Комментарии
- 29 апр 2019 21:12ВАИ! Это ж высилки абсолютных идиотов! Я хоть и не считаю себя идиотом, но был выселен!
- 29 апр 2019 21:19ВАИ. Во время войны в этом районе была Военная Авиационная Инспекция. Там была конторка где сидели три деда военные инспекторы и производили приёмку самолётов авиационного завода.
- 30 апр 2019 02:16завод уехал,а три деда так и сидели до конца войны! на троих соображать лучше
. предлагаю по этому поводу памятник на ваях трём дедам поставить! там один хрен нет ни одного памятника
- 30 апр 2019 15:51Добавлю:ещё есть район "Болото", это на левом берегу, где улица Волго-Донская.
- 30 апр 2019 17:38ГрАбари. Хотя почему болото- всем понятно, а какое отношение к этому району имеет художник по фамилии Грабарь - большой вопрос.)))
- Комментарий удалён.
- 30 апр 2019 20:32Всем ,кто хочет по больше узнать историю
Покровского монастыря,зайдите ко мне в заметки ,там две большие статьи, читайте на радость всем!!! - 1 мая 2019 22:38Это ж как надо себя не уважать, чтобы из раза в раз ТАК уродовать родной язык! ФУ!!!
- 1 мая 2019 22:42да это тролль Он во всех политических группах такую тарабарщину пишет. Не обращайте на юродивого внимания
- 8 мая 2019 16:41Откуда взялось название «Чернавский мост»? Версий много: это и место чернения (то есть, смоления) днищ лодок и стругов, это и место, где скрывались «черные», в смысле, лихие люди. Кстати, в Чернавой дубраве было и место расположения стрельцов, из загадочного (о нём есть упоминание только в одном источнике) города Чернавского, прибывших охранять Воронеж.. Одна из версий:Мещанин Чернавский, не шибко богатый, но и не слишком бедный, ввязался в нешуточную карточную игру и спустил все, что имел, подчистую . Вдобавок понаделал немалых долгов. Погоревал он, погоревал в предчувствии долгой и позорной отсидки в долговой яме, да и пошел посоветоваться с друзьями, что делать. Судили-рядили, и придумали они совместным мозговым штурмом интересную комбинацию. При въезде на мост ушлые товарищи соорудили ворота и стали взимать со всех въезжавших, съезжавших, проезжавших, везущих, несущих и прочих, осуществлявших какие-либо перемещения, плату. Небольшую, но со всех без исключения. И платили ведь, никто не усомнился в законности операции!58А через полгода наш господин Чернавский и долг полностью отбил, и товарищей на славу угостил, и имя свое увековечил.
- 8 мая 2019 16:47Алекса́ндр Алексе́евич Осту́жев 16 апреля 1874 - 1953 российский советский актёр. Народный артист СССР . Лауреат Сталинской премии первой степени
- 8 мая 2019 16:48Алекса́ндр Алексе́евич Осту́жев 1874-1953, российский советский актёр. Народный артист СССР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943)
- 8 мая 2019 18:22Так вот откуда ноги растут у нынешних платных парковок? Последователи Чернавского живы!)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Град Воронежский
Откуда пошли названия воронежских мест: Чижовка, Бам, Отрожка и пр.
Мало кто знает из нас, почему воронежские места и районы называют Отрожка, Бам, Колдуновка. Ваи… Места в Воронеже значимы по названиям, и на протяжении десятилетий прозвища кварталов, улиц, районов назывались народными словечками, понятные только местным жителям. Эти названия рождались из исторического прошлого, форм территорий, аналогий, случаев, происшествий.
Колдуновка
Говорят, в Колдуновке, частном секторе неподалёку от Казанской церкви, жили потомственные колдуны, к которым люди ходили гадать и привораживать. Этот клан чародеев и дал название району. Ещё до революции многие отроженцы предпочитали обходить район остановки Суворова – там начиналась так называемая Колдуновка – стороной. Сейчас там ничего сверхъестественного нет, и мало кто использует старое народное название.
ВАИ
Микрорайон ВАИ – неофициальное прозвище территории, где проживало немало работников авиазавода. Таблички с таким названием до сих пор красуются на маршрутках, курсирующих по улице Волгоградской и Циолковского. Расшифровывается аббревиатура просто: Воронежский авиационный институт. Проблема в том, что такого вуза в этом районе нет и никогда не было. Говорят, ещё до Великой Отечественной войны авиационный институт действительно планировали строить на улице Циолковского. Но планы так и остались на бумаге, зато название несуществующей новостройки не только сохранилось, но и закрепилось.
Отрожка
Отрожку знают все. Когда-то в этих местах была слобода, деревня, затем в качестве микрорайона территория была присоединена к городу. Именно от неё получила название станция, а затем и посёлок около станции. Но почему Отрожка?
«Рожками или отрожками в старину называли боковые выступы оврагов или земельных наделов, вот и деревню в XVII веке назвали Отрожка, – считает воронежский краевед Владимир Елецких. – Существует и другая версия топонима. Когда Пётр I начал строить в Воронеже флот, несколько рабочих с ним не поладили, и их сослали подальше, на левый берег реки Воронеж. Место, где поселились «отторженные», назвали Отрожкой. В свою очередь, сам микрорайон старожилы делят на Богданку, Одинцовку, Колдуновку и собственно Отрожку.
