Комментарии
- 17 фев 2017 14:07Садовая голубика нуждается в кислой почве, а потому ее примерно раз в две недели, начиная со второго года после посадки, необходимо подкислять, поддерживая кислотность грунта в районе pH 4-5.Лимонная кислота для этого непригодна, только серная – например, аккумуляторный электролит, который нужно разбавить водой в пропорции 1 миллилитр электролита на один литр воды.
- 17 фев 2017 14:13Вот еще совет: Голубику можно высаживать и без торфа. На любой, даже карбонатной почве (нейтральной и слабощелочной), но предварительно необходимо внести под перекопку СЕРУ молотую (либо серу коллоидную). Сера даст необходимое закисление почвы на ДОЛГИЕ годы. И тщательно перекопать. Для рыхлости внести песок на суглинистых почвах (для воздухопроницаемости грунта). Навоз вносить не надо.
- 17 фев 2017 22:43Если есть возможность, то купите в магазине (в садовом центре )верховой рыжий торф....и перемешайте его с опилками, можно с неперепревшими.
- 17 фев 2017 22:48Торф я уже купила, вот теперь не знаю где брать опилки, думала пойдёт еловый опад, только его не рекомендуют
- 17 фев 2017 22:53Я закладываю и еловые ветки, после укрытия роз остаются, и ничего, голубика довольна. Но у меня, правда, и опилки имеются.
- 17 фев 2017 22:55Лапник предварительно измельчаю...
- 17 фев 2017 22:57Мы лапником укрываем на зиму многое на участке, весной я расстилаю плёнку и ветки все складываем на плёнку, иголки осыпаются а ветки используем на растопку. Так вот этих иголок у меня много.
- 17 фев 2017 23:00Ну так попробуйте их добавлять. Еще можно купить сосновую кору, если средства позволяют.
- 17 фев 2017 23:00Я на дренаж уже собрала много шишек еловых и кору с двух ёлок собираю, их осенью ветром свалило, я прочитала что на дренаж это хорошо.
- 17 фев 2017 23:03Только не забывайте, что всё это перепреет и куст провалиться может, на собственном опыте проверено. Мы, правда, ямы копали метр на метр и глубиной 80 см.
- 18 фев 2017 07:42Я на такую глубину копать не буду. А что делать, чтоб не проваливались?
- 7 авг 2024 09:46Сколько садоводов, столько и мнений...Перелопатила горы информации и семь лет личного опыта - всевозможные добавки в грунт- только для удешевления. Самая для голубики любимая почва верховой крупнорезанный кислый торф - он держит рыхлость, влагу и даёт дышать корням. Плюс кислая мульча. И регулярный равномерный полив! Пересыхание недопустимо. Если нет возможности в жару организовать полив, тогда подмешивать перепревший опилки и опад, чтобы дольше сохранялась влага.
- 7 авг 2024 09:57Ольга Сомова дала дельный совет - уплотнять слои. Оседать будет в любом случае, так как любой рыхлый состав перепревает и оседает, но незначительно. Ну и глубина на 80 перебор....40-50! Из последнего понравилось - высокие гряды вверх на 40-50, шириной метр. В них ставят ёмкости или мешки объемом на 100-150 литров, с дренажными отверстиями с грунтом для голубики и засыпают обычным грунтом. Удобная высота для ухода за кустами, защита ёмкостей от перегрева и ТД...
- 7 авг 2024 09:59Да, при оседании подсыпка торфом в зиму и мульчирование опилками или соломой летом
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Растения для дома, сада, огорода, дачи
ПОЧЕМУ НЕ РАСТЕТ САДОВАЯ ГОЛУБИКА?
Как оказалось тема про садовую голубику очень актуальна, в связи с тем, что к ней нужен особый подход. Эта ягода не так проста, как кажется. Предлагаю вашему вниманию авторскую статью от садовода Ольги Сомовой, которая методом проб и ошибок добилась от своей красавицы хотя бы того, чтобы она тронулась в рост, с надеждой на дальнейшие щедрые урожаи.
"Всё началось с того, что несколько лет назад мне подарили купленные в питомнике несколько саженцев крупноплодной садовой голубики разных сортов.
Часть первая. Посадка садовой голубики
Начала готовить для своей садовой голубики место под посадку:
• Для каждого саженца выкопала ямки размером 50х50х50 сантиметров, которые заполнила субстратом, состоящим из смеси лесного грунта, перепревших опилок и верхового торфа.
