Липа — дерево, известное каждому, она озеленяет наши улицы и дворы, её легко узнать по сердцевидным листочкам с зазубренными краями. Всего насчитывается 50 видов лип. В начале лета липа покрывается цветочками, собранными по несколько штук на одной цветоножке. Эти цветы обладают восхитительным ароматом, который чувствуется на большом расстоянии. Липовый цвет обладает лекарственным свойством. Цветы собирают, сушат и заваривают чай, ароматный и приятный на вкус. Липовый чай пьют как потогонное средство при простуде. Своим ароматом цветущая липа привлекает множество опылителей. Около 70 видов насекомых посещает цветы липы, и среди них. конечно, пчёлы. Липовый мёд — «липец» — ценится выше всех других сортов мёда. Он не знает себе равных не только по вкусовым, но и по лечебным свойствам. «Липец» — незаменимое средство от простуды. После опыления на месте цветков образуются плоды — маленькие круглые орешки. Как и цветки, они по несколько штук собраны на одной плодоножке, снабжённой особым листком — «парусом», помогающим ветру отнести семена как можно дальше от материнского дерева. Но не только ветер распространяет липовые орешки. Дятлы, сойки, а также белки и бурундуки не прочь ими полакомиться и попутно посеять часть «трапезы». Люди тоже используют липовые орешки, делая из них масло, а также напиток, напоминающий по вкусу кофе. Из коры молодых лип делают лыко — материал для плетения лаптей, коробов, рогож. Мягкая, лёгкая в обработке древесина липы — любимый материал резчиков по дереву. Знаменитые резные богородские игрушки выполняются в основном из липовой древесины. Она хороша также для изготовления музыкальных инструментов, посуды, фанеры и многого другого. Липовый древесный уголь использовали внутрь при отравлениях, метеоризме и поносах. Он является прекрасным противогнилостным средством. Мясо, посыпанное угольным порошком, перестаёт гнить и получает прежнюю свежесть. Очищали им и воду. В испорченную воду насыпали крупнотолченый уголь и немного серной кислоты - вода становилась чистой. Уголь давали внутрь при цинге и цинготной порче десен, при плохом запахе изо рта, при отрыжке. Принимали с водой 2-3 раза в день по 1 чайной ложке чистого древесного угля в порошке. Из липового угля готовили даже зубной порошок: к липовому углю добавляли дубовую кору, корень гравилата и квасцы. Можно приготовить из угля порошок с медом. Это средство используют как наружное средство при гноящихся и плохо заживающих ранах. Липа мелколистная. Растолченные до консистенции теста почки или мезгу из камбия коры липы (также разваренную молодую кору) прикладывают на обожженные места, геморроидальные узлы, нарывы, делают из них компрессы при мастите, на больные места при подагре. В литературе встречается мнение, что почки липы даже пригодны после кулинарной обработки в пищу. Но о вкусах не спорят. При ощущении страха, беспокойстве и засилье мрачных мыслей, особенно перед экзаменом, может помочь глицериновый мацерат из почек липы. Свежие почки липы необходимо растолочь в ступке, настоять в соотношении 1:10 в смеси глицерина, спирта и воды, приготовленной из равных частей указанных компонентов. Настой принимают по 20-30 капель 3 раза в день. Кора липы издавна использовалась как противовоспалительное и аналгезирующее средство при артритах. Собирали ее с молодых, 2-3-летних ветвей. Собранная со старых веток и ствола кора содержит мало полезных веществ, и в лечебных целях использовать ее не имеет смысла. Кору липы разваривали в воде, пока не получали слизь - брали 15 г свежей коры и варили в 240 мл воды. Ее прикладывали при ожогах, подагре, сопровождающейся сильной болью. Слизь эту прикладывали и к геморроидальным шишкам, чем снимали боль. Рекомендовали пить винный отвар липовой коры при чахотке (2 чашки в день). Липовые орешки. При склонности к кровотечениям из носа, при порезах и ранках используют настой орешков на винном уксусе. Для этого нужно истолочь «орешки» и залить винным уксусом в соотношении 1:5-10. Настоять 5-7 дней, процедить. Использовать для остановки кровотечений