Комментарии
- 21 июл 2023 13:49Юлия Романова (Круглова)Пресвятая Богородице спаси нас!
- 23 мар 13:51Ольга ЧикуноваПредседателем колхоза был Василий Никонорыч Забахтурин, Иван Забахтурин в ту пору уже здесь не жил, и посадили его за другое, а жену его посадили за пожелание смерти Сталину на свадьбе Василия Василича Забахтурина при офицерах РККА
- 27 мар 21:05Александр ДюдинЧто пишется про спасение храма от разорения ,в этом участвовала моя бабушка Дюдина Мария из Орехова,она служила в этой церкви в то время,даже ее фото есть того времени,это наша история,.все кто помнит и чтит ее,тому благодать...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рожново, наш храм
:Любовь Щербакова (Кирсанова)
Заступница Усердная
Помолиться в село Рожново Борского района приезжают издалека. Именно здесь находится один из самых известных чудотворных образов земли Нижегородской ― Казанская икона Божией Матери. Село постепенно приходит в упадок. Умирают старики. Их дети приезжают сюда только на время отпусков. Но Казанский приход ― стоит! Потому и тянется сюда народ, словно к чистому и светлому роднику ― испить живого слова, вдохнуть истинной веры. Наш журналистский десант высадился у ворот храма на въезде в село. Была суббота, в церкви шла литургия. Совсем не по-весеннему было холодно и ветрено. Так началось наше паломничество к Казанской Заступнице.
Более 300 лет звонят колокола церкви села Рожново, охраняя мир и покой Нижегородской земли. Издревле известно это село каждому жителю заволжской стороны благодаря Казанской чудотворной иконе и храму, названному в ее честь. Не будь здесь чудотворной иконы, не стало бы это место столь знаменитым!
Предание повествует, что в 10 километрах от Нижнего Новгорода на берегу речки Ватомы, посреди топкого болота Рожново, явилась эта икона. Самое точное ее описание дают архивные документы начала XIX века: «Очень красивая икона древнего письма в позолоченной ризе с драгоценными камнями ― одних только жемчужин 1898 штук».
В деревне Рожново три века назад было не более 14 домов с тесовыми крышами. И явленную там икону жители деревни отнесли в деревню Заскочиха ― в храм в честь святителя Николая Чудотворца. Но чудо повторялось трижды: три раза ее относили в заскочихинскую церковь ― и трижды она вновь являлась в Рожнове. Тогда здесь решили построить храм.
Сейчас на месте явления чудотворного образа стоит часовня ― в ней по престольным праздникам служатся молебны.
Перед нами храм ― белокаменный красавец. Прежде на этом месте в 1673 году по благословению первого нижегородского митрополита Филарета была построена деревянная церковь. Это подтверждают исследования историка-краеведа Филатова. Но деревянная церковь сгорела ― и здесь вознесся каменный храм, возведенный Семеном Леонтьевым, тем самым зодчим, который работал над архитектурным ансамблем Макарьевского Желтоводского женского монастыря.
В 1704 году архимандриту Благовещенского монастыря Аарону был выдан антиминс для Ильинского придела. А затем был освящен и Казанский.
Необычной для Заволжья была и построенная отдельно 27-метровая шатровая колокольня, которая хорошо сохранилась до наших дней. По архивным данным, к середине XIX века на ней было 8 колоколов. А какой удивительный вид открывается с нее на окрестности!..
Уже в XVIII столетии в Рожнове был возведен редкий по красоте храмовый комплекс. В 1909 году проводился капитальный ремонт, и сейчас церковное здание сохраняет те формы, которые были заданы проектом губернского архитектора П. А. Домбровского.
. А как же иначе? Больше всего работы бывает в воскресные дни, престольные праздники и конечно же в дни наших знаменитых крестных ходов, 21 июля и 4 ноября. В эти дни надо накормить 200–300 прихожан, а это непросто. Люди с детьми разных возрастов проходят за целый день 20 километров. В Рожново крестный ход приходит к началу всенощной.
Чтобы пройти крестным ходом с Казанской чудотворной иконой, верующие приезжают из разных уголков России. По сложившейся традиции чудотворную икону задолго до начала крестного хода привозят на Бор ― в Успенский храм, где клирик церкви протоиерей Димитрий Гурьянов служит молебен.
