Вот,оказывается, кто придумал РЕВЕРАНС !...

Слово "reverence" в переводе с французского имеет два значения, причем второе – это собственно "реверанс"- поклон, а первое — глубокое почтение, уважение. Мужской реверанс уже к концу XVIII века превратился в поклон без приседания, а женский просуществовал очень долго: еще в конце XIX века реверанс считался приличной традиционной формой приветствия старших для молодых девушек.
Сложный этикетный поклон с элементами танца зародился еще в средние века и окончательно оформился в XVII веке, когда бурно развивался придворный этикет. Реверанс выполняли и мужчины, и женщины по отношению к вышестоящим лицам. Выглядело это так: кавалер делает шаг в сторону, другая нога уходит назад и сгибается в колене, руки взмахом приближаются к левой стороне груди и широким жестом разводятся в стороны одновременно с наклоном корпуса и головы (в руке кавалер держит шляпу с пером). Дамский поклон был примерно таким же, но менее размашистым, при этом дама наклоняла только голову, а спина оставалась прямой.

В допетровской Руси существовало много различных поклонов, самым почтительным был «земной» – руку прижимали к сердцу, а потом наклоняли корпус под прямым углом и опускали эту руку к полу. После того, как Петр I ввел европейский этикет, дворяне стали приветствовать друг друга европейским реверансом, а земной поклон остался только в среде купцов и крестьян. Постепенно мужской реверанс упрощался и через сто лет превратился просто в глубокий поклон.

Официальный поклон
В книге "Правила светской жизни и этикета" (1889) официальный поклон описан так: "несколько шагов вперед, шаг направо или налево, куда представится удобнее, другая нога придвигается к первой и наклоняется голова, при этом грудь как бы вдавливается, отчего вы делаете невольный шаг назад и уже отступая, становитесь во весь рост и поднимаете голову. При этом надо заметить, что, подходя к особе, которой желаете поклониться, еще до поклона вы должны смотреть прямо в лицо.Дамы кланяются легким наклонением головы".

Таким образом, выражение "шаркнуть ножкой", которое мы часто встречаем в русской классической литературе, значит небрежно приставить ногу после шага в сторону. "Шаркали ножкой" обычно мальчики, выполняя поклон наспех – шаг в сторону, приставить ногу, легкий поклон.

Книксен - kniksen.
Со временем реверанс был заменен книксеном: женщина чуть сгибает свои ноги в коленях и делает лёгкий кивок головой. Приседание в книксене не столь глубокое, как в реверансе, и выполняется быстро.

#ИсторическийЛикбез

Комментарии

  • 11 авг 2015 12:16

    Поклон всегда означал признание первенства другого человека. Общий принцип был такой: чем выше приветствуемая персона, тем ниже поклон. Самые сложные церемонные поклоны порой включали в себя коленопреклонение или падение ниц. Это правило действует и в мире животных: демонстрируя подчинение, животное склоняет голову, припадает на передние лапы, старается сделаться ниже ростом, ложится на живот.

    А этот аист - само совершенство!

  • 11 авг 2015 13:04
    Лучше книксен!:-) Или, как говорил один диссидентствующий персонаж - "книксЕн".
  • 11 авг 2015 13:21
    Это лучше,чем "челом бить"!
              Свежо предание, а верится с трудом.
              Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;
              Как не в войне, а в мире брали лбом -
              Стучали об пол, не жалея!
                    А. Грибоедов, "Горе от ума"
    https://www.youtube.com/watch?v=Eeu76t_kTiQ
  • 11 авг 2015 13:26
    Спасибо. Но, как говорится в одной избитой еврейской пословице,: чем ниже нагнёшься, тем больше вероятность, что сядут на шею.
  • 11 авг 2015 13:33


    Наш фразеологизм "БИТЬ ЧЕЛОМ" уже к XV веку обладал рядом значений : кланяться земно, просить, жаловаться на кого, приносить в дар, приветствовать.

        Описание непосредственного исполнения обряда "бить челом" для выражения крайней степени уважения есть в тексте "Жития Стефана Пермского", написанного около 1396 года Епифанием Премудрым: "Волхв же пал, и бил челом, и припадал к ногам его, обличая вину свою, немощь свою, суетность и обман".

     Принято считать, что этот обычай заимстовован восточными славянами у азиатов, и само словосочетание калькировано русским языком с тюркского. "Восточное великолепие царствовало при Дворе наших царей, которые, следуя Азиятскому обыкновению, заставляли послов не иначе говорить речи, как стоя на коленах и повергаться пред троном на землю, от чего произошло тогда употребительное выражение: бью челом".

       "Били челом" на словах, жалуясь, благодаря и приветствуя, и, наконец, спустя почти столетие после окончательного свержения монгольского ига (1243-1480) ввели обычай кланяться в землю государю при дворе, что называлось также "бить челом".

  • 11 авг 2015 13:39
    Влади, спасибо за энциклопедические данные, но я же просто шучу.:-)
  • 11 авг 2015 13:43

    А я до сих пор помню,как нас учили танцевльному приветствию-реверансу в ансамбле...

    "Даже если вы не умеете хорошо танцевать, вам будет в заслугу умение хорошо сделать реверанс", – писал в конце XVII века выдающийся учитель танца Рамо.

  • 11 авг 2015 13:45

    В этой еврейской пословице и есть вся суть... Натали.

     

  • 11 авг 2015 13:46
    Да, это верно. Не только касаемо танцев.
  • 11 авг 2015 16:41
    Ну так и фильм "Киндза-дза" об этом... :-)
  • 11 авг 2015 18:24

    Ещё и в цвете!


    Жёлтые штаны — пацак должен не один, а два раза приседать.

    Малиновые штаны — и пацак должен два раза приседать, и чатланин "ку" делать, и эцилопп (представитель власти) не имеет права бить тебя по ночам. Никогда!

    Голубые штаны — привилегия исключительно  хозяина планеты. Приседать в данном случае следует не менее усердно, чем делать ку — так как, если плохо приседаешь, тебе грозит "эцих с гвоздями"

  • 13 авг 2015 21:19
    Мир, где не существует дифференциации штанов обречён на хаос !