Легенды об Уральских озёрах

#ЛегендыУрала

Комментарии

  • 26 мар 2014 20:06

    Тайна озера Зюраткуль.

    Старинное башкирское предание

    Много веков или тысячелетий назад жило у озера Зюраткуль одно племя охотников и рыбаков.  Все шло у них своим чередом, пока не
    произошел случай, пошатнувший все их ничем не примечательное доселе течение жизни. Появилась в племени девушка необыкновенной красоты, звали ее Амина. И многие юноши естественно сразу захотели взять ее в жены. А вождем того племени на тот исторический момент был Великий повелитель Гор - Таганай. Он держал Луну на своих плечах. И вождь тоже был не прочь жениться на Амине. Но девушка выбрала молодого охотника Акбулата.

    Однажды охотники отправились подальше в горы. Ушел и Акбулат. Амина затосковала о нем и ночью пошла к озеру. Озерная гладь была неподвижна, как зеркало, светила луна и девушка впервые в жизни увидела свое отражение. И вот тут-то у Амины сильно съехала крыша  от созерцания своей красоты. Она стала приходить к озеру каждую ночь полюбоваться на себя и все реже и реже вспоминала Акбулата.
    Она стала ждать Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночь своей красотой. "Пожалуй, я прекраснее Луны, и только я достойна быть женой Повелителя Гор!"

    Но тут ее сердце самопроизвольно затрепетало, выскочило и растворилось в озере. А Амина превратилась в каменного истукана. Так и стоит с тех пор. И смотрит на Таганай. Гордыня ведь никого до добра не доводит.

    Вернулись домой охотники. С горя молодой Акбулат поднялся на гору, поседел от горя и умер с тоски. Охотники похоронили Акбулата и насыпали на могиле большой курган. С тех пор эту гору называют Уван, т.е. "гора с курганом". А озеро стало называться Юрак-куль т.е. озеро потерянного сердца или просто сердце-озеро, на дне которого покоится сердце красавицы Амины. Позднее название переиначилось в Зюраккцль, а затем и в Зюраткуль. Такая вот тайна озера Зюраткуль.

    http://perevalnext.ru/predanya/legendi/tayna-ozera-zyuratkul

  • 27 мар 2014 20:20
    Касарги
    Башкирская легенда. В стародавние времена это случилось... Жаркое Солнце накалило землю, исчезли дождевые облака. Пересохли все озера, все реки, выгорела степь. Старейшины собрались на совет.

    - Без воды все погибнет и кони и овцы. Горе пришло на нашу землю.

    Вышел молодой пастух и попросил слова.

    - Надо сплести аркан из хвостов жеребят. Тогда я поймаю то облако, на котором сидит Солнце и расскажу ему о наших бедах.

    Заарканил молодой егет облако и потянул к себе. А на нем спит Солнце как на пуховой перине. А рядом стоит большой самовар и на расписном подносе полная золотая пиала. Дернул джигит за аркан - упала с подноса золотая пиала. Дернул еще раз - свалился на бок самовар и полилась из него вода на пересохшую землю. Наполнилась степь влагой и ожила. Зацвели травы ковыльные. Кони и овцы на еду накинулись.  А егет еще разок дернул свой аркан и затащил облако на вершину Зуртау горы, да и привязал его накрепко там.

    С тех самых пор каждую ночь Солнце за вешину Зуртау-горы опускается и там спит на облачке как на перинке до утра. А солнечная пиала, что упала на землю, превратилась в озеро Касарги - оно-де круглое как чаша.

    P.S. Справедливости ради надо сказать что в Челябинской области озер немеряно в том числе и круглых, но вот Касарги отнюдь к таковым не относится. Ну, что же ведь это легенда, у башкир тогда не было спутника.


  • 28 мар 2014 17:30
    Увильды.

    Спал еще могучий богатырь Урал. Не тормошили его гудки паровозов, не коптили заводы, не сверкали огни больших городов, не тарахтели тракторы на полях. Тихо и безлюдно было в горах. И озеро Увильды - Голубая жемчужина с хрустальной водой еще не плескалось. Только речка в логу между гор пробивалась.
    На берегу речки жил бедный старик Абдрахмат - рыбак и охотник. И была у него дочка Сайма, разумеется красавица да еще и с неслабым характером. А в десяти верстах жил жестокий мурза Карым - местный олигарх. У него было много богатств и слуг и лошадей и жен. Все его боялись, шайтаном называли. Пресыщенный своей властью и богатством, он хотел еще больше, чего и сам не знал.

