Комментарии
- 24 дек 2017 14:28Юлия Зинаева (Рублёва)
🏻
🏻
🏻
- 10 янв 2018 19:40Нина Кисс (Suladze)Просто класс! Красители водорастворимые подойдут, я правильно понимаю? Спасибо за ваш труд!
- 10 янв 2018 20:13Нина Кисс (Suladze)А если, пюре вначале погруженым блендером взбить, а потом через сито протереть? Получится быстрее.
- 13 фев 2018 12:09Виктория ВатутинаКто бы мог подумать?!
цветы из фасолевой пасты
- 15 фев 2018 17:15Галина Гладких
- 16 фев 2018 14:01Olga D
- 27 фев 2018 21:22Ольга Бобровачудо!
- 27 мар 2018 17:51Свет ЛанаПрибывала сделать -не получилось,хотела цветы делать малозийскими насадками
- 27 мар 2018 22:56Pteat.ru - Вкусные истории ответила Свету ЛанеСветлана, а что именно у Вас не получилось?
- Надежда ПивневаКомментарий удалён.
- ТАТЬЯНА АНДРЕЕВАКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Pteat.ru - Вкусные истории
КРЕМ ДЛЯ МАЛАЗИЙСКИХ ЦВЕТОВ
Спешу поделиться с вами результатами своего недавнего кулинарного эксперимента. Именно спешу, потому как результаты — потрясающие! Восхитительные, волшебные, я даже не ожидала, что настолько! А готовила я новый для меня крем для малазийских цветов. Кто в курсе, тот всё понимает и отправляется читать дальше, а кто ещё нет, поясню: кремовые торты, украшенные цветами в малазийской технике, сегодня очень популярны. И это неудивительно: они такие необычные! И прежде всего, потому что цветы на них выглядят не только красиво, но и весьма натуралистично, а сделаны при этом из крема. Мы уже почти привыкли к тому, что, например, искусно выполненные мастичные цветы могут быть очень похожими на настоящие, но вот кремом такого эффекта добиться сложно. Малазийцы (а также корейцы, индонезийцы, сингапурцы и т. д., именно они здесь первопроходцы) научились!
Кулинарные школы у нас уже вовсю проводят курсы по украшению тортов цветами в малазийской технике (такое общее название), там обещают дать рецепты кремов и «поставить» руки, продаются МК, отснятые известными мастерами, да и в свободном доступе в интернете довольно много коротеньких роликов о том, как делать эти цветы. В общем, при желании — учись — не хочу! Но я-то как раз хочу! Конечно, такого мастерства, как у настоящих малазийцев я ещё не достигла и мне до него, как до Индокитая пешком, я даже до наших российских курсов пока не дошла, но дома практикуюсь, ибо свято верю, что тренировка в этом деле — главное, а инфу можно выудить откуда угодно, если очень нужно:) Вы же можете загуглить потрясающие работы кондитеров Юго-Восточной Азии, чтобы убедиться в том, какие они клёвые, захотеть научиться делать так же, а потом вернуться сюда, чтобы почитать меня, потому что дальше я расскажу тоже полезное и важное.
Вообще цветочки из крема на тортах и пирожных — это классика, а мода, как известно, движется по спирали, вот и настал черёд нового цветочного витка в кондитерском деле. Только нынешние цветы гораздо интереснее тех, что делали много лет назад. Сегодняшние кондитеры, чья специализация — кремовые торты, — настоящие художники! Или должны ими стать:) Именно в этом направлении особенно остро необходимо иметь чувство цвета (ну, или желание и способность его развить), потому как от умелого сочетания цветов и удачно выбранной цветовой гаммы, в целом, зависит восприятие торта. Важно уметь красиво сочетать сами цветы между собой, поэтому, если у вас есть навыки флориста, они вам тут очень пригодятся. Ну, и цветы… Мы же копируем их, калькируем с настоящих, поэтому важно быть наблюдательным и внимательным к деталям. Но это уже для продвинутых, и лично я пока понимаю это только в теории.