в нос на кусочке ваты или бинта. Луб в старину рекомендовали при туберкулезе легких и диатезе. На что же похож вкус орешков липы? Это легко исследовать самостоятельно, ведь плоды липы доступны как минимум с августа по февраль. Вкус – дело субъективное. Мне они в сыром виде напоминают нечто среднее между тыквенными семечками, сырым маком и миндалем. Довольно вкусно, правда, кожица на орешке жестковата. Что можно приготовить из липовых орешков? Во-первых, – любое блюдо, включая десерт или напиток, куда обычно кладут орехи. Во-вторых, растительное масло. В специализированной литературе отмечается, что свойства такого масла соотносимы со свойствами оливкового. Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что, и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ). В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки. Молоко на вкус – так себе, а вот сливки вполне годятся в кофе! Но, по порядку... Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами. Липовое масло. Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так: Очищенные ядра засыпать в макитру/ступку, размолоть макогоном/пестиком и залить кипятком. Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем. Липовое молоко. А вы знаете какие на вкус липовые орешки? или чем еще полезна липа.Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить. Липовые сливки. Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа. Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом). Толченые листья применяли путем наложения на воспалительные опухоли (говоря современным языком - нарывам), при груднице, ожогах. Отвар из листьев издавна применяется при дизуретических явлениях. Экстракты из корней липы в эксперименте обладают антигриппозным свойством (против вирусов A, A (WSN), А-2) и представляют интерес для дальнейших испытаний их активности в отношении других моделей вирусных инфекций. Липовый цвет. Используют цветки липы и в косметике. Например, входят они в эффективные сборы при возрастном увядании кожи лица и шеи. Применяют горячий компресс с настоями шишек хмеля, листьев шалфея, цветков липы, ромашки в равных частях с добавлением 10%-ной настойки элеутерококка, женьшеня или отвара коры крушины. Метод проведения горячих компрессов следующий: 5-8 слоев марли опускают в сосуд с горячим настоем названных трав, слегка отжимают и накладывают на лицо, предварительно очищенное и смазанное питательным кремом. По мере охлаждения компресса процедуру снова повторяют. После горячего компресса кожу ополаскивают холодной водой и накладывают питательный крем. В косметике применяют и отвар измельченных цветков липы - 2 ст. ложки цветков настаивают на 1 стакане кипятка на протяжении 20-30 минут. Отцеженной массой протирают лица при жирной коже. Его использовали и при алопеции, а проще - облысении, втирая в кожу головы. Липа мелколистная. Из густой массы 1 ст. ложки измельченных цветков липы, залитых 0,5 стакана кипятка и запаренных на протяжении 5 минут на слабом огне, делают маски для лица, при жирной коже - теплые, при сухой - холодные. Через 15-20 минут маску снимают, лицо моют водой и сухую кожу смазывают жирным кремом. При жирной коже рекомендуют прибавлять к липовым цветкам немного миндалевых высевок. Такие маски повторяют через день на протяжении 1 месяца. Братьям нашим меньшим. Как лекарственное средство, липовый цвет используют при лечении животных. Настой или микстура в ветеринарии — потогонное, диуретическое, отхаркивающее, тонизирующее, антибактериальное. Настой (1:10) назначают как потогонное, диуретическое и общеукрепляющее средство в дозах: крупному рогатому скоту - 5-15 г, лошадям - 2-10, овцам и козам - 2-5, свиньям - 1-2, собакам - 0,5-1,0. Но польза липы может быть не только в этом. Растение обладает высокой антибактериальной и фитонцидной активностью и рекомендуется для озеленения не только городских парков, но животноводческих комплексов. Отмечено, что это способствует меньшей заболеваемости скота. http://www.nazemle.org/hozyaistvo/rasteniyevodstvo/14 ..
Природное земледелие.