    Однажды слуги Карыма выследили Сайму и схватили. Притащили во дворец. Жены обрядили ее в соболя, белый атласный башмет, в сапожки и повели к хозяину. Карым в это время пировал. Вошла Сайма - будто звезда Юлдус Туште с неба спустилась. Пораженный красотой девушки, схватил Карым золотую цепь, на которой черная жемчужина красовалась, кинулся к Сайме и приказал ей драгоценность на шею надеть. Тихонько Сайма положила на ладонь жемчужину, взглянула на нее и большая слеза ей на глаз накатилась и упала прямо на жемчужину. Застыли все. Смолкли крики. На ладони девушки жемчужина из черной превратилась в небесно-голубую и засияла
    необыкновенным светом. Подбежала Сайма к окну и кинула подарок вниз. И сразу зашумела вода, ворвался ветер. Вода все прибывала и прибывала, заполняя долину, кипя горным потоком. Похоже было на цунами, потому что дворец развалился и рухнул и всех унес поток.

    С тех пор на этом месте озеро с прозрачной хрустальной водой. Увильды - Голубая жемчужина. А на берегу есть деревня - Сайма.

  • 29 мар 2014 17:57

    Тайна озера Инышко.

    Рядом с озером Тургояк находится маленькое озерцо Инышко. Тургояк - это младший брат Байкала, а Инышко - младший брат Тургояка. Неподалеку еще  несколько маленьких озер. И вот что странно. В Инышко уровень воды выше, чем в других. Хоть бы лежало оно где-нибудь на горе, а то плещется рядом со своими соседями. Есть разные легенды по этому поводу. Вот одна из них.

    Шла пугачевская война. В войско к Пугачеву сбегался бедный люд: рабочие, крестьяне, казаки, русские и башкиры. Пугачев брал одну крепость за другой. Хозяева заводов заволновались, боясь разорения. И решили они откупиться. Собрали две бочки золота и послали навстречу со своим человеком.

    - Великий государь,- сказал посланец - не вели нас казнить, вели миловать. Хозяева заводов уральских шлют тебе подарок.

    А Пугачев стоял тогда лагерем возле озера Инышко, которое было как и все озера. Повелел он катить на берег озера те две бочки. И сказал Пугачев:

    - Не золото это, братцы, а слезы народные. Валите бочки в озеро.

    И свалили золото - слезы народные в светлое озеро Инышко. А назавтра повел Пугачев свое войско освобождать рабочий люд на уральских заводах. Только с той поры поднялась в Инышко вода. Многие местные люди пытались клад достать. Однако все попусту, нет
    на дне никакого золота. Растворилось оно в воде, потому что было из
    слез народных, потому и поднялось выше всех. Вот такая тайна озера Инышко.

    Есть еще одна легенда, связанная с попытками достать пугачевское золото. В начале XIX века один предприимчивый башкирский бай решил пробить тоннель и спустить воду из Инышко в Тургояк, чтобы бочки оголились. Начали копать, но не закончили, что-то помешало. Скорее всего наткнулись на скальные породы и поняли,  что затея неосуществима. Местные говорят, что сейчас еще можно найти остатки этого неудавшегося тоннеля. Но вообще-то на самом деле не найти, ведь уже 200 лет прошло и все там заросло.

    Для справки: название озера не имеет однозначного толкования. Есть такие версии: башкирское Иныш или Инеш -  означает маленькое, или от башкирского Йенеш - "рядом", "возле", "около". А ведь Инышко отделяет от Тургояка всего 200 метров.



  • 1 апр 2014 17:08
    Каменные медведи озера Зюраткуль.

