17 ноя 2017

Зеленое мясо у Бройлера.

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементах грудных мышц. Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.
У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.
Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, - не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).
Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.
Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена "болезнь зеленых мышц", представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.
По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.
В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. С целью рационального использования площади помещения клетки располагают в два-три яруса. В клетках бройлеры быстрее растут, лучше оплачивают корм приростом живой массы, хорошо сохраняются. Однако при клеточном выращивании бройлеров появляются намины на груди, особенно при выращивании крупных бройлеров до 9 недель и старше, которые портят товарный вид тушки. Грудные намины приходится вырезать вместе с кожей, отчего тушки приобретают неприглядный вид. Чтобы избежать грудных наминов, необходимо сократить срок выращивания бройлеров в клетках до 7 недель, а если возникает необходимость передержки, то пересадить их на пол.
Болезнь «зелёной мышцы». Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.

Зеленое мясо у Бройлера. - 861131265248

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 25 авг 2019 11:20
    Это может быть и не только у пром птицы)
  • 30 мая 2020 11:45
    Не рассматривали этот дефект как последствие внутримышечных инъекций ? Грудная мышца у цыплят это классическое место для ветеринарных манипуляций ? :-)
  • 31 мая 2020 00:57
    Домашнюю птицу не колят
  • 31 мая 2020 14:04
    А у домашних эта проблема встречается ? Бройлеров держу уже пятый год, пока не видела таких эксцессов. И люди не жалуются. :-)
  • 31 мая 2020 15:45
    Да бывает. В основном из за намина. Когда неудобное расположение кормушек.
  • 19 июн 2020 15:58
  • 5 авг 2020 22:45
    Атрофия мышц это уменьшение мышц в объеме. Здесь этой патологии ненаблюдается. Зеленый пигмент это либо продукт распада свободного гемоглобина , появляющего после  разрушения эритроцитов вне кровеносной системы, в анаэробных условиях, либо, как вариант это красящее вещество каких либо лекарств.
  • 7 авг 2020 02:24
    Миопатия и атрофия мышц это два разных заболевания. Не надо путать. В статье четко указано, какие проблемы были выявлены при гистологическом исследовании пораженных мышц.  Одна проблема : причина так и осталась неназванной. Только предположение. И происхождение зеленого пигмента так и осталось невыясненным. Химико-токсикологический анализ никто не проводил, судя по статье. Связь с дефицитом селена на уровне предположения. Читайте внимательно. Хрупкость и микроразрывы  сосудов тоже на уровне предположения. Кровоизлияния в мышцах, например у коров, никогда не дают зеленых участков мышц,  так чаще наблюдается такой эффект , как гемосидероз. Всё-таки, чтобы не фантазировать, в чем причина, необходимо, с точки зрения логики, исследовать именно этот зеленый пигмент. Когда будет понятно, что это такое, тогда станет и причина появления . Ну и следовательно, способ предотвращения его появления. У своих бройлеров такого явления я никогда не наблюдала, но я и не использую инъекции чего либо в грудную мышцу.
  • 9 авг 2020 21:48
    Выводы я делаю исключительно на основании написанного. А то, что мышцы киля любимое место для инъекций это хорошо известный факт. В промышленном птицеводстве, к сожалению, не все вакцины можно ввести в организм птицы аэрозольно или с водой. А вспышка вирусных инфекции наносит огромный вред, в том числе и бройлерному производству.
    А Вы считаете, что интраназальное введение вакцины цыплятам это менее трудоемкое дело?
  • Комментарий удалён.
  • 14 ноя 2020 18:10
    Ешьте,  это же не Бактериальная инфекция
  • 17 окт 2021 12:46
    У моих домашних бройлеров такая же фигня, встречается зелëное мясо, и оно на вид и запах как варëная курятина, от сырого мяса отделяется само, просто жесть.
  • 17 окт 2021 12:49
    А я каждый год у своих наблюдаю зелëное место, и уж поверьте уколами я их не пичкаю.