Комментарии
- 5 мая 2017 16:25Игорь КошкаревНастя, зачем это все? И без того народ из дома на природу не вытащить. А начитавшись про гюрзу и эфу последних распугаешь
- 5 мая 2017 17:26🌍Анастасия Ишунина⛏ ответила Игорю КошкаревуПредупрежден- значит вооружен.
- 12 июн 2017 09:05🌍Анастасия Ишунина⛏ ответила Игорю КошкаревуЗнаешь, зачем мне все это оказалось? Этот вопрос мне на экзамене попался!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПИЛИГРИМ Туроператор KZ Туризм в Риддере
:🌍Анастасия Ишунина⛏
Ядовитые змеи Казахстана.
В Казахстане водятся различные змеи, около 19 видов,наиболее опасными являются: степная и обыкновенная гадюки, щитомордник Палласа, эфа и гюрза. Гадюка наиболее распространенная из ядовитых змей, а вот шансы встретить эфу или гюрзу очень малы. В основном, местом обитания этих змей является юг Казахстана.
Если змея каким то образом оказалась рядом с вами, необходимо срочно отойти, не говоря о том, чтобы попытаться поймать ее. Змея не даст вам второго шанса, если промахнетесь. Ядовитые змеи никогда не преследуют человека. Наиболее надежная, верная защита от укусов - это собственная осторожность и внимательность, соблюдение мер безопасности там, где водятся змеи, особенно в ночное время.
длина около 80 см. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка, зрачок глаза вертикальный.
Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные, кирпично-красные или почти черные особи.
Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни. Выход из зимовки происходит с начала марта до конца мая, в зависимости от места обитания.
Укус щитомордника весьма болезненный, но обычно через 5 — 7 дней наступает полное выздоровление. Укус опасен при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и почками. После укуса соблюдать постельный режим, огромное количество жидкости, никакого алкоголя.
Для лошадей и некоторых других домашних животных укус щитомордника, к сожалению, оказывается смертельным.
Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. В верхней части головы выделяются три крупных щитка, лобный щиток имеет почти прямоугольную, вытянутую вдоль тела форму и расположен в пространстве между глазами, два оставшихся (теменных) -прямо за ним.
Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придают змее злобный вид, хотя к проявлению эмоций они никакого отношения не имеют.
Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть черный, серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком.У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет.
Укус без предупреждения очень редок., почти всегда гадюка шипит. Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу.
Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, масса до 3 кг. Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные. Сверху голова покрыта ребристой чешуей, и только чешуйки на конце морды без ребрышек. Надглазничные щитки отсутствуют.
Сверху окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок варьирует. Встречаются однотонные особи, почти чёрного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен. Гюрза - яйцекладущая змея.Общий облик гюрзы, с толстым туловищем, как будто свидетельствует о медлительности и неуклюжести ее. На самом же деле, гюрза весьма ловко лазает по ветвям, а на земле способна к быстрым и неожиданным движениям. При появлении опасности она быстро уползает в укрытие. Если же ей преградить дорогу, то гюрза издает громкое угрожающее шипение и делает резкий бросок всем телом в сторону врага. Тело гюрзы необычайно мощно и мускулисто, а челюсти очень подвижны. Сам бросок внезапен и молниеносен, и укус можно почувствовать, когда змея уже лежит на своём прежнем месте.
Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. Без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели. В качестве антидота применяют сыворотку «Антигюрза» или поливалентную противозмеиную сыворотку.
Это среднего размера змея с короткой и широкой мордой. В длину может достигать до 75 см, глаза с вертикальными зрачками[
Голова треугольная и четко отграничена от шеи, покрыта мелкой чешуей.
На теле чешуя ребристая.
Обитают в песчаных, глинистых или каменистых местах и ведут сумеречный образ жизни. Днем прячутся в различных укрытиях: заползают в норы грызунов, в расщелины скал или почвы, а иногда оказываются рядом с жилищем человека. Питаются грызунами, ящерицами, птицами и насекомыми.
При опасности эфа сворачивает тело в плотные полукольца, обычно два, в середине которой оказывается чуть приподнятая голова. В такой момент она слегка двигает телом, вследствие чего происходит трение между чешуйками, и возникает шипящий звук. При нападении змея с невероятной быстротой выбрасывает голову вперед и кусает.
Непосредственно после укуса в месте ранения видны лишь маленькие точки от зубов, а минут через 5-6 это место опухает и возникает сильная боль. Затем отек распространяется дальше по телу.
Появляется кровотечение из носа, изо рта, рвота кровью. Развивается головная боль, головокружение, судороги, лихорадка, человек может бредить. Позже наступает сонливость и ослабевает дыхание. Больше всего из внутренних органов страдают печень и почки. Если не обратиться за медицинской помощью в короткие сроки, наступает смерть.