    В давние времена около озера жило племя.Они называли себя медведями, видимо считали медведя своим предком или покровителем. Был в племени вождь, а у него три сына. Когда пришло время вождю отправляться на встречу с предками, он никак не мог выбрать которого из сыновей назначить преемником. И решил спросить совета у озера. Задание сыновьям было такое. В ясный
    день каждому сесть в свою лодку, выплыть на середину, повернуться друг к другу спинами, поглядеть в озеро,  заглянуть в свое сердце и задать вопрос : "Готов ли я стать вождем племени?" Когда они все это проделали, то в последний момент, когда надо было заглядывать в свое сердце, один брат скосил глаза на отражение второго, второй - на отражение третьего, а третий - на отражение первого. И каждый увидел там только камни. Но потом братья опомнились, пытаясь разглядеть каждый свое отражение, да было поздно. Погода резко переменилась. Небо затянуло черными тучами, полил дождь, поднялись волны, озеро помутилось.

    Обеспокоенный отец начал кричать, звать своих сыновей. Только на его голос они и выплыли. Спрашивает вождь каждого поодиночке, что увидел тот в своем сердце, готов ли стать вождем? Но каждый сын ответил, что увидел лишь камни в сердце своего брата, значит брату нельзя становиться вождем. Понял тогда старый медведь, что все сыновья глядели не туда, куда следовало, значит эксперимент прошел неудачно.  И заявил, что тогда сам пойдет спрашивать совета у Сердца-озера. А сыновьям велел стоять на хребте, ждать его  и не подходить близко к озеру. Дождавшись ясной погоды , старый вождь сел в лодку и выправил на середину.  И задал вопрос: "Кем быть его сыновьям?"
    Заглянул в озеро и увидел хребет, а на нем трех каменных медведей.

    С тех пор озеро и потеряло свое чудесное качество. Но говорят, что если подойдет к Зюраткулю новый странник, то все, что у него на сердце становится известно. А каменные медведи озера Зюраткуль так и стоят, отражаясь в водной глади.

  • 7 апр 2014 16:51

    Легенда об озере Тургояк

    В давние-давние времена жил на берегу славного озера Байкал юноша по имени Тур. Парень был удалой, добрый и до всякого дела охочий.  Невиданной красоты озеро Байкал. Вода чистая, холодная и
    прозрачная. Но не сиделось Туру на месте, потянуло в путь-дорогу,
    посмотреть на земли дальние. Собрал рюкзак и пошел. Какими путями он ходил неведомо, но как-то попал в Европу. Много чего повидал, но ностальгия замучила и потяноло парня домой. И вот домой-то он пошел точно на восток, на восход солнца. На пути стояли Уральские горы. Пришлось Туру пробираться через реки и ущелья. В одном из них у скалы сидела девушка и плакала. Подошел он и спросил: "Как тебя зовут?". Девушка подняла лицо и юноша увидел, как она красива. "Гояк!" - ответила она, да так громко,  что имя полетело высоко в горы и отозвалось многократным эхом. "Почему ты плачешь?" - спросил Тур. И Гояк ответила: "Рашьше я была весела и счастлива, но злая колдунья позавидовала моей красоте и молодости и ослепила меня. Я прозрею, если только умоюсь водой чистой и прозрачной как слеза".

    Тур, побывав в Европе, уже знал, что в его родном озере Байкал вода самая чистая в мире. И поспешил домой. Зачерпнул воды из Байкала и скорее назад, не останавливаясь ни на минуту. Вода Байкала должна была вернуть Гояк здоровье и счастье.

    Вот и знакомое ущелье. И снова юноша увидел Гояк. Умылась девушка целебной водой. И прозрела. Снова зазвучал ее смех. Навсегда остались вместе Тур и Гояк. А капли воды, пока Гояк умывалась, упали на землю и образовалось озеро, с такой же чистой водой, как байкальская. Тургояк - младший брат Байкала, назвали его люди.

