СНЕГИРЬ — это малочисленный род птиц, которые обладают красивой насыщенной окраской. ЗООЛОГИЯ. Птицы. Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ НАЗВАНИЕ. Латинское название снегиря — Pyrrula (пиррула),что означает в переводе — «огненный». Птичка зимой на юг не улетает и ее красную яркую грудинку так хорошо видно на фоне белого снега. Поэтому их и назвали так красиво и поэтично – «снегири». ВНЕШНИЙ ВИД. Размеры их поменьше воробья, но так как имеют массивную комплектацию, выглядят более крупными. Поскольку снегири обладают невысокой шеей, поэтому кажется, что голова сливается с туловищем. Интересны эти птицы тем, что очень часто показываются возле жилых домов, правда, только в зимний период и при этом ПРОЖИВАНИЕ В НЕВОЛЕ. Обладая красивой ослепительной окраской, снегири обратили на себя внимание ещё в Средние века. В эту эпоху люди отлавливали и удерживали их в неволи, причем не просто декоративных — а как певчих птиц. Они очень неплохо приживались в домашних условиях. В домашних условиях едят снегири семена трав, сосны, почки берёзы, дыни, ягоды рябины, можжевельника. Очень любят и полезны фрукты, зелень спорыша, мелиссы. ГЕРАЛЬДИКА.Снегири на гербе пос.Снегири Московской области. СИМВОЛИКА. На самой поверхности лежит то, что Снегирь — это символ зимы, снега и чистоты.Снегирь — яркий символ нашей русской Зимы.А еще, как это не странно, Снегирь — это символ огня. «Огненный» — так переводиться латинское название этой птички. В СТАРО-СЛАВЯНСКИХ МИФАХ. Снегирь — одна из священных птиц наших предков. Некоторые пращуры считали птичку снегиря своим защитником, который не только спасал заблудившихся в лесу людей, но и приводили этих заблудших к жилым домам. ПОЧИТАНИЕ У ДРУГИХ НАРОДОВ. Ежегодно в Японии 7 января, в соборе Дадзайфу Теммангу, осуществляется торжество Усокаэ. Вечером в соборе разжигают костры и люди приносят с собою обычные фигурки снегиря из дерева, которые называются – киусо. По японскому языку «усо» означает: обман и снегирь. Поздним вечером люди обмениваются, этими фигурками избавляясь, подобным образом, от согрешений (церемониально обменивают обман на правду). После этого на протяжении года деревянная птичка стоит в доме семьи и приносит счастье. Снегири для людей Японии традиционно уважаются как птица самого Будды. ПО БИБЛЕЙСКИМ ЛЕГЕНДАМ, это именно снегирь обламывал шипы с венца тернового у Иисуса, и одна капелька крови спасителя попала ему на грудку. Поэтому и в христианстве снегиря тоже считают оберегаемой и божьей птицей. Люди поговаривают, что их даже кошки не едят. ПРИМЕТЫ. Говорят, что эти очень красивые и яркие птицы приносят в наш дом удачу и счастья. КАК ТАЛИСМАН. Статуэтка снегиря улучшит атмосферу вашего дома. Она не позволит угаснуть теплу души, привлечет благополучие и великодушие. Статью написала Юлия Кожома под редакцией Наталии. This entry was posted in Бестиарий.
РОД - приРОДа, РОДина, наРОД
:Вера Четвергова
Снегирь в мифологии
СНЕГИРЬ — это малочисленный род птиц, которые обладают красивой насыщенной окраской.
ЗООЛОГИЯ. Птицы.
Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
НАЗВАНИЕ. Латинское название снегиря — Pyrrula (пиррула),что означает в переводе — «огненный». Птичка зимой на юг не улетает и ее красную яркую грудинку так хорошо видно на фоне белого снега. Поэтому их и назвали так красиво и поэтично – «снегири».
ВНЕШНИЙ ВИД. Размеры их поменьше воробья, но так как имеют массивную комплектацию, выглядят более крупными. Поскольку снегири обладают невысокой шеей, поэтому кажется, что голова сливается с туловищем. Интересны эти птицы тем, что очень часто показываются возле жилых домов, правда, только в зимний период и при этом
ПРОЖИВАНИЕ В НЕВОЛЕ. Обладая красивой ослепительной окраской, снегири обратили на себя внимание ещё в Средние века. В эту эпоху люди отлавливали и удерживали их в неволи, причем не просто декоративных — а как певчих птиц. Они очень неплохо приживались в домашних условиях. В домашних условиях едят снегири семена трав, сосны, почки берёзы, дыни, ягоды рябины, можжевельника. Очень любят и полезны фрукты, зелень спорыша, мелиссы.
ГЕРАЛЬДИКА.Снегири на гербе пос.Снегири Московской области.
СИМВОЛИКА. На самой поверхности лежит то, что Снегирь — это символ зимы, снега и чистоты.Снегирь — яркий символ нашей русской Зимы.А еще, как это не странно, Снегирь — это символ огня. «Огненный» — так переводиться латинское название этой птички.
В СТАРО-СЛАВЯНСКИХ МИФАХ. Снегирь — одна из священных птиц наших предков. Некоторые пращуры считали птичку снегиря своим защитником, который не только спасал заблудившихся в лесу людей, но и приводили этих заблудших к жилым домам.
ПОЧИТАНИЕ У ДРУГИХ НАРОДОВ. Ежегодно в Японии 7 января, в соборе Дадзайфу Теммангу, осуществляется торжество Усокаэ. Вечером в соборе разжигают костры и люди приносят с собою обычные фигурки снегиря из дерева, которые называются – киусо. По японскому языку «усо» означает: обман и снегирь. Поздним вечером люди обмениваются, этими фигурками избавляясь, подобным образом, от согрешений (церемониально обменивают обман на правду). После этого на протяжении года деревянная птичка стоит в доме семьи и приносит счастье. Снегири для людей Японии традиционно уважаются как птица самого Будды.
ПО БИБЛЕЙСКИМ ЛЕГЕНДАМ, это именно снегирь обламывал шипы с венца тернового у Иисуса, и одна капелька крови спасителя попала ему на грудку. Поэтому и в христианстве снегиря тоже считают оберегаемой и божьей птицей. Люди поговаривают, что их даже кошки не едят.
ПРИМЕТЫ. Говорят, что эти очень красивые и яркие птицы приносят в наш дом удачу и счастья.
КАК ТАЛИСМАН. Статуэтка снегиря улучшит атмосферу вашего дома. Она не позволит угаснуть теплу души, привлечет благополучие и великодушие.
Статью написала Юлия Кожома под редакцией Наталии. This entry was posted in Бестиарий.