История создания Успенского района.

Начиная с 1790 года, стали появляться в Прикубанье русские поселенцы. В 1825 году образованы казачьи станицы Убеженская, Николаевская, хотя на их месте еще с 1793 года были охранные редуты, созданные по инициативе А.В.Суворова при посещении им Кубани.
В 1841 году начали заселяться новые укрепления по рекам Лаба, Уруп. Здесь в пятидесятые годы были образованы станицы: Урупская, Советская, Бесскорбная, Попутная, Спокойная, Отрадная, Удобная, Передовая, Подгорная, Вознесенская и другие.
Рост населения края ускорился после отмены крепостного права в России и после разрешения населению проживать на Кубани(1861г.). И к тому времени, в связи с присоединением к России всего Кавказа и предгорья Кубани, отпала необходимость в военной казачьей колонизации.
В 1864-1867 г,г. возникли крестьянские села Казьминское, Ивановское, Богословское в Зеленчукском округе, Успенское, Кубанское (Новокубанское) и другие.
Старожилы вспоминают, что первопоселенцами села Успенского были 17 семей бывших крепостных крестьян села Погорьевка Екатеринославской губернии. Они приехали сюда весной 1864 года на замученных в дороге лошадях, со скудным домашним скарбом. Лишь у немногих были сохи с железными наконечниками да деревянные бороны. Остановились табором. Нарезали дерн и из этого немудреного материала выстроили себе полуподземные хаты.
Осенью 1867 года в праздник Успенья Божьей Матери была освящена построенная наспех церковь. От этого праздника получило название село Успенское.
Население было сплошь неграмотным, а кто и имел образование, то не более начального. Даже сборщик налогов не умел читать и писать, а вместо подписи он ставил сажевый отпечаток своей фамилии, вырезанной на торце палочки (цурка).
В 1900 году основано село МАЛАМИНО. Оно расположено на левом берегу Кубани против станицы Николаевской, между селами Успенским и Галицино. Свое наименование село получило по фамилии генерала Малашина, который вел боевые действия против турецких войск. Первые поселенцы жили в палатках, балаганах, землянках. В 1902 г. в селе проживало 50 семей. В 1906 г. начали строительство церкви, которое было завершено в 1908 г. Первому священнику отцу Николаю, как самому уважаемому человеку, построили большой дом.
В числе первых поселенцев села КОНОКОВО в 1901 г. были солдаты царской армии рекрутского набора, которые принимали участие в Крымской войне, в героической обороне Севастополя. По Указу Его Величества Государя Александра Николаевича II, самодержца Всероссийского , отслужив законом 15 и 20 лет, солдаты были уволены. Им разрешалось жить, где пожелают, за исключением Санкт-Петербурга и Москвы.
Заселение села ВОЛЬНОГО русскими началось с конца 1894 года, когда солдаты, отслужившие Государю, стали наделяться здесь землей. Поселялись солдаты вольно, по собственному выбору, поэтому село и получило название Вольное.
Отмена крепостного права в России по реформе 1861 года, хотя и с опозданием, внесла существенные изменения и в жизнь адыгейских племен. Особенно серьезным, поворотным пунктом она явилась в истории адыгов, находившихся в рабстве у армавирских купцов. Они скрывали манифест об отмене крепостного права в России до 1864 года. Заселение аула на реке Уруп началось постепенно с 1864 года. К первой половине 1866 года насчитывалось здесь 47 дворов.
Станица УБЕЖЕНСКАЯ населена в 1825 году казаками-переселенцами из станицы Темнолесской Ставропольского края. В то время она была огорожена высоким частоколом с четырьмя воротами, которые днем и ночью охранялись стражей от набегов горцев, которые воровали люд. В 1901-1903 годах здесь была построена Михайло-Архангельская церковь. На территории станицы находились также три церковных школы: второклассная школа, образцовая школа и женская церковно-приходская. Помещиков в станице не было, а было много зажиточных крестьян, которые нанимали на работу бедных крестьян.
Аул КУРГОКОВСКИЙ был образован в 1844 году крупным черкесским родственным союзом, обитавшим в районе реки Ферз(Лабы), возглавляемым князем Капщаком Кургоковым (Кургоко), который тронулся в путь в поисках тихой земли. Вместе с родом Кургок пошли и остальные подданные, общим количеством 80 семей. Выбранное место оказалось и удобным, главное, рядом река Кубань. К середине 19 века жители аула владели достаточным количеством пахотной земли, в том числе общиной, сенокосными угодьями. Предводитель аула князь Кургоков хорошо относился к подданным, был честен и доброжелателен. За эти качества его и уважали.

Комментарии

  • 5 мая 2019 16:32
    Я не знаю по какому принципу было разделение,но у меня тоже написано что я родился в Новокубанском раионе.
    Хотя по факту сейчас это Успенский раион.
    Может целесообразно было бы совместно с Новокубанским раионом отметить юбилей?
  • 18 июн 2019 19:58
    Спасибо Вам за очень интересный и истор ически ценный комментарий! Мое уважение!
  • 4 фев 2020 17:54
    Я знаю от старых жителей.села.Трехсельское что здесь жили прибалты и имели свои мельницы.И до сихпор есть канал сделан ими для помола зерна.И если эти земли были заселины казаками.то почему они называются селами.Село Успенское.село ТРехсельское.Село Новоурупское.село Пантелемоновскон.село Гусаровское.Как то не сходится.
  • 23 фев 2020 11:18
    Спасибо, Вам за историю Успенского района. В книгах, которые я находила, было много в основном обо всем крае, а вот так о близких поселениях - это чудо. Почему бы не издать книгу для школ по предмету Кубановедение, тем более повод есть - скоро юбилей.
  • Комментарий удалён.
  • 26 мар 2020 09:26
    Фотография
  • Комментарий удалён.
  • 2 апр 2020 05:25
    Спасибо за историю .Моей бабушки семья проживала в Коноково в то время ,что Вы описываете .Её отец Бабич Поликарп Аверьян , значит и его братья и отец с мамой .Ниже на ленте выставила метрики бабушки Бабич Евдокии Поликарповны крещенной в Покровской церкви с.Коноково в 1915г.Хотелось бы знать от кого род начался .
  • 4 мая 2020 23:47
    Здравствуйте.  Очень хочу найти родствеников по бабушки.  Мартынович юлия Николаевна.  Она родилась в селе маламино. Мать её там проживала Матрёна . Отец ушел на фронт с апршерноского района. Очень буду благодарна если есть у кого знакомые или данные на эту фамилии.  Мартынович .
  • 10 авг 2020 13:36
    Добрый день! Если кто знает, поделитесь историей здания старого элеватора в с. Коноково, пожалуйста!
  • 12 дек 2020 05:10
    Извените , что так поздно .Только сейчас прочитала , ищу с января 2017г.Самая старшая тётя Бабичева Анна Поликарповна ~ с 1894г. осталась в селе Конокова .
  • 12 дек 2020 05:12
    Фотография
  • 25 июл 2023 14:00
    Постройка 1912 года.Строил мой прапрадед по маминой линии. Запустить не успели, началась революция, оборудование до Коноково не дошло
  • 5 мар 09:22
    Здравствуйте. Не подскажете, где можно найти информацию о дате образования хутора ПервоКубанского, относящегося в своё время к маламинскому поселению? И о его первых поселенцах. На картах Кубанской области 19002 года его ещё нет. На карте 1926 года уже есть, причем указан 1-й Кубанский. У меня мама родом оттуда и дед всю свою жизнь в нем прожил.