Как хроникальная съёмка повлияла на большой кинематограф. Подкаст «Свидетели Эйзенштейна». Историки кино расскажут, как работа операторов на поле боя меняла кинематографический язык и технологию кинопроизводства. Вместе с ведущими окунёмся в историю становления документальной съёмки в начале XX века, узнаем о работе операторов Первой мировой войны, в частности об Эдуарде Тиссэ, новаторские приёмы которого легли в основу знаменитой картины «Броненосец «Потёмкин». Отдельно Наталья Рябчикова и Станислав Дединский остановились на истории фронтовых операторов Великой Отечественной войны, в особенности вспомнили Владимира Сущинского, чей образ стал прототипом главного героя фильма «На дорогах войны». Также в выпуске о подвиге женщин-операторов, Оттилии Рейзман и Марии Суховой, запечатлевших боевую работу партизан в Белоруссии, и Галины Захаровой, снимавшей жизнь блокадного Ленинграда. Прослушать выпуск: https://eisenstein.mave.digital/ep-36
Первый канал
Фронтовые кинооператоры.
Как хроникальная съёмка повлияла на большой кинематограф. Подкаст «Свидетели Эйзенштейна».
Историки кино расскажут, как работа операторов на поле боя меняла кинематографический язык и технологию кинопроизводства.
Вместе с ведущими окунёмся в историю становления документальной съёмки в начале XX века, узнаем о работе операторов Первой мировой войны, в частности об Эдуарде Тиссэ, новаторские приёмы которого легли в основу знаменитой картины «Броненосец «Потёмкин».
Отдельно Наталья Рябчикова и Станислав Дединский остановились на истории фронтовых операторов Великой Отечественной войны, в особенности вспомнили Владимира Сущинского, чей образ стал прототипом главного героя фильма «На дорогах войны».
Также в выпуске о подвиге женщин-операторов, Оттилии Рейзман и Марии Суховой, запечатлевших боевую работу партизан в Белоруссии, и Галины Захаровой, снимавшей жизнь блокадного Ленинграда.
Прослушать выпуск: https://eisenstein.mave.digital/ep-36