  • 8 апр 2014 16:12

    Озеро Иткуль​​

    В стародавние времена в одном рыбном озере жил страшный и сильный Хозяин воды, который не любил, когда люди ловили у него в закромах рыбу. Часто выплывал наверх, хватал всех, кто был на берегу, и уносил к себе в глубокий омут. Люди боялись его, пытались задобрить, бросая в воду дорогие подарки. Но водный дух был неумолим. И тогда пригласили могучего богатыря Иту, чтобы защитил он их от нападок Хозяина воды. Богатырь приехал на озеро и стал спускать большую сеть. Услышав шум, водный дух рассердился и решил наказать смелого богатыря — и рыбы не дать, и в омут затащить. Да не тут то было! Смелым и сильным оказался богатырь, не дался в руки Хозяину воды. Сцепились они в схватке, подставил ногу Ита, упал водный дух, но не счел себя проигравшим. Договорились они трижды провести богатырскую схватку, но Ита решил схитрить и заслал «своего младшего брата» — медведя. Встал зверь на задние лапы и стал бороться с духом. Долго они друг у друга силу пытали, и в том месте, где топтались — болото сделалось. Но и эту схватку проиграл Хозяин воды. Ита предложил ему попытать силу со «старшим братом» — тигром. Сам сходил к тигру, рыбу принес и обо всем рассказал. Согласился зверь, только просил, чтобы смог он за эту службу в озере рыбу вволю ловить. И вот снова водный дух выплыл на битву, а тут на него тигр как прыгнет! Кинулся в озеро, спрятаться захотел. Да куда там! Прекрасно плавает и ныряет тигр, и в воде не выпустил Хозяина воды. Света белого невзвидел водный дух, выбежал на берег и признался в своем поражении. С тех пор люди смогли в озере безнаказанно рыбу ловить, а водный дух спрятался в самом глубоком омуте. Заполз под тяжелый камень и решил подольше на свет не вылезать, теперь боится худое делать. А люди в честь богатыря прозвали озеро его именем — Ита-куль — озеро Ита. Вот только дружбы с тигром у витязя не получилось. Не смог зверь, как было договорено, безнаказанно рыбой лакомиться. Обиделся и ушел.
  • 24 дек 2014 19:38
    Озеро Шульган (Шульген)
    ​​По мотивам башкирского эпоса "Акбузат".
    Раньше в этих местах жил один только водяной падишах Шульген (старший брат Урал-батыра и повелитель подземного мира), и повсюду была лишь голубая вода. Биться с падишахом и его прислужниками дивами пришёл Урал-батыр со своими сыновьями Иделем, Сакмаром, Нугушем и Яиком. Они сражались, пустив коней вплавь. Там, где проплыл на своём крылатом коне Акбузате
    Урал-батыр, поднялись горы, и стали Уральские горы первой дорогой Урал-батыра. И разделили поднявшиеся из воды горы страну водяного падишаха надвое. Там, где Урал-батыр убивал дивов, поднимались скалы. Чем меньше оставалось воды, тем меньше становилось войско водяного падишаха. Чем больше погибало дивов, тем больше становилось суши. Наконец пристанищем водяного падишаха стали лишь мелкие озёра и лужи.
    Лишившись сил, он отыскал бездонный омут и нырнул в него. И озеро стали называть по имени падишаха Шульгеном. Дна у того озера нет, оно сливается с большой подземной рекой и его нельзя осушить.Там и остался жить падишах. Урал-батыр посоветовался с сыновьями, и они решили выпить всю воду из этого озера: оно обмелеет, и падишаху Шульгену будет некуда деться. Когда Урал начал пить, Шульген повелел своим войскам войти к нему внутрь и растерзать его сердце. Перед смертью Урал-батыр успел сказать сыновьям: "Не пейте воду из озера, где осталось войско падишаха Шульгена. Найдите себе воду в другом месте". Сыновья рассекли землю, открыли реки, и образовались четыре нынешних реки: Идель, Яик, Сакмар, Нугуш, а водяной падишах Шульген похитил волшебного коня Акбузата и спрятал его у себя в озере. Иногда он выходит из-под воды, чтобы подняться на Уральские горы и скакать там верхом на Акбузате. В эти мгновения вспоминает тулпар (крылатый конь) своих батыров и бьёт крыльями, а от взмахов его крыльев поднимается такая буря, что рушатся скалы и горы и всё переворачивается вверх тормашками.
  • 24 дек 2014 20:39

    Чебаркуль
    Жил да был на Южном Урале русский богатырь Семигор и был он хозяин гор Ильменских. Было у Семигора хрустальное зеркало, да не простое. Если посмотреть в то зеркало, то все, что делается на земле, на воде, в  воздухе, видно в нем. И жила одна злая и завистливая старушка. Юрмой звали. Так уж ей хотелось то зеркало заиметь. Оно и понятно, в глухомани таежной скукотища, одни лешие водятся. Ну и решила Юрма то зеркало украсть у Семигора. А зеркало было, надо сказать, тяжелое (диагональ 150 дюймов или больше). Не удержала Юрма его, да и грохнула со скалы. Разбилось зеркало на мелкие осколки, и каждый осколок в озеро превратился. А Юрма разозлилась и давай горстями комья земли бросать. То тут то там островки на озерах появились. А кончилось дело то так. Превратил Семигор Старуху Юрму в гору каменную.