Впрочем, крем для малазийских цветов, о котором я хочу рассказать, для меня оказался именно таким — секретным. Я уже давно разгадала, что малазийцы делают свои великолепные цветы из масляного крема, чаще всего — на швейцарской меренге
Итак, крем для малазийских цветов должен быть устойчивым, плотным, но послушным, хорошо держать форму, давать чёткий рельеф, не слишком блестеть и очень желательно — спокойно переносить заморозку. Швейцарская масляная меренга подходит идеально, но, как оказалось, сами «родоначальники жанра» используют для своих тортов не только её, а ещё сладкую пасту из белых бобов — широан (shiroan). Разумеется, она не была придумана специально для создания цветов, а существовала давно как частый компонент японских десертов. Используют её как начинку для пирожных, например. В Японии, или где-нибудь в Малайзии, или в Индонезии, или в Корее, или во Вьетнаме её можно купить уже готовую, но я не стала ждать, когда туда поеду, и решила сделать такую пасту сама. На удивление это оказалось не так уж сложно и долго, получилось почти сразу.
Мне очень понравилась эта паста (кремом назвать её всё-таки сложно, хотя нам и привычнее). Во-первых, я очень боялась, что будет ощущаться вкус фасоли (да, я делала из самой простой белой фасоли, первой попавшейся, никакого специального сорта не искала), но нет — ни намёка! Если сразу после приготовления ещё чувствовалось едва уловимое послевкусие, то на второй день — совершенно нейтральный, чистый вкус. Это очень удобно, т. к подходит к абсолютно любому по вкусу торту. Во-вторых, сладко, но не приторно, совершенно не жирно, само собой. Однако съесть её много — а цветов, значит и крема на таком торте получается ой как много! — тоже не выйдет: всё же фасоль достаточно сытный продукт. В-третьих, эта паста, если сварить её до нужной консистенции, очень удобна в работе, даёт чёткие контуры и лёгкую полупрозрачность лепестков, хорошо окрашивается в любые цвета, подмораживается (правда, значительно дольше, чем масляный крем), долго не сохнет, что важно, если работаешь медленно. В холодильнике за несколько часов схватывается, но остаётся мягкой, а заветривается и чуть твердеет лишь через пару дней (но я предполагаю, что это зависит и от настроек и качеств самого холодильника).
Ещё один плюс, который для многих может оказаться существенным: паста содержит лишь два компонента — фасоль и сахар, то есть подходит для поста и тех, кто по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения. Ну, и ещё, чуть не забыла. Большое её достоинство — малая стоимость. Несмотря на то что фасоль нельзя назвать дешёвой, по цене крем получается намного выгоднее масляного. Смотрите. Из 400 г фасоли и 320 г сахара у меня получилось количество пасты, достаточное для украшения торта 18 см в диаметре (и ещё немного осталось). Чтобы украсить таким же образом торт масляным кремом, потребуется 500 г масла, 6 яичных белков и 180 г сахара. Просто посчитайте.
Обобщая, скажу: девочки и мальчики, не могу ручаться, что именно эту пасту по этому рецепту используют кондитеры с полуострова Индокитай и иже с ними, но очень похожую — точно. А т. к. я уже испробовала и набила шишек, расскажу и покажу подробно, как её готовить. Го за мной!
Первую партию пасты я варила из 200 г белой фасоли и 160 г сахара. Из этого количества получается не так уж много пасты, к тому же, я её переварила, и она сильно затвердела. Так, что на следующий день стала просто каменной. «Какой хороший цемент. Не отмывается совсем». Я не шучу. Миска с ней до сих пор отмокает, и я уже не верю, что это когда-нибудь произойдёт.
Для второй партии взяла в два раза больше продуктов и не стала так сильно уваривать. И всё пучком.
Ингредиенты для крема: белая фасоль - 400 г, сахар - 320 г
Итак, первым делом…… замочим белую фасоль в достаточном количестве свежей холодной воды. Минимум — на 12 часов.
Девочки — налево, мальчики — направо! То бишь зёрна и шкурки!
Отмечу: можно и не протирать три раза, но если это проделать, удобнее отжимать, а это следующий шаг.
В общем, видите: окрашивается очень достойно.
И большое спасибо моим читателям, которые в том числе натолкнули меня на мысль о применении этой пасты для создания цветов в малазийской технике. Буду рада, если этот материал вам пригодится.
Вкусного творчества вам! И весёлых приключений на кухне!
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
#КремыИМуссы #ДекорТортов #КремДляТорта #МалазийскиеЦветы #КремДляМалазийскихЦвет