Зеленое мясо у Бройлера.
Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементах грудных мышц. Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.
У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.
Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, - не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).
Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.
Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена "болезнь зеленых мышц", представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.
По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.
В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. С целью рационального использования площади помещения клетки располагают в два-три яруса. В клетках бройлеры быстрее растут, лучше оплачивают корм приростом живой массы, хорошо сохраняются. Однако при клеточном выращивании бройлеров появляются намины на груди, особенно при выращивании крупных бройлеров до 9 недель и старше, которые портят товарный вид тушки. Грудные намины приходится вырезать вместе с кожей, отчего тушки приобретают неприглядный вид. Чтобы избежать грудных наминов, необходимо сократить срок выращивания бройлеров в клетках до 7 недель, а если возникает необходимость передержки, то пересадить их на пол.
Болезнь «зелёной мышцы». Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.
А Вы считаете, что интраназальное введение вакцины цыплятам это менее трудоемкое дело?