Друзья, разрешите представить вам Адвоката, Заместителя председателя Совета молодых адвокатов при Адвокатской палате Приморского края Нуждину Дину Анатольевну.
Дина Анатольевна обратилась к нашей группе Тепло наших рук, группа волонтеров с предложением помочь. И так актуально это было - потому что сама я не юрист, а изучать вот эти все законы, у меня бы ушло очень много времени...ну очень много ...А знания эти нам с вами нужны! И я как раз искала грамотного Адвоката :) И вот результат - первая публикация :) Если будут вопросы к Нуждиной Дине Анатольевне, пишите мне личным сообщением - будут передавать и ответы Адвоката озвучивать здесь.

Защита детей в России подчинена основным положениям, разработанным Организацией Объединенных Наций. Права ребенка в России регулируются такими законодательными документами, как:
1.Семейный кодекс РФ;
2.Конституция РФ;
3.Законодательство РФ об охране здоровья граждан;
4.Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ;
5.Федеральный закон об образовании;
6.Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7.Закон о социальной защите инвалидов в РФ.

Основополагающим международным документом в защите детей является Конвенция о правах ребенка. Её приняли 20 ноября 1989г. страны-участники во главе с Организацией Объединенных Наций. Конвенция вступила в силу для России с 15 сентября 1990 года. Конвенция состоит из 54 статей, которые детализируют индивидуальные права детей. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребёнка рассматривались на уровне международного права.

Термин «ребенок» Конвенция о правах ребенка определяет как «лицо в возрасте до восемнадцати лет».

Согласно данному документу все дети имеют право на развитие своих возможностей, свободу от голода и нужды, а также жестокости и других форм злоупотребления. Конвенция о правах ребенка связывает возможности детей со всеми правами и обязанностями родителей или лиц, несущих за них ответственность. Конвенция о правах ребенка закрепляет за детьми следующие права:
1.иметь семью;
2.на защиту государством, в случаях отсутствия постоянной или временной зашиты со стороны родителей;
3.на равенство;
4.на защиту от насилия;
5.на медобслуживание и заботу о здоровье;
6.учиться и посещать школу;
7.на свободу мысли и слова;
8.на имя и гражданство;
9.на получение информации;
10.на отдых и досуг;
11.на помощь государства при особых потребностях (например, инвалидность).

Права несовершеннолетних детей в России
К детям согласно Семейному Кодексу РФ относятся все лица до 18 лет. Тот факт, что лицо, не достигшее совершеннолетия, является полностью дееспособным в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, не влияет на возможность считать данное лицо ребенком. Глава 11 Семейного Кодекса закрепляет за детьми такие основные права:
-право жить и воспитываться в семье;
-право на защиту законных прав и интересов;
-право на общение с родителями и родственниками;
-право на имя, отчество и фамилию;
-право на выражение мнения;
-имущественные права, включая права собственника.

Обязанности детей в семье законодательно не определяются. Они устанавливаются только нормами нравственности. Закон принудить ребенка к исполнению каких-либо обязанностей в семье не может.

Острой проблемой для России на сегодняшний день являются дети, находящиеся вне семьи.

Конвенция ООН статьями 9, 20, 21 закрепляет право детей на жизнь в родительской семье и на иное устройство детей, лишенных родной семьи, с учетом «наилучших интересов ребенка в первостепенном порядке». То есть, Государство должно делать все возможное, чтобы сохранить для ребенка его семью. В случае невозможности этого - стремится устроить ребенка в иную семью. Казалось бы, положения Семейного Кодекса РФ соответствует таким требованиям Конвенции. Но, между тем, в России значительное количество детей содержится в сиротских учреждениях.

Жилье для сирот. В соответствии со статьей 37 Жилищного Кодекса РФ и статьей 8 Федерального Закона «О дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», сироты должны получать жилье вне очереди, сразу же по выходу из сиротского учреждения. Отказ в предоставлении жилья сиротам является нарушением их конституционного права на жилье. Однако на сегодняшний день в России дети-сироты после выхода из сиротских учреждений вынуждены стоять в очередях на получение гарантированного им государством жилья, что является нарушением, прежде всего их конституционных прав. Отстоять свои права удается единицам и только в судебном порядке.

Государственная защита детей
Конвенция ООН статьей 27 устанавливает право детей «на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития». В соответствии с этим устанавливает и обязательства для Государства. В этом плане статья 150 Семейного Кодекса РФ устанавливает для детей, находящихся под опекой граждан, полное государственное обеспечение.

Правительство РФ своим Постановлением от 07.11.2005 № 659 приравнивает детей, находящихся под опекой, по уровню государственного обеспечения к детям, находящимся в детских домах и интернатах.

К сожалению, зачастую в России права детей и семей с детьми у нас повсеместно нарушаются. Речь при этом идет, конечно, не только о насилии и т.п., но и о правах социально-экономических, не только о нарушениях прав ДЕЙСТВИЕМ, но об их нарушении непозволительным БЕЗДЕЙСТВИЕМ государственных органов.
Институтом обеспечивающим защиту прав детей в России является Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ. Возглавляет этот правовой институт – Астахов Павел Алексеевич (http://www.rfdeti.ru).

Институт Уполномоченных по правам ребенка учрежден уже почти во всех регионах России и зарекомендовал себя как самостоятельный государственно-правовой институт, независимый от ведомственных интересов, являющийся связующим звеном между государством и гражданским обществом.

Главное социальное предназначение института Уполномоченных – улучшение положения и восстановление нарушенных прав детей в России, обеспечение соблюдения прав и свобод каждого ребенка. Эта важнейшая социальная функция выполняется, в частности, путем осуществления независимого контроля за деятельностью федеральных, региональных и местных органов власти, организаций и должностных лиц.

Безусловно, введение поста уполномоченного по правам ребенка рассматривается как действенный механизм, способствующий более полному обеспечению прав детей, а в случае нарушения прав - их восстановлению. При этом данный институт полностью соответствует общепризнанным принципам и нормам международных документов, определяющих способы защиты прав детей.

Кроме Уполномоченного по защите прав ребенка, государственная защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления исходя из положений статьи 121 Семейного Кодекса РФ.

К функциям органов опеки и попечительства по защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей относятся:
• выявление детей, оставшихся без попечения родителей;
• учет детей, оставшихся без родительского попечения;
• выбор формы устройства таких детей исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения;
• осуществление последующего контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей.
Указанные функции являются исключительной компетенцией органов опеки и попечительства в силу прямого указания закона.
В пункте 1 статьи 121 Семейного Кодекса РФ названы наиболее распространенные причины, по которым дети утрачивают попечение родителей:
-смерть родителей;
-лишение их родительских прав;
-ограничение в родительских правах;
-признание родителей недееспособными;
-болезнь, длительное отсутствие родителей;
-уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе отказ родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что в мире сложилась система защиты прав детей на международном уровне, подкрепленная соответствующими правовыми документами. Что касается России, то основной задачей государства является практическое обеспечение принципов Конвенции о правах детей, выполнение рекомендаций Организации Объединенных Наций.

Сегодня в России на конституционном уровне закрепились приоритеты международных норм над внутригосударственными.
Права детей являются не менее важными и обязательными, чем права взрослых людей. Даже еще более важными, поскольку дети нуждаются в особой защите государства и международного сообщества.

Автор
Адвокат,
Заместитель председателя
Совета молодых адвокатов при Адвокатской палате Приморского края
Нуждина Дина Анатольевна

Дина, благодарю вас!

С огромным уважением,
руководитель группы волонтеров
"Тепло наших рук"
Ирина Наркевич
8 984 156 46 71

Комментарии

Комментариев нет.