Могут ли переопылиться лилии, тюльпаны, лилейники?
Нередко цветоводы, верящие в стойкий миф про «переопыление», считают, что растущие рядом сорта лилий, тюльпанов, ирисов, лилейников могут «переопылять» друг друга, в результате чего меняется окраска цветов. Конечно, если вы соберете семена со своих растений, затем посеете их, вырастите сеянцы, которые доживут до цветения, и в результате этих действий увидите, что ваши лилия или тюльпан зацвели цветком другой окраски – то в этом случае можно говорить о переопылении.
Таким образом, переопыление может повлиять только на семенное потомство. Растения, размножаемые вегетативно, никакому воздействию чужой пыльцы подвергаться не могут.
Часто возникает ситуация, когда более агрессивные сорта и гибриды просто вытесняют слишком нежных и капризных соседей. Например, при выращивании выносливых и хорошо размножающихся делением азиатских и LA- гибридов лилий рядом с восточными гибридами может создаться такая ситуация: ориентальные (восточные) гибриды вымокают или вымерзают, и постепенно это место занимают азиатские лилии, а у неопытного цветовода создается ложное впечатление, что его лилии «переопылились».
Та же история может повториться при выращивании довольно агрессивного рыжего лилейника (Hemerocallis fulva) рядом с новыми сортами. Кстати, лилейники вполне могут переопыляться и давать межвидовые гибриды, но опять же - это проявится только при семенном размножении.
Если тюльпаны ровного красного (розового, желтого и т.д.) цвета вдруг зацвели пестрыми цветами, это вовсе не означает, что каким-то образом произошло переопыление. Просто растение поражено вирусом пестролепестности, который был занесен инструментом с соком больного растения при срезке. При появлении на лилиях штрихов другого цвета или пятен, напоминающих мозаику, можно также подозревать вирусное заражение.
Некоторые растения с возрастом могут утрачивать признаки сорта, перерождаться, реагировать изменением окраски на состав почвы и аномальные погодные условия, но это никак не связано с переопылением.
Пятна, штрихи, мазки и размытые полосы светло-зеленого окраса, появляющиеся уже на молодых всходах, на стеблях, вдоль листовых жилок листьев и в дальнейшем на лепестках тюльпанов, - все это признаки пестролистности (или пестролепестности). Данное заболевание является вирусным и признано одним из самых опасных. Причем настолько опасным, что на сегодняшний день не придуманы еще способы его лечения. К сожалению, единственный метод пресечь распространение инфекции – сжечь зараженный растительный материал…
Опасность заключается еще и в том, что непрофессионалу крайне сложно определить, имеет ли место болезнь или это особенности растения. Долгое время зараженные вирусом экземпляры из-за их экзотической внешности воспринимались даже на «ура». Их садоводы-любители старались размножать и распространять, не подозревая, что тем самым провоцируют эпидемию, стирающую на нет сортовые особенности тюльпанов. Больные растения утрачивают декоративные качества, ценные для селекции признаки, цветки мельчают, а цветоносы становятся более низкими. Больная луковица дает меньше деток, да и масса их значительно уменьшается. Одним словом, налицо тенденция к вырождению.
Конечно, имеются и такие сорта, для которых пестролепестность является характерной особенностью, а вовсе не заболеванием. В частности, в «Международном реестре тюльпанов» значатся 40 сортов яркой пестрой расцветки. Среди них особой популярностью пользуются сорта «Твинкл», «Художник», «Флейм», «Олимпик», «Джульетта» и пр.
Покупая луковицы растений, обязательно нужно поинтересоваться, как именно должно выглядеть здоровое растение. Если в конечном итоге пестрая окраска листьев и цветков тюльпанов, высаженных на Вашей клумбе, не будет соответствовать описанию сортовых признаков, значит, имеет место заражение вирусом. В таком случае жалеть растение не стоит.
Пестролепестность на тюльпанах проявляется не сразу после заражения. На первых порах лишь у отдельных растений могут появиться короткие штрихи более светлого или темного окраса, нежели основной тон. Окончательно болезнь заявляет о себе по прошествии значительного периода их разведения: от 1 до 20 лет.
Однако при механическом заражении во время прорастания луковиц симптомы болезни становятся явными уже в том же сезоне. Если же тюльпан был заражен вирусом в период цветения, инфекция проявится на следующий год.
У разных сортов тюльпанов симптомы заболевания могут отличаться. Например, у растений, цветущих красными цветками, лепестки покрываются пятнами желтого окраса. Сорта с белыми цветками обычно «примеряют» наряд с фиолетовыми и сиреневыми полосками. И, наконец, лепестки желтоцветных сортов, заразившись пестролепестностью, приобретают красные полосы. Бывает и такое, что на больных тюльпанах одновременно наблюдается смешанный тип пестрения.
Важно помнить, что зараженные экземпляры опасны для растущих поблизости здоровых растений. Как правило, вирус передается посредством насекомых.
Переносчик болезни № 1 – и без того вредная тля!
Чаще всего поражаются вирусом пестролепестности неакклиматизированные сорта тюльпанов из группы простых ранних или простых поздних.
В начале статьи уже говорилось, что пестролистность тюльпанов – это неизлечимое заболевание. Соответственно, больные растения необходимо немедленно уничтожить (сжечь). Правда, иногда встречаются советы относительно прогревания луковиц. Однако практика показала, что при таком лечении болезнь переходит в скрытое, внешне не проявляющееся состояние. Но сама по себе инфекция не исчезает!..
Отдельно стоит сказать несколько слов о профилактике заболевания.
Чтобы поддержать здоровье растений, их необходимо регулярно поливать, периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, пропалывать. Любят тюльпаны редкие посадки. Возвращать их на прежний участок следует не раньше 4-5 лет.
Важно тщательно осматривать луковицы и отбраковывать экземпляры, пораженные пестролепестностью. Не стоит утрачивать бдительность и в дальнейшем: как только замечены опасные симптомы – уничтожайте растение.
Срезать цветки зараженных растений следует в последнюю очередь, то есть после здоровых. Помните, что после срезки больных цветков обязательно нужно обработать нож, секатор и другой инструмент раствором соды или перманганата калия. Можно инструмент также прокалить на огне либо прокипятить 30-40 минут.
Желательно выбраковать больные растения до появления тлей. Если же не успели, с целью предотвращения распространения инфекции насекомыми клумбы нужно обработать соответствующими средствами.