О том, как это происходило еще в XIX веке, пишет в своих воспоминаниях уроженец села Рожново ― доктор богословия, профессор СанктПетербургской духовной академии Александр Садов: «Вся двухверстная дорога от Рожнова до ближайшей деревни Ватомы представляла собой сплошную широкую ленту богомольцев. По своему желанию люди брали икону в свои дома, и священник служил там домашние молебны».
Отец Александра Ивановича ― священник Иоанн Садов ― в течение 40 лет обучал у себя в доме грамоте сельских детей. Существовала и церковноприходская школа.
Раньше Рожново было крупным селом ― до 1917 года здесь даже устраивались местные ярмарки. Казанская церковь считалась в уезде одной из самых богатых, судя по церковной утвари и имевшейся при храме библиотекечитальне.
— Раньше была на приходе воскресная школа, ― но теперь в Рожнове почти не осталось детей. Хотя по традиции на Рождество и Пасху школьники из района под руководством педагогов, как и прежде, радуют прихожан праздничным концертом.
Теперь в будние дни храм зачастую пустует, на службу приходят всего несколько человек. Зато радость воскресной встречи с Богом в старинном храме радует душу сполна...
Тайна скрытого ключа
Ирина Текунова ― псаломщик в Казанском храме. Долгое время служила ризничей у митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). В Рожновский храм ездит по велению сердца из Нижнего Новгорода. Есть у нее еще одно послушание: она скрупулезно собирает исторические сведения о дорогом ее сердцу Казанском храме.
Ирина Евгеньевна поведала обо всех вехах в истории рожновской церкви. Больше всего запомнился рассказ о том, как прихожане в первые годы советской власти спасли свой храм от разграбления и поругания.
— В 1922 году, когда был издан декрет Ленина и Троцкого об изъятии церковных ценностей, ― рассказывает Ирина Евгеньевна, ― верующие во главе с алтарницей монахиней Марией (Дюдиной) спрятали ключ от храма в фундаменте дома прихожанина Алексея Уткина из деревни Орехово. Семья Забахтуриных, чей род более 100 лет был связан с церковью, вместе с регентом и старостой долгие годы хранили эту тайну.
Иван Забахтурин, председатель первого колхоза в Рожнове, распорядился насыпать на паперть зерно ― будто для просушки. Церковь собирались отдать под мастерские МТС, но Иван Никифорович перехитрил советское начальство, а сторожем к церкви поставил своего отца. Рожновский храм остался неприкосновенным. Безусловно, многих вызывали тогда на допросы на Воробьевку, так называемые спецкомиссии расследовали, кто был самым верным прихожанином.
Сам Забахтурин с женой «отсидели» 10 лет, но не выдали тайны скрытого ключа. Отбывала заключение и регент Татьяна Папилова. Бесследно пропали несколько прихожан рожновского прихода, были репрессированы священнослужители. Но главное осталось неизменным: храм не подвергся осквернению, остался цел и простоял запертым, нетронутым, несколько десятилетий. И когда в 1941 году жители Рожнова и близлежащих сел стали хлопотать об открытии церкви, в ней было все чисто и можно было начинать служить литургии. Целыми остались даже стекла ― их никто так и не решился разбить.
Праздник души
Электричества в рожновской церкви нет и сейчас, после ремонта, зато сохранилась атмосфера старого храма. Его освещают свечи и паникадило, тоже без привычных глазу электрических лампочек. Настоящие свечи на нем перед каждой службой зажигает 80-летний алтарник Павел Лисин, который служит в этой должности 12-й год.
— Я взбираюсь на высокую стремянку, ― объясняет Павел Петрович, ― и зажигаю свечи на паникадиле. Верующие всегда с удовольствием жертвуют на свечи. Прихожане уверены: если с добрыми помыслами и чистым сердцем подать на свечу для паникадила, обязательно по вере человека просимое сбудется.
Да, паникадило здесь удивительное! Нигде такого не видела! Во время праздничной литургии к нему крепится чудотворная икона, которая остается посередине храма для поклонения в течение всего богослужения.
Галина Кожевникова работает старшей по храму около шести лет.
