Традиции кубанской свадьбы.

Сколько живу на кубани ни разу не встречала казачей свадьбы по традициям, вот решила накопать информации, оказалось очень интересно, делюсь.
В день свадьбы невеста просыпалась раньше всех и будила подружек. Потом девушки несли жениху подарок невесты — свадебную рубаху. Важно было застать его в постели и надеть на него дар непременно с застегнутыми пуговицами, что давало возможность дольше мучить жениха и получить хороший выкуп. Как правило, откупался жених от подружек цветами, конфетами, духами и помадой. Помимо этого, девушки получали свадебное платье, туфли и спешили в дом наряжать невесту. Кудри — основной элемент прически. Делали их так: брали большой толстый гвоздь, накаляли его на жару, натирали о кусок сала и накручивали на него волосы. Завитки укладывали в несколько рядов вокруг лба и закрепляли сверху венком — этот символ девичьей чистоты хранился всю жизнь, а казачки, повторно вступавшие в брак, не надевали венок и фату. Остальные волосы заплетали в косу.
Платье невесты могло быть белым, голубым или нежно-розовым. В свадебном наряде казачки обязательно присутствовал белый искусственный цветок, который прикалывали к платью, такой же цветок был на костюме жениха. Чтобы уберечь невесту от дурного глаза, в подол ее платья закалывали крест-накрест с четырех сторон иголки без ушек из непочатой пачки, иногда за пазуху с той же целью клали кусочки ладана. В качестве украшений служили кольца, серьги, бусы. Наряд жениха включал в себя военный казачий костюм, дополненный поясом с кинжалом, сапогами со скрипом и шапкой-кубанкой.

Традиции кубанской свадьбы. - 551857285822
С наступлением утра обращали внимание на погоду: ясная и солнечная сулила молодым счастливую супружескую жизнь, ненастная — тоскливую и унылую.
Главным распорядителем всей свадебной церемонии был дружко, которого выбирали накануне свадьбы из числа родственников жениха. Это был расторопный, работящий, женатый мужчина средних лет, знающий порядок ведения свадьбы, казачьи традиции и обычаи, способный управлять свадебным пиром, острый на язык, балагур и весельчак. Символом его неограниченной власти на свадьбе была разукрашенная палка длиной полтора-два метра.
Традиции кубанской свадьбы. - 551857293502
Не менее важным персонажем была старшая свашка — только замужняя женщина, имеющая детей, бойкая на язык. Ее безошибочно можно было узнать по огромному бумажному цветку на голове. Она так же, как и дружко, была перевязана крест-накрест отрезами или платками, полотенцами.
Традиции кубанской свадьбы. - 551857296830
С приближением времени, условленного для встречи с невестой, жених получал благословение родителей. Сняв икону с божницы, отец расстилал перед сыном шубу наизнанку, шерстью вверх, чтобы сын был богатый и счастливый с молодой женой, да чтоб в хозяйстве было так же густо, как шерсти в овчине.

К невесте ехали большой шумной компанией. По дороге молодые парни показывали свою удаль, скакали, стоя на лошадях, проползали у них под брюхом на полном скаку, стреляли из ружей, пели под гармонь.
Традиции кубанской свадьбы. - 551857301438
Невесту усаживали под образа на вывернутую шубу. Жених в это время со своей свитой откупался перед родственниками невесты спиртным и конфетами, стараясь как можно быстрее занять место рядом с суженой, которая сидела в святом углу в окружении младших братьев и сестер. Вооруженные каталками, они «продавали косу» (обычно цену назначали во время пропоя). Выкупив косу, жених занимал место рядом с невестой.

После благословения молодые кланялись на четыре стороны и отправлялись в церковь на венчание. Оттуда они направлялись в дом невесты. Молодых усаживали за стол, непременно за широкую сторону. На столе стоял каравай, украшенный веточками калины, две бутылки вина, обязательно перевязанные красной лентой, между бутылками вставляли колоски пшеницы. Спиртное плотно закрывали кочаном от кукурузы, чтобы «бесовская сила не вошла в него», и выпивали его только на второй день свадьбы. Кроме того, на столе жениха и невесты обязательно ставили стакан с медом, чтоб жилось им в супружестве сладко. Затем начиналась церемония одаривания, после которой молодые в сопровождении нескольких участников свадьбы шли в дом жениха.
Традиции кубанской свадьбы. - 551857309630
В казачьих станицах Верхней Кубани порог для невесты считался особой чертой, переступая которую она входила в новую жизнь. На пороге новобрачных встречали родители жениха: отец — с иконой, мать — с хлебом. После этого начинались дары. В свадебной обрядности казаков особое значение имело «повивание невесты», которое проводилось после даров. В специально отведенной комнате занавешивали один угол, заводили невесту, и две свашки со стороны жениха и невесты снимали с нее венок — символ девичьей чистоты, заплетали волосы в две косы и укладывали вокруг головы. Две косы и платок были непременным атрибутом замужней казачки и неизменным символом супружества.
Традиции кубанской свадьбы. - 551857315262
Свадьба на Кубани гулялась не 2, а три дня. Третий день называется "куры". До сих пор в станицах так и гуляют. На третий день воруют во дворах гостей петушков и курочек, из которых и варят лапшу. А еще, вместе с птицей, прихватывают домашнюю утварь. Хозяин пропавшей вещи должен ее выкупить песней или другим шуточным заданием. Эти задания придумываются на самом застолье.

Вот такая она "Свадьба в Малиновке":-)

Комментарии

Комментариев нет.