Чижовка
Район Чижовка в Воронеже известен благодаря мемориальному комплексу и одноимённой остановке Чижовский плацдарм. Говорят, что на самом деле Чижовка возникла как поселение ещё в XVI веке. Слобода располагалась на крутом правом берегу реки Воронеж и была отделена от города огромным оврагом.
По мнению некоторых воронежских историков, название «Чижовка» появилось в связи с промыслом её жителей, которые отлавливали чижей. Ещё одно мнение – слобода возникла на месте, где до основания Воронежа занимались промысловой деятельностью крестьяне из рязанского села Чижовского. А вот Владимир Елецких склонен утверждать, что имя возникло от слова «чужой», поскольку селились в слободе чужие, не местные, а со временем «чужовка» трансформировалось в «чижовку».
Масловка
Подобное происхождение и у названия в Воронеже Масловка. Многие люди полагают, что название появилось потому, что в Масловке делали масло. Но на самом деле поселение назвали в честь генерала Маслова – там располагалась его усадьба.
Чугуновка
Чугуновка – это район в Воронеже возле Дворца спорта Юбилейный – получил такое имя из-за бывшего здесь кладбища, которое в народе прозвали Чугуновским. В свою очередь, Чугунный – это прозвище воронежского купца и мецената Самуила Мещерякова, прозванного таковым за могучую силу. Благотворитель дважды избирался в Воронеже городским головой – в 1810-1813 и в 1818-1821 годах. Самуил Мещеряков построил на кладбище два храма – Вознесенский и Самуиловский.
До настоящего времени сохранилась церковь Святого Самуила, – рассказывает краевед Ольга Рудева. – По некоторым рассказам, жители города очень любили гулять на этом кладбище. Ведь Чугуновское кладбище славилось своим благоустройством. Его озеленением заведовал знаменитый на всю Россию цветовод Иоганн Карлсон. Причём кладбище делилось на несколько участков. На месте телевышки погребали лютеран, на северной окраине было военное кладбище, рядом с городской тюрьмой – больничное и арестантское, также был выделен участок под дворянское кладбище.
Монастырщенка, или Монастырка и Девичок
В Воронеже есть два церковных района. Это Монастырщенка, или Монастырка, – между водохранилищем и Ленинским проспектом от духовной семинарии до парка Алые паруса, и Девичок, или предместье Акатово, – в районе улицы Сакко и Ванцетти. В 1620 году здесь основывают Акатов монастырь, а при Петре I, когда шло строительство флота, на эту территорию переселяютПокровский девичий монастырь.
Соловки
Небольшой район между проспектом Патриотов и ул. Южно-Моравской получил свое легендарное название Соловки по причине отдалённости от многих районов в Воронеже, когда он строился.
БАМ
Нынешний район в Воронеже носит народное имя БАМ – это район в конце ул. Новосибирской. Говорят, что он строился в 1970-е за Машметом и находился как бы на отшибе города, вдали от цивилизации, поэтому народ и прозвал его БАМом по аналогии с Байкало-Амурской магистралью, которая прокладывалась по глухим местам Сибири.
Огурцы
Микрорайон у остановки Шубина в Левобережном районе, что на левом берегу Воронежа, построенный на месте когда-то существовавшего там тепличного комплекса, получил такое имя Огурцы.
Песчанка или Песчановка
Район остановки Танеева стали называть Песчанкой, или Песчановкой, по имени речки, впадающей в реку Воронеж, а до этого здесь, говорят, находились одноимённая слобода и посёлок.
Большой и Малый Пятак
Это перекрёсток Ворошилова – Космонавтов и территория двух кварталов от улицы Космонавтов до улицы Домостроителей, которые разделяет бульвар Пионеров. Одни считают, что Пятак происходит от просторечного названия аэродрома Альфа, который был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Местные жители выдвигают и другую версию: Пятак – потому что ограничен пятью улицами: Космонавтов, Ворошилова, Домостроителей, Пешестрелецкой и бульваром Пионеров.
Драмка или Мясницкая гора
Советская площадь когда-то называлась Мясницкой горой, так как там до революции был мясной, потом обычный рынок. Когда-то и улица Театральная звалась Мясницкой. А после появления концертного зала это местечко стали прозывать Драмкой.
Глинозём
Это район Рабочего проспекта в Воронеже на правом берегу в Центральном районе. Когда-то в этих местах, в прошлом, из карьера добывали глину, отсюда и название.
Кресты и Девятка
Назавние Кресты в Воронеже назван из-за близкого расположения кладбища, а центральная улица района носит название 9 Января.
Дубрава
Это квартал, названный в честь расположенного рядом лесного массива.
СХИ
Район Воронежского агроуниверситета им. Петра Великого.
Птичка
Район Птичьего рынка в Северном районе Воронежа, который уже закрыт.
Ипподром
Территория улиц Беговая – Московский проспект, Хользунова – Шишкова, там с довоенного времени до 60-х годов ХХ века располагался ипподром.