• Высадила туда кустики, которые впоследствии поливала раз в 20 дней раствором лимонной кислоты. Вроде делала все как положено, однако на второй год моя садовая голубика принесла всего лишь горстку ягод, а затем кустики и вовсе остановились в росте.
Часть вторая. Разбор полётов, или почему моя садовая голубика не растет
После того, как я раскопала ямку под одним из кустиков садовой голубики, перед глазами предстало печальное зрелище: от кислого рыхлого субстрата не осталось и следа, а весь грунт представлял собой твердый комок земли с редкими остатками торфа и опилок. Всё перемешалось, а торф, видимо, смыло в нижние слои. Похоже, чтобы поддерживать субстрат в кондиции, его необходимо либо постоянно пополнять, либо кардинально менять технологию.
Засела за литературу по выращиванию садовой голубики и, сопоставив различные точки зрения, сделала для себя соответствующие выводы.
Бесспорно, что для появления ягод, саженцы садовой голубики должны быть нескольких разных сортов. Однако главное – это грунт, и еще раз грунт:
• Грунт для садовой голубики должен быть очень легким, без проблем пропускающим воздух и воду. Состав субстрата: смесь торфа, хвои и опилок.Обратите внимание на полное отсутствие в представленном списке перегноя и земли!
На дне посадочной ямы для саженцев садовой голубики в обязательном порядке устраивается дренаж из веток и хвойной щепы.
• Сверху обязательно производится мульчирование толстым слоем от 5 до 8 сантиметров. Состав мульчи – перепревшие опилки или сосновые (только не еловые) мелкие веточки, иголки, шишки.
• Место для посадки садовой голубики нужно выбирать с низким расположением грунтовых вод, застой воды в грунте абсолютно исключен. Однако пересыхания грунта глубже 20 сантиметров также нельзя допускать. Так что поливайте свою голубику так же, как и огурцы: часто, но умеренно, без фанатизма.
• Голубика – светолюбивое растение, а потому посадка садовой голубики в тени исключена.
• Не тревожьте кустики понапрасну. Обрезку садовой голубики начинают с возраста шести лет.
• Садовая голубика нуждается в кислой почве, а потому ее примерно раз в две недели, начиная со второго года после посадки, необходимо подкислять, поддерживая кислотность грунта в районе pH 4-5.Лимонная кислота для этого непригодна, только серная – например, аккумуляторный электролит, который нужно разбавить водой в пропорции 1 миллилитр электролита на один литр воды.
• Один раз в год в период с апреля по май вносим удобрения:Суперфосфат - 50 граммов, сульфат аммония – 100 граммов, сульфат калия – 100 граммов (в расчете на один взрослый куст садовой голубики). В общем, всё оказалось не так просто, как казалось изначально, однако упрямство взяло верх, и я от теории перешла к практике.
1. На месте для посадки садовой голубики выкопала здоровенную яму размером 2.5х1.5 метра и глубиной в два штыка лопаты.
2. Для того чтобы субстрат в дальнейшем не перемешивался с окружающим грунтом, застлала дно и бока ямы толстой черной полиэтиленовой пленкой. Чтобы избежать застоя воды в субстрате, через каждые 40 сантиметров сделала в пленке надрезы.
3. Начала укладывать в свою бездонную яму ингредиенты субстрата в следующем порядке: • иголки, щепа с ветками; • речной песок; • опилки; • выкопанный вокруг корня сосны грунт (субстрат, напоминающий торф); • низинный торф; • верховой торф. Всё трамбовала. В итоге получился низкий плоский холмик, чуть выше уровня окружающей земли. На бумаге всё просто, но – работа жуткая!Наконец приступила к посадке садовой голубики. Сажала неглубоко. Сверху присыпала слоем мульчи.
Часть четвертая. Опыт удался?
Если вы ждали от меня отчета о сказочных урожаях – то преждевременно: посадка садовой голубики была произведена лишь в прошлом сезоне, однако результаты обнадеживают. Кустики садовой голубики, судя по всему, почувствовали себя на новом месте прекрасно: буквально на пятый день после посадки на них появилось множество мелких молодых листочков, а через месяц выросли новые ветки. Есть надежда, что в следующем сезоне моя садовая голубика даст первый урожай."
Еще раз подчеркиваю, что материал авторский. Рекомендация садовода не призыв к действию, а информация для рассуждения и возможности применения к своему участку. Хороших всем урожаев!
#ягоды