ЛИПОВЫЕ ОРЕШКИ
Липа — дерево, известное каждому, она озеленяет наши улицы и дворы, её легко узнать по сердцевидным листочкам с зазубренными краями. Всего насчитывается 50 видов лип.
В начале лета липа покрывается цветочками, собранными по несколько штук на одной цветоножке. Эти цветы обладают восхитительным ароматом, который чувствуется на большом расстоянии. Липовый цвет обладает лекарственным свойством. Цветы собирают, сушат и заваривают чай, ароматный и приятный на вкус. Липовый чай пьют как потогонное средство при простуде.
Своим ароматом цветущая липа привлекает множество опылителей. Около 70 видов насекомых посещает цветы липы, и среди них. конечно, пчёлы. Липовый мёд — «липец» — ценится выше всех других сортов мёда. Он не знает себе равных не только по вкусовым, но и по лечебным свойствам. «Липец» — незаменимое средство от простуды.
После опыления на месте цветков образуются плоды — маленькие круглые орешки. Как и цветки, они по несколько штук собраны на одной плодоножке, снабжённой особым листком — «парусом», помогающим ветру отнести семена как можно дальше от материнского дерева. Но не только ветер распространяет липовые орешки. Дятлы, сойки, а также белки и бурундуки не прочь ими полакомиться и попутно посеять часть «трапезы».
Люди тоже используют липовые орешки, делая из них масло, а также напиток, напоминающий по вкусу кофе.
Из коры молодых лип делают лыко — материал для плетения лаптей, коробов, рогож. Мягкая, лёгкая в обработке древесина липы — любимый материал резчиков по дереву. Знаменитые резные богородские игрушки выполняются в основном из липовой древесины. Она хороша также для изготовления музыкальных инструментов, посуды, фанеры и многого другого.
Липовый древесный уголь использовали внутрь при отравлениях, метеоризме и поносах. Он является прекрасным противогнилостным средством. Мясо, посыпанное угольным порошком, перестаёт гнить и получает прежнюю свежесть. Очищали им и воду. В испорченную воду насыпали крупнотолченый уголь и немного серной кислоты - вода становилась чистой. Уголь давали внутрь при цинге и цинготной порче десен, при плохом запахе изо рта, при отрыжке. Принимали с водой 2-3 раза в день по 1 чайной ложке чистого древесного угля в порошке.
Из липового угля готовили даже зубной порошок: к липовому углю добавляли дубовую кору, корень гравилата и квасцы. Можно приготовить из угля порошок с медом. Это средство используют как наружное средство при гноящихся и плохо заживающих ранах.
Липа мелколистная.
Растолченные до консистенции теста почки или мезгу из камбия коры липы (также разваренную молодую кору) прикладывают на обожженные места, геморроидальные узлы, нарывы, делают из них компрессы при мастите, на больные места при подагре. В литературе встречается мнение, что почки липы даже пригодны после кулинарной обработки в пищу. Но о вкусах не спорят.
При ощущении страха, беспокойстве и засилье мрачных мыслей, особенно перед экзаменом, может помочь глицериновый мацерат из почек липы. Свежие почки липы необходимо растолочь в ступке, настоять в соотношении 1:10 в смеси глицерина, спирта и воды, приготовленной из равных частей указанных компонентов. Настой принимают по 20-30 капель 3 раза в день.
Кора липы издавна использовалась как противовоспалительное и аналгезирующее средство при артритах. Собирали ее с молодых, 2-3-летних ветвей. Собранная со старых веток и ствола кора содержит мало полезных веществ, и в лечебных целях использовать ее не имеет смысла. Кору липы разваривали в воде, пока не получали слизь - брали 15 г свежей коры и варили в 240 мл воды. Ее прикладывали при ожогах, подагре, сопровождающейся сильной болью. Слизь эту прикладывали и к геморроидальным шишкам, чем снимали боль. Рекомендовали пить винный отвар липовой коры при чахотке (2 чашки в день).
Липовые орешки.
