолжились с большей силой. Прежде всего восстановили каллориферное отопление, бездействовавшее с дореволюционных времен. Эта уникальная система сделана замечательно: внизу, в подклети церкви, установлены огромные печи, от которых по воздуховодам в стенах поднимается теплый воздух, а холодный опускается вниз. Заработало отопление, и стало возможным просушить церковь, восстановить микроклимат, можно было заняться реставрацией первоначальных фресок, замазанных в несколько слоев краской. После раскрытия настенной живописи были обнаружены вбитые в стену, а иногда прямо в лики святых гвозди. Когда же росписи полностью отреставрировали и интерьер храма привели в порядок, взялись за восстановление его внешнего вида. Сияют покрытые медью купола, починена кровля, отреставрированы фасады — не узнать теперь храм!
Интереса также заслуживает и церковное кладбище. Данное кладбище, расположенное вокруг двух, рядом стоящих, церквей интересно тем, что являясь типичным сельским кладбищем, сочетает в себе надгробия пяти веков (ХVI-XXI). Древние надгробия, являются отделенными от своих первоначальных мест установки (захоронения утрачены), но с должным уважением включены в ладшафтную композицию храмовой территории, представляя собой своего рода реконструкции старых кладбищ, существовавших когда-то на этой земле и не дошедших до наших дней .
Ему любой безмерно будет рад…
Не забывай, что наша жизнь взаимна
И всё к тебе вернётся во сто крат !
13 июля 2020 года на 62 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель Покровского храма села Воскресенское протоиерей Евгений Абехтиков.
Протоиерей Евгений Евгеньевич Абехтиков родился 31 мая 1959 года в г. Ногинске, в рабочей семье. Святое Крещение принял в возрасте 22 лет.
В 1981 г. завершил обучение в Московском полиграфическом институте, впоследствии окончил Московский государственный областной гуманитарный институт (юридический факультет) и аспирантуру исторического факультета Костромского государственного университета.
На протяжении многих лет занимался реставрационными работами и пел в праздничном хоре в Покровском храме села Воскресенское Ногинского района. В 1987 году вступил в брак с регентом Мариной Борисовной Лежневой.
В 1997 году окончил Московскую духовную семинарию.
18 февраля 1990 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был рукоположен в сан диакона, 25 марта 1990 года архиепископом Можайским Григорием – в сан пресвитера.
С 1990 года отец Евгений был настоятелем Владимирского храма села Маврино Щелковского района. В 1998 году был переведен на должность настоятеля Успенского храма г. Ногинска, а в 1999 году назначен настоятелем в Покровский храм села Воскресенское Ногинского района, где и служил до последнего времени.
При Покровском храме отцом Евгением была открыта художественно-реставрационная мастерская, в сотрудничестве с учеными производились археологические изыскания, был организован киноклуб, велась активная духовно-просветительская и воспитательная работа с подростками и молодежью, в том числе с учащимися Ногинского педагогического колледжа и музыкального училища имени Скрябина г.Электросталь. Особое пастырское попечение отец Евгений на протяжении многих лет имел о воспитанниках ногинских школ-интернатов, занимаясь как их духовным развитием, так и социализацией.
За усердное служение Святой Церкви отец Евгений был удостоен права ношения палицы, креста с украшениями и права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, а также Благодарственной грамоты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Протоиерей Евгений Абехтиков останется в памяти священнослужителей и прихожан как добрый пастырь, ревностный, любящий и внимательный к нуждам ближних.
Да упокоит Господь в селениях праведных верного раба Своего новопреставленного протоиерея Евгения! Вечная ему память......