Комментарии
- 2 апр 2016 08:55Геннадий Ногаев
- 2 апр 2016 22:10Ди LightОчень познавательно
- 5 апр 2016 16:19Наталья Анисимова
- 5 апр 2016 18:05Игорь РомановБлагодарю
- 5 апр 2016 18:21☨ Православная Вера ☨ ответила Игорю РомановуВо Славу Божию!
- 5 апр 2016 21:13-Валюшка -
- 5 апр 2016 21:13-Валюшка -
- 5 апр 2016 21:59Александр Галушкин
- 5 апр 2016 23:32Ирина Марач-ткаченко
- 6 апр 2016 14:21Лариса Шаповаленко
- 6 апр 2016 15:17Надежда 🌹🌹🌹🌹🌹Пресвятая Богородица прости и помилуй нас грешных. Аминь.
- 6 апр 2016 19:08Виктор Иванович
- 6 апр 2016 23:16Ольга КовалеваВо Славу Божью!!!!!!!!!
- 16 апр 2016 07:47Екатерина Подставкина (Вязьмина)
- 16 апр 2016 13:56Елена ЖидоловичСпаси Господи.
- 16 апр 2016 22:03Валентина Яковлева(Винокурова)
- 1 сен 2016 21:38Иван РосущанIstina
- 7 сен 2016 22:13семён мПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА - СПАСИ НАС ГРЕШНЫХ И ПОКРЫЙ НАС ОТ ВСЯКИХ БЕД ЧИСТЫМ ТВОИМ АМОФОРОМ. АМИНЬ.
- 6 апр 2017 15:35Евгения Мицкевич
- 6 апр 2017 15:36Евгения МицкевичСПАСИ ГОСПОДИ И ПОМИЛУЙ АМИНЬ
- 25 июн 2017 08:30miწa წყali
- 25 июн 2017 14:58Иван РосущанИстина .
- 2 ноя 2018 22:27люба чеЧетыре Удела Пресвятой Богородицы на земле. Иверия, в Грузии; Гора Святой Афон; Киево - Печерская Лавра; которую у нас, православных хочет забрать раскольник филарет, неужели отдадим Удел Матери Божьей? И четвёртый, в России, в Дивеево.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☨ Православная Вера ☨
ЧЕТЫРЕ УДЕЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
По православному преданию, Уделом Пресвятой Матушки нашей Богородицы зовется Святая земля, которая находится под Ее особым покровительством. На земле известны четыре места, на которые пал для Нее жребий для проповеди Евангелия. Эти Святые места, ставшие Уделами Пресвятой Богородицы таковы: Первый Удел - Иверия (старинная область на территории современной Грузии), Второй Удел - Святая Гора Афон (Греция), Третий Удел - Киево-Печерская Лавра (Украина) и Четвертый Удел - Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
В письме Императору Николаю I от 7 марта 1854 года «служка Батюшки Серафима и Божией Матери» Николай Александрович Мотовилов поясняет: «Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом из сих мест — и ни одного из жителей их не допустит до погибели».
В 44 году н.э., когда Ирод Агриппа начал преследовать христиан, и обезглавил апостола Иакова, брата апостола Иоанна Богослова, заключил в темницу апостола Петра, тогда святые апостолы, с соизволения Богоматери, признали за лучшее оставить Иерусалим и решили метнуть жребий - кому отправиться в какую страну для проповеди Евангелия. Богородице достались земли Иверии. Когда Богоматерь была уже готова отправиться в путь, Ей явился Ангел Божий и сказал: «Страна, выпавшая Тебе, просветится впоследствии, и Твое владычество утвердится там; по прошествии некоторого времени Тебе предстоит труд благовестия в земле, в какую направит Тебя Бог». Господь же возвестил Ей волю Свою: «О Матерь Моя, не отвергну жребия Твоего и не оставлю народа Твоего без участия в небесных благах ходатайством Твоим. Но пошли вместо Себя первозванного Андрея в удел Твой». После этого явления, Пресвятая Богородица призвала к Себе апостола Андрея и сказала ему: «Я буду хранительницей жизни людей Иверской страны и, воздевая о них руки к Сыну Моему, буду испрашивать им от Него помощи во всем». Вскоре после этого, святой Андрей отправился на проповедь слова Божия, и вера, проповедуемая им, стала укореняться в Иверии. Окончательное же утверждение христианства и объявление ее господствующей религией в Иверии, совершилось в начале IV века равноапостольной Ниной, которой Пресвятая Богородица повелела: «Иди в Иверскую страну, в Мой жребий, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь у Него благодать, и Я буду тебе покровительницей».
Когда в 48 году Божия Матерь отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешенного Господом, поднялся сильный ветер. Бурею корабль был отнесен к берегу Афонской горы, населенной язычниками. Пресвятая Дева, видя в этом указание воли Божией на данный Ей Жребий на земле, вышла на берег и возвестила язычникам Евангельское учение. Впоследствии здесь была основана Иверская обитель.
Игуменьей и Покровительницей Святой горы Афон является Пресвятая Богородица.
О Третьем Уделе Пресвятой Богородицы – Киево-Печерской Лавре, летопись рассказывает так. В XI веке на Афоне подвизался монах Антоний, уроженец Черниговского княжества. Он, горя желанием увидеть места земной жизни Иисуса Христа, сначала посетил Палестину, а на обратном пути принял пострижение на Афоне, где прожил несколько лет близ монастыря Эсфигмен. Матерь Божия открыла игумену монастыря Феоктисту, что новопостриженному Антонию следует идти к себе на родину, в Киевскую Русь. В напутствие ему игумен сказал такие слова: «Иди обратно в русскую землю, пусть там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской, да будет с тобой благословение Святой горы». Антоний прибыл с Афона в 1013 году. Он выкопал пещеру в горе около селения Берестово, но через некоторое время возвратился на Афон. После утверждения в 1019 году на великокняжеском престоле в Киеве Ярослава Мудрого, игумену Феоктисту в афонском монастыре Эсфигмен вновь было Божественное откровение о том, что необходимо послать монаха Антония в Русскую землю. Игумен призвал к себе Антония и сказал: «Иди опять в Россию, и да будет с тобой благословение Святой горы! Ибо многие черноризцы от тебя имеют произойти». В 1028 году Антоний вернулся на Русь и поселился в пещере на берегу Днепра, недалеко от Киева. Там он неустанно молился Богу и постился. К нему стали приходить христиане за благословением и советом. Некоторые из них постриглись в монахи. Так начала образовываться великая Киево-Печерская лавра.
Начало Четвертого Удела Пресвятой Богородицы было положено в Киеве. Около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова. В возрасте моложе 30 лет она лишилась мужа и решила посвятить свою жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александры и проводила жизнь в посте и молитве под руководством старцев Киево-Печерской Лавры. Однажды после полунощной молитвы, Агафия Семеновна сподобилась в тонком видении увидеть Пресвятую Богородицу и услышать от Нее следующее: «Это Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, Святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои — да будут с тобою».
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы!
#ЖитияСвятых #предание #ЧудесаБогородицы #ЧудесаПравославия