При склонности к кровотечениям из носа, при порезах и ранках используют настой орешков на винном уксусе. Для этого нужно истолочь «орешки» и залить винным уксусом в соотношении 1:5-10. Настоять 5-7 дней, процедить. Использовать для остановки кровотечений в нос на кусочке ваты или бинта.
Луб в старину рекомендовали при туберкулезе легких и диатезе.
На что же похож вкус орешков липы?
Это легко исследовать самостоятельно, ведь плоды липы доступны как минимум с августа по февраль. Вкус – дело субъективное. Мне они в сыром виде напоминают нечто среднее между тыквенными семечками, сырым маком и миндалем. Довольно вкусно, правда, кожица на орешке жестковата.
Что можно приготовить из липовых орешков?
Во-первых, – любое блюдо, включая десерт или напиток, куда обычно кладут орехи.
Во-вторых, растительное масло. В специализированной литературе отмечается, что свойства такого масла соотносимы со свойствами оливкового.
Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что, и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).
В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки. Молоко на вкус – так себе, а вот сливки вполне годятся в кофе! Но, по порядку...
Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами.
Липовое масло.
Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:
Очищенные ядра засыпать в макитру/ступку, размолоть макогоном/пестиком и залить кипятком.
Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.
Липовое молоко.
А вы знаете какие на вкус липовые орешки? или чем еще полезна липа.Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.
Липовые сливки.
Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа.
Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом).
Толченые листья применяли путем наложения на воспалительные опухоли (говоря современным языком - нарывам), при груднице, ожогах. Отвар из листьев издавна применяется при дизуретических явлениях.
Экстракты из корней липы в эксперименте обладают антигриппозным свойством (против вирусов A, A (WSN), А-2) и представляют интерес для дальнейших испытаний их активности в отношении других моделей вирусных инфекций.
Липовый цвет.
Используют цветки липы и в косметике. Например, входят они в эффективные сборы при возрастном увядании кожи лица и шеи. Применяют горячий компресс с настоями шишек хмеля, листьев шалфея, цветков липы, ромашки в равных частях с добавлением 10%-ной настойки элеутерококка, женьшеня или отвара коры крушины. Метод проведения горячих компрессов следующий: 5-8 слоев марли опускают в сосуд с горячим настоем названных трав, слегка отжимают и накладывают на лицо, предварительно очищенное и смазанное питательным кремом. По мере охлаждения компресса процедуру снова повторяют. После горячего компресса кожу ополаскивают холодной водой и накладывают питательный крем.
В косметике применяют и отвар измельченных цветков липы - 2 ст. ложки цветков настаивают на 1 стакане кипятка на протяжении 20-30 минут. Отцеженной массой протирают лица при жирной коже. Его использовали и при алопеции, а проще - облысении, втирая в кожу головы.
Липа мелколистная.
Из густой массы 1 ст. ложки измельченных цветков липы, залитых 0,5 стакана кипятка и запаренных на протяжении 5 минут на слабом огне, делают маски для лица, при жирной коже - теплые, при сухой - холодные. Через 15-20 минут маску снимают, лицо моют водой и сухую кожу смазывают жирным кремом.
При жирной коже рекомендуют прибавлять к липовым цветкам немного миндалевых высевок. Такие маски повторяют через день на протяжении 1 месяца.
Братьям нашим меньшим.
Как лекарственное средство, липовый цвет используют при лечении животных. Настой или микстура в ветеринарии — потогонное, диуретическое, отхаркивающее, тонизирующее, антибактериальное. Настой (1:10) назначают как потогонное, диуретическое и общеукрепляющее средство в дозах: крупному рогатому скоту - 5-15 г, лошадям - 2-10, овцам и козам - 2-5, свиньям - 1-2, собакам - 0,5-1,0.
Но польза липы может быть не только в этом. Растение обладает высокой антибактериальной и фитонцидной активностью и рекомендуется для озеленения не только городских парков, но животноводческих комплексов. Отмечено, что это способствует меньшей заболеваемости скота. http://www.nazemle.org/hozyaistvo/rasteniyevodstvo/14 ..