    ... Давно-давно поднялся поднялся на одну высокую гору человек, увидел внизу озеро с бесчисленными островками.

    - Пестрое озеро,- сказал тот человек,- Чебар-куль!

  • 26 дек 2014 18:37
    Озеро Зюраткуль
    Был у батыра Салавата молодой храбрый воин Хасан. Назначил его Салават сотником и велел вести джигитов в бой. Но окружили Хасанову сотню царские солдаты на берегу светлого озера Йораткуля. Жестокой и неравной была битва. Всех джигитов порубили. Самого Хасана тяжело ранили, и он упал под копыта коней. Очнулся Хасан, приподнялся, оглянулся вокруг - никого в живых нет, только чёрные вороны кружили над окровавленными трупами его братьев. Похоронил Хасан их с честью и поклялся не покидать дорогие могилы до конца своей жизни. Долго ещё прожил Хасан, женился, вырастил детей и в преклонных летах умер на том же светлом озере Йораткуле. Сыновья и внуки похоронили его рядом с могилами мужественных джигитов, павших от пуль и копий царских солдат. Озеро с тех пор стали называть Зираткулем, то есть "могильным озером", а место захоронения - Хасановым холмом или Хасановой горкой. Эта невысокая, чуть вытянутая гора возвышается недалеко от каменного мыса и нынешней озёрной плотины.
    Вершина у неё почти плоская, а на пологих склонах поднялись хмурые ели и пихты. Могучие деревья как бы охраняют вечный покой молодых воинов. Возле заросших травами башкирских могил в наши дни раскинулось небольшое кладбище, где хоронят местных жителей. А озеро Зюраткулем называть стали.
  • 27 дек 2014 18:34
    Озеро Шульген
    (По мотивам башкирского эпоса "Урал-батыр"-)
    В давние, очень давние времена, когда ещё не было ни Уральских гор, ни красавицы Агидели, посреди тёмного дремучего леса жили старик со своей старухой. Долгую жизнь они прожили вместе, но однажды старуха скончалась. Старик остался с двумя сыновьями, старшего из которых звали Шульгеном, а младшего - Уралом. Старик ходил на охоту, а Шульген с Уралом в это время оставались дома. Старик был очень крепким и очень искусным охотником. Ему ничего не стоило живьём притащить медведя или волка. А всё потому, что старик перед каждой охотой выпивал ложку крови какого-нибудь хищника, и к собственным силам старика прибавлялась сила того зверя, кровь которого он выпил. А пить можно было лишь кровь зверя, которого человек убил сам. Поэтому старик всё время предупреждал своих сыновей: "Вы ещё маленькие, и не вздумайте пить кровь из турсука. (Турсук - это сосуд, сшитый из кож, в виде мешка, для хранения кумыса и других жидкостей). Даже близко к турсуку не приближайтесь, иначе погибнете".
    Однажды, когда отец ушёл на охоту, а Шульген и Урал сидели дома, к ним пришла очень красивая женщина и спросила:
    - А вы почему это сидите дома вместо того, чтобы ходить на охоту вместе с отцом?
    - Мы бы ходили, только отец нам не разрешает. Говорит, что мы ещё недостаточно для этого выросли, - ответили Урал и Шульген.
    - Разве можно, сидя дома, повзрослеть? - рассмеялась женщина.
    - А что нам делать?
    - Вам нужно выпить кровь вон из того турсука, - сказала женщина, - достаточно выпить всего одну ложку крови, и вы станете настоящими батырами и будете сильны как лев.
    - Отец запретил нам даже близко подходить к этому турсуку. Сказал, если мы выпьем кровь, погибнем. Мы не нарушим запрет отца, - ответили мальчики.
    - Вы на самом деле, оказывается, маленькие, и потому верите всему, что вам говорит отец, - засмеялась женщина. Если вы выпьете кровь, станете сильными и отважными, и будете сами ходить на зверя, а отцу вашему придётся вместо вас сидеть и охранять дом и тихо стареть. Вот этого он боится и потому он вам и запрещает прикасаться к турсуку с кровью. Но я уже всё сказала, а остальное вам решать.
    С этими словами женщина исчезла так же внезапно, как и появилась.
    Поверив словам этой женщины, Шульген захотел попробовать кровь из турсука, а Урал твёрдо решил держать слово, данное им отцу, и даже близко к турсуку не подошёл.