— Сначала была просто прихожанкой, ― говорит она. ― Потом стала помогать батюшке на приходе. Слежу, чтобы огонек в лампадках не гас, чтобы свечки горели в подсвечниках да в церкви чисто было. Теперь кажется, что вся жизнь моя прошла на этом приходе... Приезжают те, кто душой прикипел. В этом храме ― особая благодать, старина... Еще с юности я подметила, что храм ― это праздник души. Вот стоишь в субботу на утренней службе, и такая благодать сердце обнимает, и так тепло и радостно на душе делается, что словами не передать!
Галина Сергеевна рассказала о случае чудесного исцеления больного мальчика Саши Рябинина из села Редькино, у которого врачи обнаружили опухоль в горле. Ребенок нуждался в срочной операции. Мать со слезами и надеждой поднесла ребенка к иконе во время остановки крестного хода ― и мальчик приложился к святыне. Потом пошел дождь, и она влагой с иконы помазала сыну горло. Через несколько дней предстояла операция в Нижнем Новгороде. Врачи с удивлением обнаружили, что оперировать просто нечего... Воистину «по вере вашей да будет вам».
Возрождение храма
Глобальная реконструкция рожновского храмового ансамбля проходила при отце Димитрии ― ныне митрофорном протоиерее Димитрии Гурьянове. Батюшка отдал этому храму почти полжизни.
Выросший в многодетной семье церковного регента, отец Димитрий по окончании Нижегородского музыкального училища хотел пойти по стопам своего отца. Но владыка Николай благословил его принять сан диакона. В скором времени Димитрий Гурьянов был рукоположен во священника.
В Рожнове он поначалу временно заменял заболевшего батюшку, а затем Господь сподобил его остаться здесь на всю жизнь.
Именно по ходатайству отца Димитрия в 1998 году была возобновлена традиция летних и зимних крестных ходов. В 90-х годах были отстроены трапезная, новый дом священника, крестильная, просфорная, новая каменная часовня и новая ограда.
История храма связана с историей возрождения Дивеевской обители: первые сестры обители проходили послушание именно здесь, в Рожнове. Митрополит Николай благословил им проходить послушание на рожновском скотном дворе, работать на земле. В ту пору здесь была даже своя небольшая техника. Первых 12 сестер, постриженных в 1992 году, стали называть «кирпичиками будущей Дивеевской обители».
Чудотворный образ
В 2011 году исполняется 306 лет с момента появления чудотворной иконы Божией Матери «Казанская» в Рожнове. В настоящее время в церкви находятся два чтимых Казанских образа Божией Матери. Главная святыня храма помещена в ковчег для ношения иконы во время крестного хода по местным заволжским селам.
Сооружен он в 1889 году на пожертвования нижегородских хоругвеносцев в честь священного коронования императора Николая Александровича и императрицы Александры Федоровны. Об этом свидетельствует надпись с обратной стороны ковчега. Надпись на передней части говорит о том, что он изготовлен в память об избавлении земли Заволжской от моровой язвы.
Доныне живо предание еще об одном чуде-вразумлении от этой иконы, описанное в журнале «Русский паломник». Жители деревни Межуйки, преимущественно старообрядцы, с негодованием отказались принять крестный ход с иконой, сославшись на то, что не желают вносить свою лепту в пользу православного причта.
Крестный ход прошел мимо, и в ту же ночь в деревне произошел пожар. Сгорели все дома, за исключением домов православных сельчан, которые всей душой желали принять у себя эту икону. На следующий день верующие вернули крестный ход: по обочинам дороги люди на коленях встречали икону, на каждом пепелище служились молебны.
Второй образ находится слева, у солеи под сенью. Выгравированная внизу надпись гласит, что образ написан по благословению епископа Агафадора, церковного клира и прихода. По мнению реставраторов, обе иконы ― письма XVII века.
Они действительно источают благодать. Постоишь возле них, перелистаешь мысленно книгу своей жизни ― и хочется поплакать и помолиться...
Литургия в храме закончилась, я была одна, не считая пожилого алтарника. Подумалось: без малого три века хранила чудотворная икона от бед и смертоносных недугов людей, подавала утешение и помощь в скорбях, укрепляла в вере и приводила заблудших на путь спасения. Никто не застрахован от ошибок, но у верующего человека есть надежда на их исправление.
Анна Ермолина