    Шульген выпил ложку крови и тотчас превратился в медведя. Тут снова появилась эта женщина и рассмеялась:
    - Вот видишь, в какого силача превратился твой брат? А теперь я из него сделаю волка.
    Женщина щёлкнула пальцем по лбу медведя, и тот превратился в волка. Щёлкнула ещё - превратился во льва. Тут женщина села верхом на льва и ускакала.
    Оказывается, эта женщина была юхой (оборотнем). И вот из-за того, что Шульген поверил сладким речам этой юхи в облике красивой женщины и нарушил запрет отца, он навсегда утратил человеческий облик.
  • 27 дек 2014 18:36
    Озеро Шульген (продолжение)
    Долго родил Шульген по лесам то в обличье медведя, то в обличье волка, пока, наконец, не утонул в глубоком озере. Озеро, в котором утонул брат Урала, люди потом назвали озером Шульген.
  • 30 дек 2014 18:59
    Озеро Сугомак
    (Старинное предание)
    Очень давно, кода в башкирских степях ещё не появлялись русские люди, башкиры не знали ни Аллаха, ни Христа и молились своим собственным, простым богам. В степи было достаточно корма скоту и паслись большие табуны лошадей и отары овец. Земли хватало всем, и башкиры кочевали с места на место, обеспечивая своим животным свежую траву на корм. Жизнь была богата и привольна. Пожилые башкиры мудро управляли жизнью родов, девушки были красивы и стройны, молодые башкиры были смелыми, сильными и ловкими людьми. Было много праздников, в которых они соревновались в искусстве владеть луком и копьём, в ловкости и силовой борьбе, в скачках на лошадях. А башкирки - в искусстве шить и украшать одежду, в умении петь и танцевать. Все были дружны и благожелательны друг к другу.
    Но однажды один молодой башкир приревновал свою красавицу жену к башкиру из соседнего рода и в пылу ревности убил его. С этого момента мирная и счастливая жизнь закончилась. Люди различных родов стали мстить друг другу. Появились случаи убийства, стали возникать ссоры между родами из-за земли, на которой паслись табуны лошадей и отары овец.Из-за многочисленных случаев угона табунов потребовалось их охранять, и возникали драки, которые заканчивались кровопролитием. Люди стали бояться друг друга и с тоской вспоминали счастливую, мирную жизнь. Так прошло много лет. Но в жизни часто случаются неожиданные события.
    Однажды молодой, ловкий и сильный батыр по имени Сугомак из одного рода случайно встретил в степи стройную красавицу Егозу из враждебного соседнего рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но главы обоих родов и все родственники и слушать не хотели о соединении двух влюблённых. Сугомак и Егоза любили друг друга и продолжали тайно встречаться, и это привело к дальнейшему усилению вражды между родами. Старосты обоих родов обвинили в этом Сугомака и Егозу, но их свидания продолжались. Тогда, чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжёлой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашёл в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от своих родов. Однако это только ещё больше разожгло ссору между родами. Сугомак и Егоза глубоко переживали то, что их любовь принесла столько бедствий их родам, но не в силах были сами разорвать свои отношения. Тогда они взмолились своим богам и сказали им, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали их, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, и наступила спокойная, счастливая жизнь. Но боги превратили Сугомака и Егозу в две, стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь, и их слёзы наполнили глубокое озеро, которое благодарные люди назвали именем Сугомака.
  • 30 дек 2014 19:00
    Озеро Сугомак (продолжение)
    Много поколений людей из уст в уста передавали друг другу эту историю, и молодые башкирки постоянно привозили младенцев к озеру Сугомак и купали их в этой воде, потому что слёзы любви делали детей такими же сильными и смелыми, как Сугомак, и такими же стройными и красивыми, как Егоза. Предание гласит, что среди башкир появился поэт и батыр Салават Юлаев именно потому, что его ещё новорожденным мама искупала в озере Сугомак.